打ち立てのうどんをどんな時にもお気軽に! お客さまの声にお応えして うどん“小”サイズ320円で新登場

2025.01.15 11:00
株式会社丸亀製麺
『かけうどん』・『ぶっかけうどん』に“新サイズ” ~全国の丸亀製麺にて販売開始~

 株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、『かけうどん』・『ぶっかけうどん』の小サイズ320円を全国の丸亀製麺にて販売いたします。
 この新サイズはお客さまから長年のご要望にお応えする形で実現しました。手づくり・できたてのおいしさに飽くなきこだわりを持ち、毎日すべての店で国産小麦、塩、水のみから打つうどんを提供し続けてきました。昨年には麺職人※が全店配置され、更においしさに磨きがかかった打ち立てのうどんをお楽しみください。
※ 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。麺職人が不在の日や時間帯もございます。
《毎日粉からつくる打ち立てのうどんをもっとお気軽に》
 「もう少し小さいサイズのうどんがあれば嬉しい」、「食べ残してしまうのがもったいない」とのお声をお客さまからいただくこともあり、こうした背景から、より多くのお客さまにご利用いただけるよう、定番商品の『かけうどん』および『ぶっかけうどん』小サイズ(並サイズ1玉分の約4分の3の量)の販売をこのたび実施することとなりました。
 ちょっと小腹が空いたとき、天ぷらを多めに食べたいとき、丼と一緒に食べたいとき、複数の商品を掛け合わせて様々な麺やだしを味わいたいときなど、老若男女を問わず幅広いシーンでお楽しみいただけると考えています。
 今後も丸亀製麺は、国産小麦のみを使い、店内で粉、塩、水のみで打つ、打ち立て・生のうどんをご提供していくことはもとより、お客さまのご意見を大切にし、より良いサービスの提供に努めてまいります。 
 ぜひ、間食やご家族での団らんなど多様な場面で丸亀製麺をご利用ください。

 今回の小サイズの登場により、最大4サイズ<小(4分の3玉)・並(1玉)・大(1.5玉)・得(2玉)>をお楽しみいただけるようになりました。
【商品概要】
■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。私たちは一軒一軒が製麺所であり、徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、手間を惜しまず粉からうどんを日々つくり続けています。
技と感性を磨いた「麺職人たち」が、100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、独自のもちもちの食感とおいしさを守り続けることができているのです。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。
【丸亀製麺のサステナブルな活動について】
丸亀製麺ではサステナブルな活動に取り組んでいます。
例えば、ダイバーシティ&インクルージョンの推進を目的として、2023年8月より兵庫県加古川市に、釜揚げうどん桶のリユースを行う「丸亀製麺 桶工房」を開設しました。2027年までに約300店舗を対象に障がい者雇用を進めながら、年間10,800個の修理を行い、年間廃棄木材約1.5tの削減を目指します。
また、こども達に食の楽しさや尊さを伝える「食育活動」にも積極的に取り組んでいます。「こどもうどん教室」では、うどんを粉と塩と水を手で混ぜるところから体験でき、キッチンカーを用いての出張教室も日本中で実施をしています。そして、環境面ではプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器の活用や、テイクアウト商品のカトラリーやビニール袋へのバイオプラスチック配合など、石油由来素材の使用削減を進めています。
HP:
■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、さまざまな業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。
HP:

あわせて読みたい

【LINEリサーチ】一番好きなうどんのチェーン店は「丸亀製麺」が1位!地域別ではローカルチェーン店もランクイン
ラブすぽ
「食べ逃し厳禁の新春商品」丸亀製麺“2025年の年明けうどん”は丼ぶりからはみ出す大海老と本ずわい蟹が奏でる究極級…グルメライターが最速レポート
MonoMaxWEB
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
~職人の監修による「驚きと感動のごちそう空間。」がコンセプトミシュランシェフが監修したスープカレーなど5店舗が出店~“食”の複合施設「新宮フードパーク」11月29日(金)新オープン
ラブすぽ
『UCC 職人の珈琲』ペットボトル製品を3月3日にリニューアル発売!
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
2025年も心をこめた打ち立ての“年明けうどん”で福来たる “新春だけの贅沢な旨み” 打ち立てうどんに熱々の手づくり玉子あんかけ!『大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん』
PR TIMES
手づくりの大切さ、できたてのおいしさを伝えていきたい! もちもちの“打ち立てうどん”と“丸亀うどーなつ”“ジュース”がセットになった『丸亀お子さまもちもちセット』290円で全店舗販売へ
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
\これは、幸せな事件です/うどん生まれのもっちもち食感「丸亀うどーなつ」から新作登場!しあわせたっぷり!「チョコ味」ほっこりコクうま「コンポタ味」 上戸 彩さん、原 菜乃華さん共演!
PR TIMES
セレオ西八王子が 1月31日(金)より新装開店!~リニューアルオープン特典満載で皆さまをお待ちしております~
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
「丸亀製麺、冬の新作があったまるし美味しいし最高」新作「鶏天ふわ玉カレーうどん」や人気の季節限定うどんは冬の旨味たっぷり!グルメライターが3種を食べ比べ
smart
【大阪・心斎橋】絶品うどんが楽しめる「UDONZIN 美糸」!ミシュラン掲載の人気店で贅沢ランチ
MORE
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
上戸彩、美味しそうにうどんを食べる姿にほっこり!【丸亀製麺 新CM・メイキング&インタビュー】
イチオシ
「なぜこんなにウマいのか?」美味しすぎる冷凍うどんの秘密は職人技の再現にあった!“カトキチさぬきうどん”の製造現場を徹底レポート
MonoMaxWEB
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
物価高に対抗!山下本気うどん初のお得なランチセットが登場!820円(税込)~でバラエティー豊かでお得なランチセット『山下本気うどんの選べるお昼うどん』
PR TIMES
第3回 ミッションインポッシブル。蜿蜿長蛇を啜りきる(後編)
RiCE.press