ポテトチップスを食べ続け、7歳で失明…人間の味覚を子供の頃から鈍らせる食品の正体

2024.11.29 04:50
人間の味覚を鈍らせ、食べ過ぎや肥満を招きかねない――。そんな食品を知らずに食べ続けているとしたら?シリーズ120万部『ゼロトレ』著者の石村友見さんが、「体」と「心」と「つながり」という3つの観点からどうすれば健康で、幸せに生きていけるのかを世界最先端の科学的データと豊富なエピソード、実例を絡めて解説した『Life is Wellness 「健康な生き方」の科学』(サンマーク出版)より一部抜粋、再構…

あわせて読みたい

【国立映画アーカイブ】『20世紀ノスタルジア』 バリアフリー上映のお知らせ
ラブすぽ
【冬の免疫ケア】医師の約9割が危惧する「ビタミンD不足」と「冬の免疫力低下」/インフルエンザ流行への備えにビタミンDが注目
ラブすぽ
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【お客様の声にお応えし、“できたて食塩不使用”が再登場】「湖池屋 工場直送便ポテトチップス 食塩不使用」 1月27日(月)より湖池屋オンラインショップで受注販売開始
PR TIMES
リブランドで好調の「超薄切り」シリーズから新フレーバーが登場!サワークリームの酸味とオニオンの旨みが後引くおいしさ『ポテトチップス 超薄切り サワークリームオニオン味』
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
「ポテチ、チョコを食べ始めると止まらない」は危険信号…意志ではなく食べ物に原因があった
現代ビジネス
寝ながらできる!体を元の位置に戻す体形、体質改善トレ
YOLO
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
「肉と炭水化物をお腹いっぱい食べている」なら要注意…体と心に悪影響を及ぼす理由
現代ビジネス
【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆
ヨガジャーナルオンライン
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【減量専門医が教える】太りたくなければ、真っ先に避けたい食べ物・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
味の濃い食べ物を好む人は注意…病気のリスクを抱えてしまう恐ろしいカラクリ
現代ビジネス
眼球内部が出血し、突然目が見えなくなった…40代患者を"失明の危機"に陥れた意外な「生活習慣病」の名前
PRESIDENT Online
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
身体に悪いと言われている「超加工食品」。1週間断ってみて現れた心身の変化
VOGUE JAPAN
管理栄養士が考える〈一番太りにくい揚げ物メニュー〉は何か?油と衣の量で比較してみたところ…
ヨガジャーナルオンライン