包丁は月に一度は研ぐべし⁉ 「大阪・堺」の食文化と包丁を学ぶ【上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会見学 vol.2】

2024.12.13 21:40
お料理教室を通じて上方の家庭の味を伝える日本料理家・吉田麻子先生と、奈良在住の編集者・ふなつあさこの“Wあさこ”がお届けする、おいしい大人の社会科見学。前回に引き続き、大阪・堺の食文化を学んできました。 今回は「近世堺の豪商 米屋甚兵衛の家業と文化」という企画展と、包丁屋さんへ。…

あわせて読みたい

「血流」をスムーズにする、夜のお手当て。“体を温める”アイデアとお手当アイテム/マヒナファーマシー・中山晶子さん
天然生活web
「自律神経」を落ち着かせる、夜のお手当。“ラベンダーオイル”のお手入れ/マヒナファーマシー・中山晶子さん
天然生活web
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「疲れをとる」ハーブオイルのセルフケア。マッサージで体と心をほぐす“夜のお手当て”/マヒナファーマシー・中山晶子さん
天然生活web
米不足に備え「安くて美味な米」選ぶポイント3つ
東洋経済オンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
お茶の聖人・千利休のふるさと「大阪・堺」でお茶と老舗和菓子をおいしく学ぶ 「【新連載】上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会見学 vol.1」
大人のおしゃれ手帖web
「(ICOCAでGO)秋の大阪・堺おでかけパス」を「KANSAI MaaS」にて発売いたします!
PR TIMES
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
【大阪府】マップ型音声ガイドサービスGURURIに、堺市「古代のミステリー 堺の巨大古墳群」登場
STRAIGHT PRESS
モノづくり1500年の堺が生んだ「スーパー刀匠」
現代ビジネス
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
【必見】sakai kitchen〈堺キッチン〉新規認定6商品をご覧ください!
PR TIMES
GURURI、大阪府堺市にて新コンテンツ「古代のミステリー 堺の巨大古墳群」をリリース
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
【ナイフ】曲線の刃だって速く、正確に砥げる!4種の砥石で誰でもプロ級の仕上がりに
MADURO ONLINE
堺職フェスinイオンモール堺北花田を開催します(12/19、12/20)
ラブすぽ
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
切れ味が悪いと感じたときにさっと研げる 世界初※1パン切り用と両刃用の包丁を一台で研げて握りやすい!「SELECT100 シャープナー」が新登場
PR TIMES
柴田文江がデザインした「これさえあれば」の万能三徳〈タダフサ〉【今日の逸品】
Casa BRUTUS
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics