作家・小川糸さんの、忘れられない「母の味」忙しいときも、ギクシャクしたときも、きちんと持たせてくれた“愛情弁当”のレシピ

2024.11.22 17:00
運動会や遠足などの行事、学校での毎日のお昼時間……。母のお弁当の「思い出の味」について、作家の小川糸さんに聞きました。小川さんが大切にしている思い出の味の中から、2つのお弁当レシピも紹介します。
(『天然生活』2022年4月号掲載) 忙しい合間を縫ってつくってくれた、母の味おいしそうな食べ物がよく作品に登場し、自身も料理上手な小説家の小川糸さん。ドライカレーにカツサンドというモダンなお弁当に、料…

あわせて読みたい

「ローストビーフ」のつくり方。無理をしない年末年始の料理/飛田和緒さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
15分でつくれる「牛カルビねぎだれ弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
作家・小川糸さんが実践する“使いやすい”台所収納の工夫。収納グッズは使わず、あるものでゆるやかに整えて
天然生活web
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
寝る前につくる「冷めてもおいしい」お弁当。鶏肉とさつまいもの甘辛炒め弁当のつくり方“美しく詰める”コツも/Hanacoさん
天然生活web
「たまごサンド」の研究。基本のたまごサンドなど、6つのパターン|年末年始のおすすめ記事
天然生活web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
作家・小川糸さんが「シンプル化」した家事5つ。シンプルとじっくりの“バランス”を見極めて
天然生活web
華やかな彩り「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当
朝時間.jp
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
袋でもむだけ!「鶏ささみのチキンナゲット」「ブロッコリーとにんじんのピカタ」2品弁当
朝時間.jp
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics