作家・小川糸さんの、忘れられない「母の味」忙しいときも、ギクシャクしたときも、きちんと持たせてくれた“愛情弁当”のレシピ

2024.11.22 17:00
運動会や遠足などの行事、学校での毎日のお昼時間……。母のお弁当の「思い出の味」について、作家の小川糸さんに聞きました。小川さんが大切にしている思い出の味の中から、2つのお弁当レシピも紹介します。
(『天然生活』2022年4月号掲載) 忙しい合間を縫ってつくってくれた、母の味おいしそうな食べ物がよく作品に登場し、自身も料理上手な小説家の小川糸さん。ドライカレーにカツサンドというモダンなお弁当に、料…

あわせて読みたい

わが家の定番保存食「干し野菜」のつくり方。半日干すだけで“うま味”が凝縮/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
料理ビギナーさんでもプロの味!めんつゆで作るドライカレー♪
YOLO
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「インド佃煮」のつくり方。もろみとスパイスの豊かな風味。炒めものや煮物の味つけにも/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当
朝時間.jp
ボタン1クリック・約80秒で膨らむ、充電式の「電動エアーベッド」発売
PR TIMES Topics
忘れられない「母の味」幸せな記憶、大好物の“揚げもの弁当”のレシピ/ごはんや はるや・小室千春さん
天然生活web
冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
二人だけのオリジナルの香りを作れる「オーダーメイド体験チケット」発売
PR TIMES Topics
忘れられない「母の味」いつも手づくり、大好きな“ちょっと甘めの味つけ弁当”のレシピ/日曜日のごちそう・森下美津子さん
天然生活web
「たまごサンド」の研究。基本のたまごサンドなど、6つのパターン|年末年始のおすすめ記事
天然生活web
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
れんこんを味わい尽くす。栗原心平さんの絶品『れんこんの甘辛はさみ焼き弁当』の作り方
オレンジページ☆デイリー
華やかな彩り「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当
朝時間.jp
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
【小川糸さん】八ヶ岳の暮らし季節を味わうとっておきレシピをご紹介
大人のおしゃれ手帖web
袋でもむだけ!「鶏ささみのチキンナゲット」「ブロッコリーとにんじんのピカタ」2品弁当
朝時間.jp
わが家の定番保存食「酒粕クリーム」のつくり方。数種類の“発酵食材”でつくる、濃厚な味わい/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web