「遺伝子組換えでない」の表示がめっきり減った訳

2024.12.20 16:00
バターはいいけど、マーガリンには健康に悪い、オーガニック食品は安心で、中国産の食品は危ない……。ネットやテレビ、あるいは知人などの会話から、私たちは日々食品に対するさまざまな情報を仕入れ、中にはそれが“常識”となっているものもある。しかし、私たちが盲目的に信じている食品に関する情報ははたして本当なのか。

本稿では、科学ジャーナリストの松永和紀氏著『食品の「これ、買うべき?」がわかる本』より、遺伝…

あわせて読みたい

AOSデータ社、データコマースDataMart.jpに食品安全オープンデータを公開 ~Data to AI(R)仕事術で食品安全分野の生産性向上~
PR TIMES
プロアスリートと一般人「腸内物質」の決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
“農業素人”の「農園・都市農業のある暮らし」〜夏編〜/「農業体験農園」レポート vol_02
TOKYO GROWN
ネイチャーズウェイ、独自ハーブエキスが紫外線によるバリア機能低下を抑えることを発見
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
実は“益虫”も多い? 害虫として知られる「ゾウムシ」の生態について、東京農業大・小島弘昭教授が解説
TOKYO FM+
【冷凍食品もバラエティ豊かに!】自然派Styleから、産直じゃがいもを使用したハッシュドポテトが新登場。皮ごとつかって、おいしく!食品ロス削減も!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【世界コットンデー】オーガニックコットンは、本当にサステナブル?
婦人画報
本当にサステナブル? 世界コットンデーに考えたい「オーガニックコットン」という選択
ELLE girl
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【新たな挑戦ができない日本の農家】フィリピンやインドネシアで広がる遺伝子組み換え作物、新技術導入を阻むものとは?
Wedge[企業]
脱炭素化が深刻な食糧危機をもたらす?温暖化対策の“大きすぎる代償”
ダイヤモンド・オンライン
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
植物の非生物的ストレスを緩和する新しいカテゴリーの資材であるバイオスティミュラント(BS)についてまとめた書籍、『バイオスティミュラントの開発動向と展望』が10月31日に発売。
PR TIMES
「オーガニックだから安全安心」は間違っている…「農薬は体に悪い」と信じる人に決定的に欠けている視点
PRESIDENT Online
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
ヨーグルトに「はちみつ」を加えるとプロバイオティクスが活性化する可能性!【研究で明らかに】
ヨガジャーナルオンライン
先進医療機関で「1,670億個(1gあたり)のエクソソーム」が八百結び農法(R)で生み出した「八百結びのにんじん」から検出! 「健康土壌」がもたらす「植物性エクソソーム」は、にんじん1本から「25兆個超」
PR TIMES