ポテトチップスを食べ続け、7歳で失明…人間の味覚を子供の頃から鈍らせる食品の正体

2024.11.29 04:50
人間の味覚を鈍らせ、食べ過ぎや肥満を招きかねない――。そんな食品を知らずに食べ続けているとしたら?シリーズ120万部『ゼロトレ』著者の石村友見さんが、「体」と「心」と「つながり」という3つの観点からどうすれば健康で、幸せに生きていけるのかを世界最先端の科学的データと豊富なエピソード、実例を絡めて解説した『Life is Wellness 「健康な生き方」の科学』(サンマーク出版)より一部抜粋、再構…

あわせて読みたい

コンタクトレンズをしたままシャワーを浴びて失明寸前に。インフルエンサーが語る壮絶な闘病生活
VOGUE JAPAN
味ぽん味のポテトチップス!?カルビーポテトチップスとのコラボ!
PR TIMES
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
治療が遅れると最悪失明に至ることも?緑内障になりやすい人の特徴は|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
「ポテチ、チョコを食べ始めると止まらない」は危険信号…意志ではなく食べ物に原因があった
現代ビジネス
【NANGA】寝具レーベル“GOOD SLEEPING”のDOWN BLANKETに新色登場
PR TIMES Topics
「肉と炭水化物をお腹いっぱい食べている」なら要注意…体と心に悪影響を及ぼす理由
現代ビジネス
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
「日本の再配達を0にする」宅配ボックスの普及で効率的な物流環境づくりに貢献
PR TIMES Topics
味の濃い食べ物を好む人は注意…病気のリスクを抱えてしまう恐ろしいカラクリ
現代ビジネス
ネパールにおける白内障失明患者を1人でも減らしたい
CAMPFIRE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
加工食品ばかり食べる人は要注意…赤身肉が大好物な人に知ってほしい理想的な食事の鉄則
集英社オンライン
身体に悪いと言われている「超加工食品」。1週間断ってみて現れた心身の変化
VOGUE JAPAN
管理栄養士が考える〈一番太りにくい揚げ物メニュー〉は何か?油と衣の量で比較してみたところ…
ヨガジャーナルオンライン
平均16kg減!肥満大国イギリスを救った最新科学の減量プログラム『英国の専門医が教える 減量の方程式』1月8日発売
PR TIMES
放置すると失明してしまう可能性も…。「糖尿病網膜症」になりやすい人の特徴は?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
海藻類やエプソムソルトでとれる? 医師も注目するマグネシウムのとり入れ方
FYTTEweb