パリでも認められた「京都のタルトタタン」喫茶店ラ・ヴァチュールの“はじまりの物語”

2024.11.28 17:00
京都の喫茶店「ラ・ヴァチュール」には本場フランスのタルトタタン愛好家からも一目置かれるタタンがあります。パリでタルトタタンに魅せられた創始者・松永ユリさんがつくりだしたりんごのお菓子です。2014年95歳でこの世を去り、いまなお多くのファンに愛される「ラ・ヴァチュール」のバトンは、孫娘の若林麻耶さんへと手渡されました。
(『天然生活』2016年2月号より)開店準備をする店主の麻耶さん。店を受け継…

あわせて読みたい

【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋】「美しい皿」で華やかな門出を彩る、春のモダンフレンチ
PR TIMES
フレンチの谷昇シェフ流「にんじんとかぶのグラッセ」に挑戦!え、少量のバターと塩だけで…優しい甘み♡
あたらしい日日
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
フランス料理の始発点で日本人が星を獲るには何が必要なのか?!『映画 グランメゾン・パリ』
エンタメNEXT
映画のなかの気になる料理『クレイマー、クレイマー』の“フレンチトースト”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【わたし史上最高】の声多数!調理室池田の大人気メニュー「タルトタタン」レシピを特別公開
オレンジページ☆デイリー
【志麻さんレシピ】レンチンりんごと冷凍パイシートでタイパ&手間パが叶う!「りんごのタルトタタン」作ろう
あたらしい日日
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
フランスで人気のホテルからクリスマスアフタヌーンティーが登場!クリスマス伝統菓子や贅沢なセイボリーも
OZmall
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【エモい香り】果汁たっぷり「ラ・フランスのケーキ」がエレガント旨し♡混ぜて焼くだけなの【Ayumiの漫画】
あたらしい日日
調理室池田・池田宏実さんに教わる「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方
天然生活web
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
青森出身者が推薦。ほろ苦濃厚「十和田タルトタタン」大竹菓子舗【取り寄せ可・冷凍】
オレンジページ☆デイリー
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
市場で働く人たちのための“とっておき”のジャムづくり。川崎中央卸売市場北部市場「調理室池田」の厨房を訪ねて
天然生活web
【追悼】今までもこれからも、ずっと作り続けたい。ムラヨシマサユキさんのお菓子・パンレシピ20選
オレンジページ☆デイリー