野菜と果物ががんを防ぐ? 日本人のがんで最も死亡率の高い「肺がん」の発症リスクを下げるおなじみの野菜とは

2024.11.29 11:00
日本人の死因の第1位、がん。そんな「がん」の原因となりうる発がん物質のはたらきを弱める効果が「野菜」にあるという。実際、どの野菜を食べれば、効果を得られるのだろうか。『間違いだらけの「野菜」の食べ方』(青春出版社)より一部抜粋・再構成してお届けする。…

あわせて読みたい

じつは「日本人の女性」を「乳がん」から守っている「凄い食べ物」があった…!
現代ビジネス
「お酒は少量なら脳梗塞のリスクを減らす?」結局お酒は健康に良いのか悪いのか…最新研究をもとに医師が解説
集英社オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「太りにくいカラダになりた~い!」ただ食物繊維をとるだけじゃダメなの!?「腸内細菌のリレー」を意識して、効率的に腸活!(前編)
OTONA SALONE
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
季節を巡るMONTHLY TOTE BAG発売
PR TIMES Topics
東京女子医科大学・野中康一教授に教わる健康への投資術「がんの基本」
MEN'S EX
なんと「がん」の70%は予防できる…そのための「10の方法」が「逆に意外」だった…!
現代ビジネス
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
「胃がん」や「大腸がん」を追い抜き、いま「日本人」のあいだで発生率が急上昇している「がんの種類」
現代ビジネス
炭水化物が「発がん性物質」の発生を抑える!?がんのリスクを下げる食べ方とは【管理栄養士が教える】
ヨガジャーナルオンライン
【光免疫療法】期待高まるがん治療の適用範囲の拡大
Wedge[国内+ライフ]
「欧米型の食事」を続けると「乳がん」になりやすくなるという「衝撃の事実」
現代ビジネス
健康に良い食べ物は野菜、魚、そして〇〇! ただし、NGな食べ方も。エビデンスに基づいた“積極的に食べたいもの”はコレだ
集英社オンライン
「韓国人」「モンゴル人」についで「日本人」が世界で3番目に発症率が高い「胃がん」についての「驚くべき事実」
現代ビジネス
「ヘビースモーカーの妻たちの肺がんリスク」論文が世界でスルーされた悲しい理由
ダイヤモンド・オンライン
東京女子医科大学・野中康一教授に教わる健康への投資術「内視鏡検査について知ろう」
MEN'S EX