野菜と果物ががんを防ぐ? 日本人のがんで最も死亡率の高い「肺がん」の発症リスクを下げるおなじみの野菜とは

2024.11.29 11:00
日本人の死因の第1位、がん。そんな「がん」の原因となりうる発がん物質のはたらきを弱める効果が「野菜」にあるという。実際、どの野菜を食べれば、効果を得られるのだろうか。『間違いだらけの「野菜」の食べ方』(青春出版社)より一部抜粋・再構成してお届けする。…

あわせて読みたい

プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
なぜ、焼酎をよく飲む人は死亡率が高いのか? 厚生労働省も認めた飲酒の悪影響…酒量を減らすために効果抜群の飲み物とは
集英社オンライン
「1日に魚1切れを食べれば認知症の発症リスクが61%低くなる」否定するエビデンスがほとんどない食材は魚とあともうひとつ…世界最長の統計研究が見つけた健康になれる習慣
集英社オンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「いつのまにか顔老け」に注意!【骨粗鬆症学会認定医】が教える「骨密度低下」を防ぐ食べ方と生活習慣
ヨガジャーナルオンライン
『食物繊維』が体内に蓄積された有害PFASを排出すると米研究で判明!何を食べたら毒出しできる?
ヨガジャーナルオンライン
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
「高額療養費制度」を守るには?個人ができることとは
ダイヤモンド・オンライン
軽度の高血糖でもがんリスクを高める…日本人の死因第一位「がん」のリスクを確実に低下させる"食事の種類"
PRESIDENT Online
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
疫学と統計学は、いかにしてタバコのリスクを証明したのか?
ダイヤモンド・オンライン
【がん専門医】が毎日食べてる「がん予防に役立つ食事」とは?【ベストな3食】
美ST
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
赤ワインにがん予防効果はあるの?→最新研究でわかった衝撃の結論
ダイヤモンド・オンライン
「牛乳をよく飲む人、飲まない人」。がんのリスクに表れる違いとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
全4種のラインナップが揃う青パパイヤ酵素入りバー発売
PR TIMES Topics
【医師監修】50代から気をつけたい女性の病気・がん
大人のおしゃれ手帖web
北海道大学・岩内協会病院・岩内町との共同プロジェクトにて、尿がん検査「マイシグナル」から肺がんステージ0の早期発見・早期治療を実証
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics