2025年も心をこめた打ち立ての“年明けうどん”で福来たる “新春だけの贅沢な旨み” 打ち立てうどんに熱々の手づくり玉子あんかけ!『大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん』

2024.12.26 11:00
株式会社丸亀製麺
~2025年1月3日(金)より全国の丸亀製麺にて新春限定で販売~

 株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、 2025年1月3日(金)から1月14日(火)までの新春限定で、『大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん』を販売します。2025年の「年明けうどん」は新春にふさわしく、食べ応えのあるぷりっぷりの「大海老天」と濃厚な旨みを楽しめる「本ずわい蟹」が同時に楽しめる贅沢な仕立てに。麺職人※が全店配置されてはじめて迎える新年。おいしさに磨きがかかった打ち立てうどんに、店内で手づくりする熱々の玉子あんかけ、そして贅沢な旨みたっぷりの食材と共にお楽しみいただけます。新年の特別なひとときを彩る「年明けうどん」で、心も身体も温め、すこやかな一年をお過ごしください。

※ 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。麺職人が不在の日や時間帯もございます。

≪長寿を願う縁起物 「年明けうどん」とは≫
 うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」とは、純白のうどんに紅の食材を添え、年の初めに食べることで、その年の人々の幸せや長寿を願うものです。丸亀製麺では、香川県 本場さぬきうどん協同組合年明けうどん普及委員会の皆さまの活動に賛同し、2013年より「年明けうどん」を販売しています。

≪2025年の「年明けうどん」は、新春にふさわしい食材が彩る“熱々のご馳走”となる一杯≫
 『大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん』の紅白の“紅”を彩るのは食べ応え抜群の「大海老天」と「本ずわい蟹」のほぐし身。海老は古くから新年に縁起を担ぐ食材といわれています。「大海老天」は、サクッとした食感を出すために揚げる際の衣のつけ方にも工夫をほどこしています。また「本ずわい蟹」は軽く火を入れ水分を飛ばすことで、本ずわい蟹の旨みを濃厚に感じていただけるように仕立てました。紅白の“白”には、国産小麦100%、塩、水のみで打つうどん。釜から直接丼に盛り付ける、熱々の「釜抜き麺」で提供します。全体をまとめるのは、お店で丁寧に仕込む、熱々の玉子あんかけ。玉子あんかけは店舗で数時間おきにひく白だしがベース。溶き玉子を数回に分けて入れることで、ふんわりとした口当たりに。ぷりっとした「大海老天」や濃厚な旨みの「本ずわい蟹」との相性も抜群です。打ち立てのうどんに、たっぷりと絡ませてお召し上がりください。
 あんかけはとろみがついているため、冷めにくく、最後のひと口まであたたかいまま、お召し上がりいただけます。心も身体もあたたまる一杯をご堪能ください。本商品はお持ち帰りでもご利用いただけますので、新年だけの贅沢な味わいをご自宅でもお楽しみいただけます。
※画像はイメージです。
【商品概要】
■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。私たちは一軒一軒が製麺所であり、徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、手間を惜しまず粉からうどんを日々つくり続けています。
技と感性を磨いた「麺職人たち」が、100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、独自のもちもちの食感とおいしさを守り続けることができているのです。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。
【丸亀製麺のサステナブルな活動について】
丸亀製麺ではサステナブルな活動に取り組んでいます。
例えば、ダイバーシティ&インクルージョンの推進を目的として、2023年8月より兵庫県加古川市に、釜揚げうどん桶のリユースを行う「丸亀製麺 桶工房」を開設しました。2027年までに約300店舗を対象に障がい者雇用を進めながら、年間10,800個の修理を行い、年間廃棄木材約1.5tの削減を目指します。
また、こども達に食の楽しさや尊さを伝える「食育活動」にも積極的に取り組んでいます。「こどもうどん教室」では、うどんを粉と塩と水を手で混ぜるところから体験でき、キッチンカーを用いての出張教室も日本中で実施をしています。そして、環境面ではプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器の活用や、テイクアウト商品のカトラリーやビニール袋へのバイオプラスチック配合など、石油由来素材の使用削減を進めています。
HP:
■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、さまざまな業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。
HP:

あわせて読みたい

丸亀製麺が47都道府県別に限定うどんを販売するねんて!兵庫限定つけ汁の実食レポ♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
丸亀製麺が海外で人気を集める背景には「ローカライズの哲学」があった | 「コーラに合う天ぷら」を開発し、ブランド名すら変更
COURRiER Japon
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics
【丸亀製麺】大ヒット「うどーなつ」にチョコとコンポタ味が登場!「幸せたっぷりの旨さ」
イチオシ
お祝いの席に華を添える、スパークリングワイン付のプランが新登場「できたておせち~七福のコンツェルト~」 FERRARI F1(R)公式スパークリングワイン付プラン販売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
≪最初のひと口から、最後のひと口まで、冬の旨さで満たされる。≫ 店内でも持ち帰りでも楽しめる!あつあつのうどんが勢ぞろい 今年も冬の「丸亀うどん弁当」始まります!
PR TIMES
「丸亀製麺、冬の新作があったまるし美味しいし最高」新作「鶏天ふわ玉カレーうどん」や人気の季節限定うどんは冬の旨味たっぷり!グルメライターが3種を食べ比べ
smart
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
手づくりの大切さ、できたてのおいしさを伝えていきたい! もちもちの“打ち立てうどん”と“丸亀うどーなつ”“ジュース”がセットになった『丸亀お子さまもちもちセット』290円で全店舗販売へ
PR TIMES
「激うまカップ麺」グルメライターがガチレビュー!11月前半に食べてよかった“カップうどん”ベスト3杯【1位は中華あんの濃厚風味が衝撃の一杯】2024年11月前半編
MonoMaxWEB
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics
【得得】冬の至福!「得得 冬のあったかメニュー」 を12/3(火)~販売開始
ラブすぽ
\これは、幸せな事件です/うどん生まれのもっちもち食感「丸亀うどーなつ」から新作登場!しあわせたっぷり!「チョコ味」ほっこりコクうま「コンポタ味」 上戸 彩さん、原 菜乃華さん共演!
PR TIMES
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
和食麺処サガミで「国産牛もつと黒毛和牛宮崎牛料理」を販売!
PR TIMES
熱々トロトロ!「かき玉なめこ汁」「年明けうどん」2品弁当
朝時間.jp
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
初日の出はアクアイグニス仙台で!元旦より新春フェア開催!
ラブすぽ
【ギフト・持ち寄りにも】名店の取り寄せ鍋10選!リピーター多数の美味しいものだけ
VERY