「日本で魚が獲れない理由」を知った小学生の驚愕

2024.11.09 11:00
「水産資源の話を聞いて、日本が魚をとりすぎて魚がとれなくなっていることにびっくりした」

「魚の漁かく量が減っているのを自分たちは関係ないと大人がいいわけしているのにもびっくりした」

2024年の夏、「くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024」(日本財団が推進する海と日本プロジェクトの一環)というイベントで、30人ほどの小学5、6年生に会いました。沿海調査エンジニアリングの大塚英治社長が総合講師…

あわせて読みたい

オンライン おさかな研修会開催のお知らせ
TOKYO GROWN
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
海洋ごみ削減を呼びかけよう!Tシャツブランド「OJICO」コラボレーション第4弾
PR TIMES
アリアナ・グランデ、エルヴァイラからの公開非難にがっかり!?
Numero TOKYO
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
北の海から子どもたちの海への思いを伝えたい!小学生30人からのメッセージ入り北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を数量限定で販売
PR TIMES
~「海を味わう」の現在地~ をテーマに海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を開催しました
ラブすぽ
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
糖度10度超! 北海道の寒締めホウレンソウの甘さに森結有花アナも驚き
TVガイド
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
信州の郷土料理「ブリの雑煮」を調理、アジをさばいて海の課題を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催
ラブすぽ
「今、食べた方がいい魚が存在する」海洋問題のキーマン2人が語るシーフード文化とSociety 5.0の未来
OCEANS
海の温暖化で「庶民が食べられなくなる寿司ネタ」5選 あなたの推しネタはどうなる?
ダイヤモンド・オンライン
稲場愛香、谷本安美、工藤由愛らが料理対決! 飯田圭織の判定は?
TVガイド
吉田類が北海道の味覚で一杯! 道東・標津&羅臼をぶらり旅
TVガイド
〈このままでよいのか?日本のズワイガニ漁〉世界ではやらないメスの漁獲、輸入に頼り続けることに
Wedge[企業]