とうもろこし茹で方&茹で時間!水とお湯で、旨みや食感が変わる

2024.11.13 21:29
代表的な夏野菜の1つ、とうもろこし。その旨みや食感、甘さやジューシーさの違いは品種によるものだと思っていませんか?じつは茹で方や茹で時間でも、変わるのです。「水から沸騰させて茹でる」、「水から沸騰させずに茹でる」、「お湯から茹でる」の3つの方法を編集部で試し、その違いを解説します。
とうもろこしは皮を付けたまま茹でる
とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ。皮がついているものなら、下の写真のように2~3枚の薄皮を残した状態で茹でると、風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。
ともろこしは薄皮2~3枚残して茹でる
茹で方1:水から「沸騰させて」茹でる
加熱する直前に、薄皮2~3枚を残してとうもろこしの皮をむく。

たっぷりの水を入れた鍋に、1と塩少々を加え、火にかける。
とうもろこし、水、塩を入れて火にかける
水が沸騰してから、さらに3~5分ほど茹でる。
沸騰したら3~5分ほど茹でる
【食感】
ジューシーでふっくらとした食感と、爽やかな甘みが感じられる(編集部調べ)
茹で方2:水から「沸騰させずに」茹でる
加熱する直前に、薄皮2~3枚を残してとうもろこしの皮をむく。

茹で方1と同様に、たっぷりの水を入れた鍋に、1と塩少々を加え、火にかける。

下の画像のように、水が沸騰する寸前の、湯面がゆらゆらしだした状態をキープ。沸騰させずに、そのまま15~20分ほど茹でる。
沸騰させずに15~20分ほど茹でる
【食感】
じっくりと時間をかけて茹でている分、粒の食感が「茹で方1」よりもさらにふっくらと柔らかく、濃厚な甘みと香りが感じられる(編集部調べ)
茹で方3:「沸騰させた湯」から茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
たっぷりの湯を沸かす
とうもろこしは、加熱する直前に、薄皮2~3枚を残して皮をむく。

沸騰した湯に2と、塩少々を加えて、3~5分ほど茹でる。
沸騰した湯にとうもろこし、塩を入れて3~5分ほど茹でる
【食感】
「茹で方1」「茹で方2」にはない、口の中ではじけるようなシャキッとした食感と、瑞々しい甘みが楽しめる。サラダやトッピングなどに最適(編集部調べ)
●茹でたとうもろこしの甘みをさらに引き出す
とうもろこしを茹でたら、火を止めた状態で湯量の3%の塩を入れて混ぜ、4分ほどそのままとうもろこしをつけておくと、さらに甘みを引き出すことができます。
最後に
自分好みの仕上がりになる茹で方で、ぜひとうもろこしを味わってみてください。
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
甘みが強く、食感も楽しいとうもろこし。新鮮なものを選ぶポイントや、おいしく食べる茹で方、保存のコツをご紹介します。
最終更新:2024.11.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

あわせて読みたい

干さないのに“干し芋”とは…これ如何に!?【天日干し不要な干し芋の作り方】にトライ!え、炊飯器で…!?
あたらしい日日
旨みを吸ったレンズ豆がたまらない!あったか美味しい【ラムのアイリッシュシチュー風バターライス添え】
オトナミューズウェブ
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
肉との組み合わせで旨み増!決定版「白菜」レシピと保存のコツ
@Living
ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
とうもろこしを時短で食す!レンジやフライパンでジューシーに
VEGEDAY
とうもろこしはレンジ5分がジューシー!フライパンで蒸し焼きも
VEGEDAY
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵
VEGEDAY
とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う
VEGEDAY
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
調理室池田・池田宏実さんに教わる「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方
天然生活web
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 レシピ14選
T JAPAN
作り置きにも便利!簡単おいしい「ひょっこりいも」「里芋のグラタン」レシピ2つ
朝時間.jp
【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日