赤ワインにがん予防効果はあるの?→最新研究でわかった衝撃の結論

2025.04.04 07:00
赤ワインには抗炎症作用と抗酸化作用のあるレスベラトロールが多く含まれているため、がん予防効果があると考えられてきたが、新たな研究から、そのような明確なエビデンスはないという結論が示された。…

あわせて読みたい

「大腸がん」の再発リスクが直ちに低下!毎日飲むだけでOKの“身近な薬”とは
ダイヤモンド・オンライン
【超激痛】尿管結石の予防に効く「3つの習慣」
ダイヤモンド・オンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【超加工食品を減らすことで平均約3.4kg減量!?】研究から見る超加工食品が体に与える影響
ヨガジャーナルオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
早死にしたくない人が、バターの代わりに使っているもの【22万人を33年間追跡調査】
ダイヤモンド・オンライン
日本人女性はお肉を食べたほうが長生きできる!? 肉類を積極的に摂る女性の死亡リスクが低下していた命に関わる重大な疾患とは
集英社オンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「早歩きの人」が知らないうちに予防している重大な病気とは?【42万人調査で判明】
ダイヤモンド・オンライン
脳梗塞になる人となりにくい人の「歯磨き習慣」の違い、明暗を分けた週1回の行動とは【6000人を25年間追跡調査】
ダイヤモンド・オンライン
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
なぜ、焼酎をよく飲む人は死亡率が高いのか? 厚生労働省も認めた飲酒の悪影響…酒量を減らすために効果抜群の飲み物とは
集英社オンライン
疫学と統計学は、いかにしてタバコのリスクを証明したのか?
ダイヤモンド・オンライン
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
いつもの片頭痛がまさか…若年層に広がる“命に関わる病気”リスクとは【最新研究】
ダイヤモンド・オンライン
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「健康のつもりで飲んでたのに…」糖尿病リスクを高める「意外な飲み物」とは?【11万人のデータを解析】
ダイヤモンド・オンライン
週2回以上ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが19%減?最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン