イタリア修道院の素朴なお菓子「りんごのケーキ」のつくり方。北イタリアの修道女に伝わるシンプルなレシピ/料理家・佐藤礼子さん

2024.12.14 11:00
イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、北イタリアの修道院に伝わる伝統菓子「りんごのケーキ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載) りんごのケーキのつくり方北イタリアの修道院に伝わるやわらかいフランのようなケーキは、味がなじんだ翌日が食べごろ。りんごは紅玉がおすすめ。材料(直径18cmの丸型1台分)[ …

あわせて読みたい

【DEAN & DELUCA】世界の伝統的なホリデースイーツが勢揃い バイヤーが世界中から見つけた選りすぐりの伝統菓子を発売開始
PR TIMES
かんたん「甘酒スコーン」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
3月7日(金)『ウィキッド ふたりの魔女』公開記念!大ヒット!ミュージカル映画特集
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
パリでも認められた「京都のタルトタタン」喫茶店ラ・ヴァチュールの“はじまりの物語”
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
おうちで作れる簡単おやつ♪山本ゆりさんの「りんごケーキ」5選
フーディストノート
りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ
天然生活web
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
シュトーレンは、好き!だけどちょっと重いかもって人に…イタリア伝統菓子「パネトーネ」が人気だよ
roomie
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
【ホケミでタルトタタン!?】オーブンも型も使わない!フライパンでリッチ感半端ない「りんごケーキ」作ろう♪
あたらしい日日
南イタリアの絶品パエリア"ティエッラ"
dancyu
フライパンで作る♪お手軽「りんごケーキ」の作り方
フーディストノート