「柿」をたくさん食べてはいけない人の特徴とは?薬剤師が解説

2024.11.26 19:26
柿は栄養豊富な果物で、肌の健康維持や生活習慣病予防など、さまざまなメリットが期待できますが、以下のような特徴を持つ方は、とくに柿を食べるときに注意が必要です。


薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーターの山形ゆかりさんが解説していきます。


冷え症の人


冷え症の方は、柿を食べることでさらに体が冷えるおそれがあります。食べるときには柿を温めたり、服装や室温を暖かくしてから食べるように…

あわせて読みたい

柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
指の関節が痛い、引っかかる…「ばね指」の解決法5選【薬剤師が解説】
美ST
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
柿トースト⁉ジュワッと溶けたバターが柿と最高に合うんです『柿バタートースト』レシピ
オレンジページ☆デイリー
柿の食べ過ぎ、どのぐらいからヤバイ?胃石や腹痛、下痢…1日何個までがセーフなのか
MELOS -メロス-
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
冷え性が生理痛や病気の原因に?症状別4つタイプと薬剤師が教える対処法
Sheage
エリンギといえば「葉酸」!薬剤師が語る、エリンギを食べるメリットとは
MELOS -メロス-
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
【旬の柿】食べ過ぎると「柿胃石」ができるって本当?適切な量を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
冬の体調管理は柿と根菜におまかせ!「柿と根菜のサラダ」【Today’s SALAD #310】
美的.com
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
医者いらず!?秋の味覚の代表格でヤミツキサラダ「とろっと柿モッツァレラ セルバチコ添え」【Today’s SALAD #303】
美的.com
【まさかのスーパーカップと柿だけでプリン!?】混ぜて冷やすだけ「スーパー柿プリン」作ろう!柿の器が♡
あたらしい日日
「体が重い」「元気がでない」疲れた時に食べるべき〈今が旬〉の果物とは?管理栄養士のおすすめ3つ
ヨガジャーナルオンライン
老化防止、美肌、便秘解消など効果がすごい【干し柿】意外と知らないNGな食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
意外と侮れない「きなこ」の栄養!どんなメリットが期待できそう?
MELOS -メロス-
残ったあずき、捨てないで!簡単あずき茶の作り方や、“意外な”活用方法
MELOS -メロス-