大阪最高峰のグルメを学び味わう! 「大阪歴史博物館」と日本料理「伏見町 栫山」【上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会科見学 vol.3】

2025.02.21 19:18
お料理教室を通じて上方の家庭の味を伝える日本料理家・吉田麻子先生と、奈良在住の編集者・ふなつあさこの“Wあさこ”がお届けする、上方(関西)の食にまつわる大人の社会科見学。今回は、大阪歴史博物館の特別企画展「発掘!大名たちの蔵屋敷-「天下の台所」に集う米・物・人-」(3月3日月曜まで)で江戸時代の大阪の食文化を学び、麻子先生イチオシの名店・「伏見町 栫山(かこいやま)」で最先端の大阪の美食を味わう、…

あわせて読みたい

【関西初の旗艦店「Kith Osaka」がOPEN!】ナニワの限定アイテムは争奪戦間違いなし! 大阪へ走れ!
オトナミューズウェブ
笑福亭笑瓶さんが30年乗った愛車も登場!「大阪オートメッセ」で見えたナニワの車トレンドとは!?
OCEANS
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
「美味しい米」の評価が専門家と若者でまるで違うワケ【農学博士が解説】
ダイヤモンド・オンライン
旅してでも訪れたい、岡山の名店5選
KIWAMINO
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
大阪の“だし文化”を味わい尽くす! 「OMO7大阪 by 星野リゾート」“アフタヌーンだし”でヌン活&「たこ政」のくわ焼きと串焼き【上方食文化研究會・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.5】
大人のおしゃれ手帖web
育てなくてもすぐ使える! 藤田金属の鉄フライパン&なにわの伝統野菜・若ごぼう【上方食文化研究會・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.4】
大人のおしゃれ手帖web
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
大阪・船場に本店を構える昆布老舗「神宗」と洋菓子「五感」のコラボレーション商品を2025年4月より発売
PR TIMES
大阪市初Park-PFI・難波宮跡公園(北部ブロック) 公園と一体となった商業施設『なノにわ』が3/28(金)に開業
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
出店店舗を大発表! 大阪・難波宮跡に誕生する新商業施設「なノにわ」ってどんなとこ?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
大阪・法円坂ホテル計画(パティーナ大阪)竣工
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
フレンチのシェフ監修「江戸前鮨」の贅沢な中身
東洋経済オンライン
見る、聞く、動かす…、バーチャルな体験で「大阪の宝」を楽しむスペシャルコンテンツ「大阪の宝バーチャル体験展示室」を公開!
PR TIMES
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
大阪歴史博物館 特集展示「オープン the タイムカプセル」を開催します
ラブすぽ
【大阪・なノにわ】すべては雨粒ひとつから。日本という四季豊かな土地の恵みに敬意を表し、食に思いを馳せる、新業態レストラン「RAINDROP(レインドロップ)」を 2025年3月28日(金)にオープン
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics