「遺伝子組換えでない」の表示がめっきり減った訳

2024.12.20 16:00
バターはいいけど、マーガリンには健康に悪い、オーガニック食品は安心で、中国産の食品は危ない……。ネットやテレビ、あるいは知人などの会話から、私たちは日々食品に対するさまざまな情報を仕入れ、中にはそれが“常識”となっているものもある。しかし、私たちが盲目的に信じている食品に関する情報ははたして本当なのか。

本稿では、科学ジャーナリストの松永和紀氏著『食品の「これ、買うべき?」がわかる本』より、遺伝…

あわせて読みたい

【10月 道端の雑草】今が見頃?臭くて有名なお茶目な雑草!「屁糞葛」の蕾から果実までの様子公開!
暮らしニスタ
農薬や添加物は危ない?「荒唐無稽」な陰謀論が後を絶たない納得のワケ
ダイヤモンド・オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES
「中国産食品を闇雲に避ける人」が知らない事実
東洋経済オンライン
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
日本人の寿命を圧倒的に縮めるお馴染みの「食品」
東洋経済オンライン
【冷凍食品もバラエティ豊かに!】自然派Styleから、産直じゃがいもを使用したハッシュドポテトが新登場。皮ごとつかって、おいしく!食品ロス削減も!
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
【新たな挑戦ができない日本の農家】フィリピンやインドネシアで広がる遺伝子組み換え作物、新技術導入を阻むものとは?
Wedge[企業]
脱炭素化が深刻な食糧危機をもたらす?温暖化対策の“大きすぎる代償”
ダイヤモンド・オンライン
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
植物の非生物的ストレスを緩和する新しいカテゴリーの資材であるバイオスティミュラント(BS)についてまとめた書籍、『バイオスティミュラントの開発動向と展望』が10月31日に発売。
PR TIMES
【予告】みどりをつなぐヒト #117【雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに】石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#117 雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに 石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
アメリカが「中国産ニンニクは人糞栽培」と発言し物議…“健康大国”に広がるヤバすぎるデマ
現代ビジネス
先進医療機関で「1,670億個(1gあたり)のエクソソーム」が八百結び農法(R)で生み出した「八百結びのにんじん」から検出! 「健康土壌」がもたらす「植物性エクソソーム」は、にんじん1本から「25兆個超」
PR TIMES
みどり戦略時代必携の書、『みんなの有機農業技術大事典』2025年3月10日発売
PR TIMES