高級魚をもっと身近に!子どもたちの思いをギュッと詰め込みました「アマダイの干物 切り身Ver.」萩市の漁協 JF江崎フレッシュかあちゃん」× 海と日本プロジェクト

2024.11.06 10:00
海と日本プロジェクト広報事務局
長門市内にて販売中

一般社団法人海と日本プロジェクト in やまぐちは、地元・萩市の山口県漁業協同組合「JF江崎フレッシュかあちゃん」とコラボレーションし、「アマダイの干物 切り身Ver.」を、地元の海産物販売所「海鮮村北長門」ほか長門市内にて販売いたします。海と日本プロジェクト in やまぐちが開催した小学生を対象とした海洋体験イベント「アマダイを調べ隊」の学びの成果として、児童たちがコラボ食品のアイディアを出し合い誕生しました。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
2024年夏、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として、山口県の小学5・6年生24人が「アマダイを調べ隊」を結成し、山口県が日本一の漁獲量(※)を誇る高級魚アマダイを通して海の環境変化について学ぶ海洋体験学習イベントを開催しました。
※2022年の国の統計調査より

イベントでは、地元の豊かな海に温暖化をはじめとする様々な変化が起きていること、次世代に豊かな海を引きつぐために守っていかなければならないことなどを改めて感じ、学びました。また、高級魚であるアマダイをより広く知ってもらうこと、そして貴重な資源の保護についての思いを発信しようと隊員たちがアイデアを出し合いました。
小学5・6年生24人による「アマダイを調べ隊」
アマダイを通して海の現状を学ぶ隊員たち

アマダイを長く美味しく食べられるように、そして子どもから大人まで誰もが手軽に楽しめるようにしたい。そのためには干物にすることで資源を大切に活かし、且つ、一匹丸ごとでは高いので切り身にして安く売ればいいのではないか…。
このような隊員たちの思いを、JF江崎フレッシュかあちゃんが実現してくれたのが今回のコラボ企画アイテムです。商品には、隊員たちの活動の様子がわかるリーフレットも同梱しています。「アマダイの干物 切り身Ver.」を通して、山口県の海の環境変化に少しでも興味を持っていただけるように願っています。

▼「アマダイを調べ隊」活動の様子はこちら
イベントレポート(DAY1)
イベントレポート(DAY2)
隊員代表が山口県知事へ提言
<コラボ企画概要>
・名称:アマダイの干物 切り身Ver.
・発売日:2024年11月 ※アマダイ漁獲状況により不定期で生産・販売
・消費期限:製造日より1か月(要冷蔵)
・価格:500円(税込)
・販売場所:海鮮村北長門(山口県長門市三隅下638-1)ほか萩市、長門市内(予定) 
・製造者:JF江崎フレッシュかあちゃん(山口県萩市大字江崎8765-11)

<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクト in やまぐち 
URL:
活動内容:山口県は三方を瀬戸内海、日本海、響灘という異なった特色のある3つの海に開かれた「海口県」です。「海と日本プロジェクトinやまぐち」では、ふるさとの海の現状をひとりでも多くの人に知ってもらい、海口県を未来につなぐ行動を拡げていくことを目的に活動しています。
公式サイト:
公式SNS:
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

青い海を未来へ!Bリーグ会場から海洋ごみ削減チャレンジ滋賀レイクス CHANGE FOR THE BLUE DAY開催【バスケ】
ラブすぽ
やまがた海洋塾2024×滝川蒲鉾 子どもたちの海への思いが詰まったオリジナル包装紙でお届けする詰合せセットが発売!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
『スポGOMI甲子園2024・岩手県大会』優勝チーム「人間讃歌中心主義者~北へ向かう者たち~」盛岡誠桜高校の生徒が盛岡市長を表敬訪問しました
ラブすぽ
『スポGOMI ワールドカップ 2025 秋田STAGE』高校生チーム「せい!せい!せい!」が優勝!拾ったごみの量は10.24kg
ラブすぽ
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
小学生が学びの成果をラベルデザインに!海洋体験学習イベント「海のバンキシャ2024」 × 西海醤油「明石 ”初” ”発” たこカレー」
PR TIMES
大起水産×海と日本プロジェクトin京都 クロマグロのおいしさを小学生が発信「伊根の京マグロ寿司」2024年11月1日(金)より季節限定で提供開始!
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
海洋ごみ問題をより身近に感じてもらうための番組「海ごみなぜ~卒論で問う大学生~」を大晦日に放送!
ラブすぽ
参加賞に嵐山デザインの井筒八ッ橋も!ご当地キャラクターも参戦!「嵐山商店街deごみ拾い2025」を開催!
ラブすぽ
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【参加者募集】初代”富山湾おさかなドンジャラ王”は誰の手に!?「富山湾おさかなドンジャラ王決定戦」を開催します
ラブすぽ
《魚カタログ》これ知ってる?実は美味しい魚たち②|クロシビカマス / シロアマダイ / ナイルティラピア / ヒラ
Discover Japan
「千葉の海っ子調査隊!」子どもたちのアイディアを商品化 すしめん処 大京×海と日本プロジェクト コラボメニュー販売!
PR TIMES
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
大学生と考える海洋ごみをテーマ・素材にしたファッションショー「海洋ごみが生まれ変わる!?スペシャルファッションショー」開催!
PR TIMES
海洋ごみ削減を呼びかけよう!Tシャツブランド「OJICO」コラボレーション第4弾
PR TIMES