大阪最高峰のグルメを学び味わう! 「大阪歴史博物館」と日本料理「伏見町 栫山」【上方食文化研究會・Wあさこの大人の社会科見学 vol.3】

2025.02.21 19:18
お料理教室を通じて上方の家庭の味を伝える日本料理家・吉田麻子先生と、奈良在住の編集者・ふなつあさこの“Wあさこ”がお届けする、上方(関西)の食にまつわる大人の社会科見学。今回は、大阪歴史博物館の特別企画展「発掘!大名たちの蔵屋敷-「天下の台所」に集う米・物・人-」(3月3日月曜まで)で江戸時代の大阪の食文化を学び、麻子先生イチオシの名店・「伏見町 栫山(かこいやま)」で最先端の大阪の美食を味わう、…

あわせて読みたい

【大阪・谷町四丁目】朝7:30オープン!芝生で楽しむ「サニーサイド大阪なノにわ店」の絶品カレーパン
朝時間.jp[朝カフェ]
「パティーナ大阪」が提案する新時代のラグジュアリーステイ
OPENERS
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「お風呂で堂島ロールの香り体験!」「ダヴ」×「堂島ロール」のコラボレーションを記念して、モンシェールのサロン・カフェにてスペシャルアフタヌーンティー・公式Xでは、コラボ記念キャンペーンも実施!
PR TIMES
特別なひとときを彩る あみだ池大黒の進物人気商品「粟おこし」「岩おこし」「福の花」「ピーナッツそふと」を詰め合わせた「あみだ池大黒 詰め合わせ 2500」が新発売!
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
大阪の“だし文化”を味わい尽くす! 「OMO7大阪 by 星野リゾート」“アフタヌーンだし”でヌン活&「たこ政」のくわ焼きと串焼き【上方食文化研究會・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.5】
大人のおしゃれ手帖web
育てなくてもすぐ使える! 藤田金属の鉄フライパン&なにわの伝統野菜・若ごぼう【上方食文化研究會・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.4】
大人のおしゃれ手帖web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
大阪・船場に本店を構える昆布老舗「神宗」と洋菓子「五感」のコラボレーション商品を2025年4月より発売
PR TIMES
【必見の特別展】万博イヤーの大阪に国宝が集結! 大阪市立美術館「日本国宝展」でニッポンの美を堪能
大人のおしゃれ手帖web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
難波宮跡公園(北部ブロック)整備運営事業 商業施設『なノにわ』が3/28(金)に開業
PR TIMES
大阪・法円坂ホテル計画(パティーナ大阪)竣工
PR TIMES
フレンチのシェフ監修「江戸前鮨」の贅沢な中身
東洋経済オンライン
見る、聞く、動かす…、バーチャルな体験で「大阪の宝」を楽しむスペシャルコンテンツ「大阪の宝バーチャル体験展示室」を公開!
PR TIMES
大阪歴史博物館 特集展示「オープン the タイムカプセル」を開催します
ラブすぽ
【大阪・なノにわ】すべては雨粒ひとつから。日本という四季豊かな土地の恵みに敬意を表し、食に思いを馳せる、新業態レストラン「RAINDROP(レインドロップ)」を 2025年3月28日(金)にオープン
PR TIMES