お茶の聖人・千利休のふるさと「大阪・堺」でお茶と老舗和菓子をおいしく学ぶ 「【新連載】上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会見学 vol.1」

2024.12.06 11:59
40歳で結婚し、東京から奈良へ移住するまで、お料理は食べる専門で、作れなかった筆者のふなつあさこさん。以前お仕事でお世話になった大阪の人気料理家・吉田麻子先生に泣きつき、お料理を習うことに。「あさこちゃん、まずは堺いこ!」という麻子先生に連れられて、千家茶道の祖・千利休のふるさと、大阪・堺へ。お茶屋さんと老舗の和菓子屋さんで、お茶しながら楽しく美味しく学んできました。…

あわせて読みたい

江戸時代創業の老舗茶問屋が新たなお茶の楽しみ方を提案!!和紅茶フレーバーティの新商品『フルーツ和紅茶』がMakuakeにて2024年11月8日にプロジェクトスタート
PR TIMES
関東発上陸、厳選の台湾茶ブランド「有好食茶」販売開始
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
中国は、いつ「日本という呼び名」を使うようになったのか? 「倭」という呼び方が使われなくなった経緯
現代ビジネス
新しいお茶の楽しみを発見♪京都・東山「POUYUENJI KYOTO」で五感を刺激する体験
ことりっぷ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
包丁は月に一度は研ぐべし⁉ 「大阪・堺」の食文化と包丁を学ぶ【上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会見学 vol.2】
大人のおしゃれ手帖web
くるみの食感と黒豆の甘味がアクセント!“簡単和菓子”のつくり方「緑茶やコーヒーのお供に」
saitaPULS
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
老舗の手土産「豆大福・大福」を食べくらべ! 出町ふたば、松島屋など“名店4店”の絶品大福/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
京都駅ビルの人気カフェがリニューアル!香ばしいお茶メニューや宇治茶スイーツをお目当てに
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
寒い季節はおいしい緑茶や紅茶で乗り切りたい…それなら「ティーポット」にもこだわらない?
roomie
お餅アレンジ「黒糖くるみきなこ餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
天然生活web
京都・福寿園「茶寮FUKUCHA」京都駅店が装い新たに拡大リニューアル!これからの季節にピッタリの、店内焙じたての香ばしいお茶メニューや宇治茶スイーツなどが新たに加わります。
PR TIMES
静岡茶に特化したお茶イベント「静岡茶コレクション2025 東京」が2025年2月8日(土)に東京・台東区で開催
PR TIMES
【焼肉きんぐ】『焼肉きんぐ 堺小阪店』が2025年1月27日(月)グランドオープン
PR TIMES
ケニアのキベラスラムで開催するサッカーリーグを静岡県掛川市の丸山製茶が支援
STRAIGHT PRESS