加工肉は「大腸がんリスクを高める」ってホント?ハムやソーセージ、赤身肉を食べ過ぎるリスクとは

2024.11.28 16:19
「加工肉や赤身肉は大腸がんリスクを高める」といった話を耳にしたことはありませんか? 日々の食事で手軽に取り入れやすいハムやソーセージですが、その摂取量や頻度によっては健康に悪影響を及ぼす可能性が指摘されています。


実際に、世界保健機関(WHO)の関連機関がこれらの食品を発がん性があるカテゴリーに分類したことで、大腸がんリスクとの関連性が注目されています。大腸癌の診療に多くかかわってきた消化器外…

あわせて読みたい

北青山D.CLINICが、血液・尿によるがんや認知症の早期診断から予防的治療までを目指す検査体制を強化
PR TIMES
本格ドイツ製法ハム・ソーセージ専門店メツゲライ・イノウエ箕面店が、阪急桜井駅徒歩2分の地にオープン。
PR TIMES
新しい年を彩る迎春スイーツ限定発売
PR TIMES Topics
驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"
dancyu
「魚肉ソーセージ」があったら試したい!お酒がすすむ簡単おつまみ
フーディストノート
新食感ドーナツ『ナポリドーナツ』発売
PR TIMES Topics
「え、食べちゃダメなの?」牛肉、豚肉、ポテチに“発がん性”! 国が注意喚起する意外な食べ物3選
集英社オンライン
「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…
MELOS -メロス-
「ティーバッグのお茶」って栄養あるの?緑茶の効果を期待して愛飲している編集部員の素朴なギモン
MELOS -メロス-
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい」は間違い!医師が回答
MELOS -メロス-
有機フッ素化合物(PFAS)を検出できないレベルまで除去、逆浸透膜浄水器「SimPure T1-400 UV」の販売を開始!
PR TIMES
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「おならの臭いが異常に強い…」これって深刻な病気のサイン?考えられる疾患は?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
炭水化物が「発がん性物質」の発生を抑える!?がんのリスクを下げる食べ方とは【管理栄養士が教える】
ヨガジャーナルオンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
アルコールは胃腸や肝臓にどんな害を及ぼす?「少量でもがんリスク高める」と消化器内科医も警告
MELOS -メロス-
ドイツマイスターの技を継承した本物志向の加工肉!!
PR TIMES