なぜ生肉の食中毒が後を絶たないのか…管理栄養士が教える「絶対生はダメな肉vs.低リスクな肉と店」の特徴

2024.12.13 13:15
生肉による食中毒が相次いでいる。どうしたら安全に食べられるのだろうか。管理栄養士の成田崇信さんは「基本的に肉は生で食べるものではないが、比較的安全だといえるものもいくつかはある」という――。■肉の生食による食中毒事件

2011年、ある焼肉チェーン店において、牛の生肉の「ユッケ」などを食べた人やその家族に腸管出血性大腸菌による食中毒が発生したのを覚えているでしょうか。富山、福井、石川、神奈川の4県…

あわせて読みたい

調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
鶏・豚・牛!3種の肉料理を中華の味わいでたっぷりと楽しめる「食いしん坊のための肉三昧」がナッシュから新発売
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
11/29は「いいにくの日」!肉メニュー23種に特別価格も!肉の祭典
PR TIMES
【ロッテリア】10月の「ロッテリア 肉(29)の日」は、具材、ごろごろ。チーズ、とろとろ。濃厚なボロネーゼを味わえるキングサイズバーガーが登場!
PR TIMES
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
鶏肉を洗うのはキケン!他にもまだある…食中毒のリスクが高まるNG行動とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
2つの胃腸トラブルに警鐘!「ウイルス性胃腸炎」と「カンピロバクター腸炎」の原因を知って感染予防を
FYTTEweb
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
湯せんの低温調理器いらず! 失敗しないローストビーフの作り方を大公開
PR TIMES
【ほうれん草】生食厳禁?ほうれん草をサラダで食べたい場合はどうする?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
肉類の部位別カロリーってどのくらい??賢く選んでダイエットに役立てよう!
YOLO
【お肉の通販ミートガイ】 大人のダイエット研究所監修/『筋トレセット』リリース
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
『横浜肉まつり@ブランチ横浜南部市場』を開催します!!
PR TIMES
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
油断禁物! 子どもを食中毒から守る「手洗いだけじゃない予防対策」【現役小児科医による救急相談室】
コクリコ[cocreco]
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics