お正月のお供に。画家・内田有美さんが文と絵を手がけた絵本『おせち』が刊行。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.12.13 11:00
 家族の健康と幸せを祈り、正月に食するおせち料理。数の子、黒豆、かまぼこ⋯⋯などなど、昔から変わらずお重に詰められる料理には、古より込められてきた願いや由来がある。今年11月に刊行された絵本『おせち』(福音館書店)は、そんな「おせち」の意味を丁寧に紐解く一冊だ。絵と文を手がけたのは、本誌の表紙やトビラ絵も担当する画家、イラストレーターの内田有美さん。料理研究家の満留邦子さんがこの本のために作ったお…

あわせて読みたい

おせちは実は美容食?管理栄養士が教える「アンチエイジング」におすすめなおせちのメニューとは?
ヨガジャーナルオンライン
知ってた?北海道ならではの「おせち」に関する豆知識
北海道Likers
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
早割クーポン配布中!おとなの週末お取り寄せ倶楽部厳選の『人気おせち』
PR TIMES
【日曜日の絵本】おせち料理に込められた願いを紹介した美しい一冊
朝時間.jp
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
「おせちの絵本」が異例の9万部超え 『ぐりとぐら』出版元が手掛ける、写真超えたリアルさが話題に
ITmedia ビジネスオンライン
【保存版】基本のおせちの詰め方|美しく盛り付ける方法は?【お重・三段】
オレンジページ☆デイリー
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
【おせち料理の盛り付け方】基本のお重の詰め方やおしゃれなワンプレートの魅せ方
mamagirl
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
全国アンケートでわかった好きなおせちランキング。3位は「あわび」、2位は「栗きんとん」、1位は?
食楽web
<Qoo10 「おせち」販売数ランキング>和洋折衷のバリエーション豊富なおせちが人気
PR TIMES
くるりんポンで子供もできた!1分でかまぼこが「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「手綱(たづな)」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#6
OTONA SALONE
<数量限定>すし半2025年おせちのご予約受付中!縁起料理を彩り豊かに盛り込んだ新春の豪華おもてなし
PR TIMES
お正月に食べる「おせち料理」のいわれを知ろう! 「あんふぁん×ぎゅっての親子おせち」
オレンジページ☆デイリー
2025年は豪華なおせちでお正月を過ごそう!豪華で楽しいおせち3選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)