野菜と果物ががんを防ぐ? 日本人のがんで最も死亡率の高い「肺がん」の発症リスクを下げるおなじみの野菜とは

2024.11.29 11:00
日本人の死因の第1位、がん。そんな「がん」の原因となりうる発がん物質のはたらきを弱める効果が「野菜」にあるという。実際、どの野菜を食べれば、効果を得られるのだろうか。『間違いだらけの「野菜」の食べ方』(青春出版社)より一部抜粋・再構成してお届けする。…

あわせて読みたい

東京女子医科大学・野中康一教授に教わる健康への投資術「内視鏡検査について知ろう」
MEN'S EX
「高齢でもヨボヨボにならない人」はよく食べている…医師が勧める「若返りホルモン」を増やす炭水化物の名前【2024下半期BEST5】
PRESIDENT Online
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
「太りにくいカラダになりた~い!」ただ食物繊維をとるだけじゃダメなの!?「腸内細菌のリレー」を意識して、効率的に腸活!(前編)
OTONA SALONE
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
春の新しい門出のお祝いギフトにぴったりな新作ハンカチーフが登場
PR TIMES Topics
東京女子医科大学・野中康一教授に教わる健康への投資術「がんの基本」
MEN'S EX
なんと「がん」の70%は予防できる…そのための「10の方法」が「逆に意外」だった…!
現代ビジネス
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」【2024下半期BEST5】
PRESIDENT Online
「胃がん」や「大腸がん」を追い抜き、いま「日本人」のあいだで発生率が急上昇している「がんの種類」
現代ビジネス
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
炭水化物が「発がん性物質」の発生を抑える!?がんのリスクを下げる食べ方とは【管理栄養士が教える】
ヨガジャーナルオンライン
じつは「がん」は、むしろ「遺伝しにくい病気」だった…!
現代ビジネス
【光免疫療法】期待高まるがん治療の適用範囲の拡大
Wedge[国内+ライフ]
がん細胞と冷えが関係してる?!冷え改善の為のリフレクソロジー
YOLO
超有名な医学誌が発表、「1日のお酒の適量」とは?
東洋経済オンライン