パリでも認められた「京都のタルトタタン」喫茶店ラ・ヴァチュールの“はじまりの物語”

2024.11.28 17:00
京都の喫茶店「ラ・ヴァチュール」には本場フランスのタルトタタン愛好家からも一目置かれるタタンがあります。パリでタルトタタンに魅せられた創始者・松永ユリさんがつくりだしたりんごのお菓子です。2014年95歳でこの世を去り、いまなお多くのファンに愛される「ラ・ヴァチュール」のバトンは、孫娘の若林麻耶さんへと手渡されました。
(『天然生活』2016年2月号より)開店準備をする店主の麻耶さん。店を受け継…

あわせて読みたい

【追悼】今までもこれからも、ずっと作り続けたい。ムラヨシマサユキさんのお菓子・パンレシピ20選
オレンジページ☆デイリー
市場で働く人たちのための“とっておき”のジャムづくり。川崎中央卸売市場北部市場「調理室池田」の厨房を訪ねて
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
フランスの新年を祝うお菓子【ガレット・デ・ロワ】 本場の味がバリエーション豊か!〈3選〉
CREA
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
11月の旬を味わう!りんごを使った絶品お取り寄せスイーツ5選
フーディストノート
【わたし史上最高】の声多数!調理室池田の大人気メニュー「タルトタタン」レシピを特別公開
オレンジページ☆デイリー
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
下野紘さんの京都観光中の写真も! 朗読劇 鴨の音 第五夜「浅黄の桜」の現場メシレポ
オレンジページ☆デイリー
【志麻さんレシピ】レンチンりんごと冷凍パイシートでタイパ&手間パが叶う!「りんごのタルトタタン」作ろう
あたらしい日日
【大阪・梅田】各地で人気の“純喫茶”が大集結!「純喫茶ハンシン vol.4」が阪神梅田本店で開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
紅玉りんごの“つくりおき”スイーツ「キャラメルりんごクリーム」のつくり方と、週末ブランチのアイデア/菓子研究家・若山曜子さん
天然生活web
皇居や東京駅が徒歩圏内!メルキュール東京日比谷のアフタヌーンティーが気になる
大人百花
【クリスマス限定】青森りんごの専門店「あら、りんご。」より希少品種ジェネバを使用した、「ジェネバりんごのタルトタタン」を販売します(ホール:11/20~予約受付開始、カット:12/1~販売開始)
PR TIMES
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! 日々の献立を支える、台所の“扉の中身”/暮らしを育てる台所
天然生活web
まんま“りんご”な新感覚スイーツが本町で食べられるよ〜!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)