イタリア修道院の素朴なお菓子「りんごのケーキ」のつくり方。北イタリアの修道女に伝わるシンプルなレシピ/料理家・佐藤礼子さん

2024.12.14 11:00
イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、北イタリアの修道院に伝わる伝統菓子「りんごのケーキ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載) りんごのケーキのつくり方北イタリアの修道院に伝わるやわらかいフランのようなケーキは、味がなじんだ翌日が食べごろ。りんごは紅玉がおすすめ。材料(直径18cmの丸型1台分)[ …

あわせて読みたい

ホットケーキミックスで簡単!「りんごと紅茶のケーキ」
フーディストノート
フライパンで作る♪お手軽「りんごケーキ」の作り方
フーディストノート
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
“体にうれしい”甘酒のお菓子「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
パリでも認められた「京都のタルトタタン」喫茶店ラ・ヴァチュールの“はじまりの物語”
天然生活web
「ウィークエンド・ゆず」のつくり方。レモン菓子の定番“ウィークエンド・シトロン”を身近な柑橘で/かもめ食堂・船橋律子さん
天然生活web
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
おうちで作れる簡単おやつ♪山本ゆりさんの「りんごケーキ」5選
フーディストノート
りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
シュトーレンは、好き!だけどちょっと重いかもって人に…イタリア伝統菓子「パネトーネ」が人気だよ
roomie
イタリアの伝統菓子を「米粉」でヘルシーに作ろ♪オレンジ香るザクザク食感「ビスコッティ」【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
季節を楽しめる素朴なフランス菓子をおみやげに♪隠れ家のようなカフェ「Bion(日音)」
ことりっぷ
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web