とうもろこし茹で方&茹で時間!水とお湯で、旨みや食感が変わる

2024.11.13 21:29
代表的な夏野菜の1つ、とうもろこし。その旨みや食感、甘さやジューシーさの違いは品種によるものだと思っていませんか?じつは茹で方や茹で時間でも、変わるのです。「水から沸騰させて茹でる」、「水から沸騰させずに茹でる」、「お湯から茹でる」の3つの方法を編集部で試し、その違いを解説します。
とうもろこしは皮を付けたまま茹でる
とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ。皮がついているものなら、下の写真のように2~3枚の薄皮を残した状態で茹でると、風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。
ともろこしは薄皮2~3枚残して茹でる
茹で方1:水から「沸騰させて」茹でる
加熱する直前に、薄皮2~3枚を残してとうもろこしの皮をむく。

たっぷりの水を入れた鍋に、1と塩少々を加え、火にかける。
とうもろこし、水、塩を入れて火にかける
水が沸騰してから、さらに3~5分ほど茹でる。
沸騰したら3~5分ほど茹でる
【食感】
ジューシーでふっくらとした食感と、爽やかな甘みが感じられる(編集部調べ)
茹で方2:水から「沸騰させずに」茹でる
加熱する直前に、薄皮2~3枚を残してとうもろこしの皮をむく。

茹で方1と同様に、たっぷりの水を入れた鍋に、1と塩少々を加え、火にかける。

下の画像のように、水が沸騰する寸前の、湯面がゆらゆらしだした状態をキープ。沸騰させずに、そのまま15~20分ほど茹でる。
沸騰させずに15~20分ほど茹でる
【食感】
じっくりと時間をかけて茹でている分、粒の食感が「茹で方1」よりもさらにふっくらと柔らかく、濃厚な甘みと香りが感じられる(編集部調べ)
茹で方3:「沸騰させた湯」から茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
たっぷりの湯を沸かす
とうもろこしは、加熱する直前に、薄皮2~3枚を残して皮をむく。

沸騰した湯に2と、塩少々を加えて、3~5分ほど茹でる。
沸騰した湯にとうもろこし、塩を入れて3~5分ほど茹でる
【食感】
「茹で方1」「茹で方2」にはない、口の中ではじけるようなシャキッとした食感と、瑞々しい甘みが楽しめる。サラダやトッピングなどに最適(編集部調べ)
●茹でたとうもろこしの甘みをさらに引き出す
とうもろこしを茹でたら、火を止めた状態で湯量の3%の塩を入れて混ぜ、4分ほどそのままとうもろこしをつけておくと、さらに甘みを引き出すことができます。
最後に
自分好みの仕上がりになる茹で方で、ぜひとうもろこしを味わってみてください。
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
甘みが強く、食感も楽しいとうもろこし。新鮮なものを選ぶポイントや、おいしく食べる茹で方、保存のコツをご紹介します。
最終更新:2024.11.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

あわせて読みたい

シャキ・ほくっ・とろ~りも!5分で作れる『れんこん副菜』3品のシンプルレシピ
オレンジページ☆デイリー
梅原裕一郎さんの声で作る「鍋で炊くごはんと簡単ちりめん山椒」
アイスム
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
睡眠の質を高める薬膳レシピ3選 イワシ、蓮の実、ひじきにホタテ… 疲れの回復やストレス対策にも
CREA
とうもろこしを時短で食す!レンジやフライパンでジューシーに
VEGEDAY
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
とうもろこしはレンジ5分がジューシー!フライパンで蒸し焼きも
VEGEDAY
生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵
VEGEDAY
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う
VEGEDAY
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【スープで日本旅】とうもろこしの冷製ポタージュと、焼きとうもろこしの炊き込みご飯
NEXTWEEKEND
おやつからおつまみ、おかずまで!ぼくさんの簡単とうもろこしレシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【激痩せ常備菜】鶏胸肉レシピ、この手があったか!揚げずにヘルシーな「ぷるぷる南蛮漬け」作ろう♡
あたらしい日日
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 レシピ13選
T JAPAN