みどりをつなぐヒト#117 雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに 石川県立大学 馬場保徳

2025.01.14 23:06
地球の未来へ思いを注ぎ活動する。
地球の自然を大切に。
人間がつくったものを大切に。
その思いは、かかわる人たちの幸せをつないでいくことで続いていくのです。
「みどりをつなぐヒト」。その思いを紹介します。

牛の胃の中にいる微生物を活用して、雑草や廃棄される野菜くずを分解する技術を開発。それをメタンガスに変え発電し、災害時の電源としても役立てています。各地のスーパーに設置したいという馬場さんの思い…

あわせて読みたい

【予告】みどりをつなぐヒト #115【古い建物を再生し価値を高める】再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
【予告】みどりをつなぐヒト #112【温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム】ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
【馬場ごはん】薄切りレンコンを広げて…え、ピザ生地に!?チーズの塩味とコクにほんのり甘い餡が合う♡
あたらしい日日
色で楽しむ東京野菜シリーズ  ~『みどり』編~ をアップしました。
TOKYO GROWN
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#105 窓に設置するロールスクリーン状の太陽光発電 LIXIL 石井久史
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#110 揚げカスを電気と飼料に エコリオ 浦野由紀夫
テレビ東京[YouTube公式]
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
みどりをつなぐヒト#106 焼かないタイルで脱炭素 加納 加納芳喜
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#107 間伐材の価値を高め持続できる森に yaso 石橋鉄志
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#109 サビを一瞬で除去するレーザー トヨコー 豊澤一晃
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#112 温度0℃・湿度100%による新しい食の長期保存システム ZEROCO 楠本修二郎
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#115 古い建物を再生し価値を高める 再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#116 低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#111 衣料品を100%循環するプラットフォーム BPLab 渡邉桂子
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#114 廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材 産業技術総合研究所 鈴木正哉
テレビ東京[YouTube公式]