大阪最高峰のグルメを学び味わう! 「大阪歴史博物館」と日本料理「伏見町 栫山」【上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会科見学 vol.3】

2025.02.21 19:18
お料理教室を通じて上方の家庭の味を伝える日本料理家・吉田麻子先生と、奈良在住の編集者・ふなつあさこの“Wあさこ”がお届けする、上方(関西)の食にまつわる大人の社会科見学。今回は、大阪歴史博物館の特別企画展「発掘!大名たちの蔵屋敷-「天下の台所」に集う米・物・人-」(3月3日月曜まで)で江戸時代の大阪の食文化を学び、麻子先生イチオシの名店・「伏見町 栫山(かこいやま)」で最先端の大阪の美食を味わう、…

あわせて読みたい

笑福亭笑瓶さんが30年乗った愛車も登場!「大阪オートメッセ」で見えたナニワの車トレンドとは!?
OCEANS
大名たちを悩ませた参勤交代は、江戸幕府の存続にも深くかかわっていた? “そろばん武将”利家が費用計算も致すぞ!
さんたつ by 散歩の達人
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
「美味しい米」の評価が専門家と若者でまるで違うワケ【農学博士が解説】
ダイヤモンド・オンライン
【石川県産のお米 × 人気漫画】いしかわ元気米PROJECT あの人気漫画の「米シーン」が米袋に
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
大阪の“だし文化”を味わい尽くす! 「OMO7大阪 by 星野リゾート」“アフタヌーンだし”でヌン活&「たこ政」のくわ焼きと串焼き【上方食文化研究會・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.5】
大人のおしゃれ手帖web
育てなくてもすぐ使える! 藤田金属の鉄フライパン&なにわの伝統野菜・若ごぼう【上方食文化研究會・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.4】
大人のおしゃれ手帖web
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
大阪・船場に本店を構える昆布老舗「神宗」と洋菓子「五感」のコラボレーション商品を2025年4月より発売
PR TIMES
大阪市初Park-PFI・難波宮跡公園(北部ブロック) 公園と一体となった商業施設『なノにわ』が3/28(金)に開業
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
難波宮跡公園(北部ブロック)整備運営事業 商業施設『なノにわ』が3/28(金)に開業
PR TIMES
大阪・法円坂ホテル計画(パティーナ大阪)竣工
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
フレンチのシェフ監修「江戸前鮨」の贅沢な中身
東洋経済オンライン
見る、聞く、動かす…、バーチャルな体験で「大阪の宝」を楽しむスペシャルコンテンツ「大阪の宝バーチャル体験展示室」を公開!
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
大阪歴史博物館 特集展示「オープン the タイムカプセル」を開催します
ラブすぽ
【大阪・なノにわ】すべては雨粒ひとつから。日本という四季豊かな土地の恵みに敬意を表し、食に思いを馳せる、新業態レストラン「RAINDROP(レインドロップ)」を 2025年3月28日(金)にオープン
PR TIMES