くるみの食感と黒豆の甘味がアクセント!“簡単和菓子”のつくり方「緑茶やコーヒーのお供に」

2025.01.12 16:45
今回は簡単に作れる和菓子を紹介するよ! 白玉粉と砂糖をフライパンで加熱して、くるみ入りの餅に仕上げて黒豆を包んで完成。慣れたら20分位で作れるよ! 柔らかい餅にくるみの食感と黒豆の甘味がアクセントになって和のスイーツのよさを感じる「黒豆くるみ餅」を作ろう!黒豆くるみ餅 6個材料白玉粉...100g 砂糖...50g 水...150ml 黒豆甘煮(市販)...80g 素焼きくるみ...30g 片栗粉…

あわせて読みたい

【赤い天津飯】餡は甘酢でなくケチャップ!?主役の卵は2種の食感が堪らない♡簡単なのに町中華超え!
あたらしい日日
ハロウィンにも♪材料6つだけ!レンジで簡単「かぼちゃケーキ」レシピ
フーディストノート
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
りんごのういろう【和菓子作家・坂本紫穗の〈手作りこどもわがし〉】
オレンジページ☆デイリー
もっっっちりなめらか!「おもち蒸しぱん」をレンチンで!
フーディストノート
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
【レンジで出来る】見た目も風味も"みかん"な「大福」作ってみた!さつまいも餡がほっこり♪【農家直伝】
あたらしい日日
お豆腐で【太宰府名物・梅ヶ枝餅】風の和菓子が作れるって…天才か!?「サクサクもちもち焼き餅」作ろう♪
あたらしい日日
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
【密閉容器で簡単】わらび粉ないなら片栗粉でいいじゃん♪かぼちゃで「わらび餅」作ろう!むっちり食感♡
あたらしい日日
【甘じょっぱ沼】甘みと旨味がギュッな「モチモチかぼちゃ餅」作ろう♪みたらし風のタレが絡んでうんまっ♡
あたらしい日日
「余ったおもち」捨てないで!レンジで簡単「極うま和菓子」を作れちゃいます
OTONA SALONE
【材料3つ】これ絶対に美味いヤツ!ぷるんぷるんのモッチモチ♡「ココアミルク餅」が狂おしい食感なの♡
あたらしい日日
【おもちのおやつ】市販のゆで小豆で簡単! あったかおしるこ
オレンジページ☆デイリー
レンチンで手軽なのに絶品♪「もちもちいちご大福」の作り方
フーディストノート
余り冷やご飯で…「みたらし団子」作ろう!罪悪感ゼロの“太らない”系です♪砂糖の代わりにみ・り・ん♡
あたらしい日日
お正月の「あんこ」をおいしく使い切る!簡単おやつレシピ
フーディストノート