丸亀製麺が海外で人気を集める背景には「ローカライズの哲学」があった | 「コーラに合う天ぷら」を開発し、ブランド名すら変更

2024.11.05 06:20
現在、丸亀製麺はアメリカ、香港、インドネシア、台湾、ベトナム、カンボジア、フィリピン、イギリスなど9つの国と地域に進出し、国内外で約1100店舗を展開しています(2024年6月末現在)。2024年3月には、新たにカナダのバンクーバーに進出しました。


丸亀製麺の海外進出が好調な理由の一つは、オリジナリティとローカライズの掛け合わせがうまくいったからだと考えています。自分たちの大切にしていること、…

あわせて読みたい

「丸亀製麺、秋の新作“お月見うどん”は賛否両論…?」濃厚ソースにチーズたっぷりの“洋風釜玉”、定番の“牛すき釜玉”どっちを食べる!?
smart
丸亀製麺“初”の全国一斉ご当地企画 全国の麺職人が考案 地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”が登場!※1 「わがまち釜揚げうどん47」
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
発売約50日間で500万食を突破・丸亀製麺『丸亀うどーなつ』開発構想は3年!? 担当者に聞いたもっちもち食感の秘密は「うどんのベストな配合量にたどり着くまでブレンダーを…」
集英社オンライン
ハワイ出店の翌年には3ヵ国展開へ 丸亀製麺の海外展開が爆速だった理由 | チャンスは手探り、すべては「やってみないとわからない」
COURRiER Japon
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
海外に271店舗を構える「丸亀製麺のグローバル展開」はここから始まった | トリドールの粟田貴也社長が振り返る“原点”
COURRiER Japon
トリドールHD社長・粟田貴也による初の著書『「感動体験」で外食を変える 丸亀製麺を成功させたトリドールの挑戦』
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【新刊書籍のご案内】『「感動体験」で外食を変える 丸亀製麺を成功させたトリドールの挑戦 』9月6日発売
PR TIMES
丸亀製麺の成功事例に経営者から熱い注目が! 国内外で急成長を続けるトリドール代表が初の書籍で成功の秘訣を明かす
TOKYO FM+
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
すかいらーく「資さんうどん」買収がおいしい訳
東洋経済オンライン
《おいしさを、まぜてからめて、秋の打ち立て。》丸亀製麺のお月見は 、打ち立てのうどんと玉子でお月“味”(つきみ)大人気!『焼きたて牛すき釜玉うどん』 完全新作! 『粗挽き肉チーズ釜玉うどん』
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
「丸亀製麺は香川県丸亀市と無関係!」SNSでブチギレる人が知らない“意外な事実” - 「超一流」の流儀
ダイヤモンド・オンライン
<2024年11月、創業24周年を迎える丸亀製麺> 打ち立てうどんに、技と想いと感謝を込めて。「創業感謝祭」開催
ラブすぽ
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
全国の麺職人が考案!地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”で「打ち立て・生」のうどんを堪能する上戸 彩さんに注目「わがまち釜揚げうどん47」新TVCM公開
PR TIMES
<おかげさまで約50日間で500万食突破※1>うどん生まれ※2の今までにない衝撃のもっちもち食感が人気の秘訣!「丸亀うどーなつ」販売好調
PR TIMES