イタリア修道院の素朴なお菓子「りんごのケーキ」のつくり方。北イタリアの修道女に伝わるシンプルなレシピ/料理家・佐藤礼子さん

2024.12.14 11:00
イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、北イタリアの修道院に伝わる伝統菓子「りんごのケーキ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載) りんごのケーキのつくり方北イタリアの修道院に伝わるやわらかいフランのようなケーキは、味がなじんだ翌日が食べごろ。りんごは紅玉がおすすめ。材料(直径18cmの丸型1台分)[ …

あわせて読みたい

蓼科の森で40年、育んだ知恵。“ハーブ”で心身のバランスを整える習慣/蓼科ハーバルノート・シンプルズ 萩尾エリ子さん
天然生活web
青森「ウィーン菓子 シュトラウス」のエレガントな空間で、本場仕込みのザッハトルテを
ことりっぷ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
地域に開かれた「団地」の介護施設・ぐるんとびー(神奈川県・藤沢市)。介護する側、される側ではなく“助け合うつながり”で、大きな家族のように
天然生活web
オーガニックハーブで“心身の不調”をセルフケア。ハーブティー専門店リトルワンダーズ・太田明子さんの「健康」の秘訣
天然生活web
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
パリでも認められた「京都のタルトタタン」喫茶店ラ・ヴァチュールの“はじまりの物語”
天然生活web
おうちで作れる簡単おやつ♪山本ゆりさんの「りんごケーキ」5選
フーディストノート
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
韓国・ソウルの美しいカフェ|五感に響く静謐な3軒
婦人画報
シュトーレンは、好き!だけどちょっと重いかもって人に…イタリア伝統菓子「パネトーネ」が人気だよ
roomie
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
南イタリアの絶品パエリア"ティエッラ"
dancyu
フライパンで作る♪お手軽「りんごケーキ」の作り方
フーディストノート
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
ホットケーキミックスで簡単!「りんごと紅茶のケーキ」
フーディストノート
おうちで作れば節約&ヘルシー!リンゴとホットケーキミックスでできる簡単スイーツレシピ10選
michill
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
【DEAN & DELUCA】世界の伝統的なホリデースイーツが勢揃い バイヤーが世界中から見つけた選りすぐりの伝統菓子を発売開始
PR TIMES
「ハーブティー」のおいしい煮出し方。ガラス製のポットや鍋で、茶葉の表情を楽しむ/フランス植物療法士・梅屋香織さん
天然生活web