加工肉は「大腸がんリスクを高める」ってホント?ハムやソーセージ、赤身肉を食べ過ぎるリスクとは

2024.11.28 16:19
「加工肉や赤身肉は大腸がんリスクを高める」といった話を耳にしたことはありませんか? 日々の食事で手軽に取り入れやすいハムやソーセージですが、その摂取量や頻度によっては健康に悪影響を及ぼす可能性が指摘されています。


実際に、世界保健機関(WHO)の関連機関がこれらの食品を発がん性があるカテゴリーに分類したことで、大腸がんリスクとの関連性が注目されています。大腸癌の診療に多くかかわってきた消化器外…

あわせて読みたい

【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
「大豆は乳がん発症リスクを上げる?」その誤解を科学が否定、むしろリスク低下に効果あり!
ヨガジャーナルオンライン
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
知っておきたい男の子の「精巣トラブル」 泌尿器科医が解説
コクリコ[cocreco]
サンクトガーレン タップルームで11月29日より「ソーセージ祭り」開催。粗挽き・チョリソー・ジビエなどソーセージ10種が勢揃い。食べ放題パーティープランも
PR TIMES
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン
インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…
MELOS -メロス-
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「若者の大腸がん」が世界的に増加、うっかり手遅れに…日常の気になる症状とは?
ダイヤモンド・オンライン
「ティーバッグのお茶」って栄養あるの?緑茶の効果を期待して愛飲している編集部員の素朴なギモン
MELOS -メロス-
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
「韓国人の発症率はトップクラス」「日本人はなぜかアメリカ人より発症率が高い」…「大腸がん」に関する「驚くべき事実」
現代ビジネス
足がつりやすい人が「避けたほうがいい食材」とは?医師解説
MELOS -メロス-
「みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい」は間違い!医師が回答
MELOS -メロス-
女性の「大腸がん」は早期発見が難しい理由
ダイヤモンド・オンライン
有機フッ素化合物(PFAS)を検出できないレベルまで除去、逆浸透膜浄水器「SimPure T1-400 UV」の販売を開始!
PR TIMES
〈鼠径ヘルニア〉になりやすい人の特徴は?初期症状を放置すると病状が進行する恐れが…|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン