手づくりの大切さ、できたてのおいしさを伝えていきたい! もちもちの“打ち立てうどん”と“丸亀うどーなつ”“ジュース”がセットになった『丸亀お子さまもちもちセット』290円で全店舗販売へ

2025.01.10 11:00
株式会社丸亀製麺
2025年1月15日(水)~全国の丸亀製麺にて販売 お子さまの笑顔でみんなが笑顔になる! 【うどんを通じた食育活動 各店舗で実施の「こどもうどん教室」も開催中!】

 株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、2025年1月15日(水)より『丸亀お子さまもちもちセット』を290円で全国の丸亀製麺にて販売開始します。
 2021年、『丸亀こどもうどん弁当』を開発し販売。お子さまが笑顔になれる食事、そして幸せそうに食事をするお子さまの姿を見て、周りの方々も自然と笑顔になれる、そんな“笑顔の連鎖”を生み出すきっかけを作りたいという想いは反響を生み、多くのお客さまにご好評をいただきました。
 また、同2021年には一般のママたちの投票結果から選ばれる『第13回マザーズセレクション大賞2021(主催:一般社団法人日本マザーズ協会)』にも選出され、高評価を得ることができました。今後もより多くのご家族の皆さま、そしてお子さまに“もちもちの打ち立てうどん”、そして“もちもちの丸亀うどーなつ”を楽しんでいただきたいという想いから今回のセットを販売いたします。

《手づくりの大切さ、できたてのおいしさを継承していくために》
 打ち立てうどんを通じた地域交流の活性化と食育を通して、手づくりの大切さ、そしてうどんの文化を楽しみながら継承していくための活動を丸亀製麺では実施しています。全国各地での店舗で開催している「こどもうどん教室」、そして大人の方もご参加いただける「手づくり体験教室」。どちらも手づくり、できたてのおいしさ、楽しさを感じることができると非常に好評いただいております。
 今回の『丸亀お子さまもちもちセット』では、手づくり・打ち立て、そして国産小麦・塩・水のみで作るもちもちのうどんはもちろん、そのうどんと店舗で毎日数時間おきにひく白だしからつくる「丸亀うどーなつ」を同時に食べることができるセット内容に。これらをお子さまにもぜひ楽しんでほしい。そのような想いで全国での販売を開始します。
【商品概要】
≪体験特化型施設 うどんづくり・お食事体験を通して、感動体験を紡いでいく「手づくり体験教室 東京・立川」≫
  2023年に丸亀製麺立川店に併設する形で開業した「手づくり体験教室 東京・立川」は、一から手づくりでものをつくる楽しさ、そして身近なご家族やご友人と共に過ごす時間をご提供していきたいという思いから誕生いたしました。
 本施設ではうどんの手づくり体験に加え、丸亀製麺の人気商品でもある『野菜かき揚げ』の具材を自分好みにアレンジできたり、『いなり』づくりも体験いただけます。
 「手づくり体験教室 東京・立川」を通じて、地域とのつながりの輪を広げていき、お客さまと共に「感動体験」を紡ぎ、育んでまいります。
※プログラムの内容は、時期によって異なります。

≪店舗実施 うどんづくりの楽しさと、手づくり・できたてのおいしさを体感していただく食育活動「こどもうどん教室」≫
  全国の丸亀製麺の店舗でも、「こどもうどん教室」を引き続き実施中です。 「こどもうどん教室」では、国産小麦と塩と水だけを使ったうどんづくりを通じて、手づくり・できたての楽しさとおいしさ、食材の大切さや、手づくりならではのやりがいを楽しみながら学んでいただけます。一軒一軒が製麺所であり、毎日すべての店で職人が粉から打つうどんを提供している丸亀製麺だからこそできる体験をお楽しみください。
≪「こどもうどん教室」 プログラムご紹介≫
1.着替えと手洗い
安全・安心なおいしい食事をつくるため、着替えと手洗いをしっかり行います。
2.イントロダクション
うどんづくりの講師が自己紹介をした後、食に関するお話やクイズでお子さまの緊張をほぐします。
3.生地づくり
国産小麦と塩と水を混ぜてこねたり、足で踏んでうどんを鍛えます。
4.生地をのばして切る
鍛えたうどんの生地を休ませた後は、生地をのばして包丁で切っていきます。
5.釜で茹でる
釜でうどんを茹でます。
※お子さまではなくスタッフが対応いたします。
6.実食
粉からつくったうどんはもちろん、おむすびや天ぷらもお召し上がりいただきます。


■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。私たちは一軒一軒が製麺所であり、徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、手間を惜しまず粉からうどんを日々つくり続けています。
技と感性を磨いた「麺職人たち」が、100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、独自のもちもちの食感とおいしさを守り続けることができているのです。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。
【丸亀製麺のサステナブルな活動について】
丸亀製麺ではサステナブルな活動に取り組んでいます。
例えば、ダイバーシティ&インクルージョンの推進を目的として、2023年8月より兵庫県加古川市に、釜揚げうどん桶のリユースを行う「丸亀製麺 桶工房」を開設しました。2027年までに約300店舗を対象に障がい者雇用を進めながら、年間10,800個の修理を行い、年間廃棄木材約1.5tの削減を目指します。
また、こども達に食の楽しさや尊さを伝える「食育活動」にも積極的に取り組んでいます。「こどもうどん教室」では、うどんを粉と塩と水を手で混ぜるところから体験でき、キッチンカーを用いての出張教室も日本中で実施をしています。そして、環境面ではプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器の活用や、テイクアウト商品のカトラリーやビニール袋へのバイオプラスチック配合など、石油由来素材の使用削減を進めています。
HP:
■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、さまざまな業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。
HP:

あわせて読みたい

柏の葉T-SITE|「かぞくの未来」をコンセプトにキッズアライズが子ども向けイベントを開催。新しい発見や学びが得られる体験を提供。
ラブすぽ
コナズ珈琲 板橋店、オープンから1か月以上経つも大盛況!オープン初日は約150名のお並びが発生。現在も、混雑時には最大2時間ほどのウェイティング
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
LOVEGから希少な国産有機大豆を使った手前味噌つくりキットが1月18日に発売。冬の手仕事を体験できるイベントも同時開催!
PR TIMES
目の前で揚げてくれる「とり天」の大きさに、圧倒されました…【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
打ち立てのうどんをどんな時にもお気軽に! お客さまの声にお応えして うどん“小”サイズ320円で新登場
PR TIMES
≪最初のひと口から、最後のひと口まで、冬の旨さで満たされる。≫ 店内でも持ち帰りでも楽しめる!あつあつのうどんが勢ぞろい 今年も冬の「丸亀うどん弁当」始まります!
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
【丸亀製麺】えっ、うどんがドーナツに!?もちもちの新スイーツ「丸亀うどーなつ」にチョコ&コンポタ味が登場!
あたらしい日日
打ち立てうどんにからめてうまい、冬の旨み溶け込む“だし”が堪能できる3種類が勢ぞろい 鴨と牡蠣、冬の2大人気商品が初の同時発売 完全新作! だしが決め手の『鶏天ふわ玉カレーうどん』も登場
PR TIMES
<何度も行きたい、冬の打ち立て。>打ち立てうどんに冬の旨み溶け込む“だし”が絡み、最後のひと口まであたたかな味わいに上戸 彩さんもほっこり!
PR TIMES
【丸亀製麺】もう食べた?もちもち食感が大人気!「うどーなつ」から焼きいも味が新登場!
MORE
「丸亀うどーなつ」、新作“チョコ味”が超濃厚! チョコチップ&ビスケットを練り込んだ甘~い味わい<試食レポ>
クランクイン!トレンド
【丸亀製麺】大ヒット「うどーなつ」にチョコとコンポタ味が登場!「幸せたっぷりの旨さ」
イチオシ
大人気飲食チェーンがコレを取り入れて大ブレイクSP『ジョブチューン』1/18(土)【TBS】
TBS[YouTube公式]
食・職を通じた体験・地域との関係性を届ける「職業体験型食育プログラム 農業体験」
STRAIGHT PRESS