「豆苗」の根元にある“種”を、もう一度育てる方法。秋後半に植えて、春には美しい絹さやに/良原リエさん

2024.11.02 15:00
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、根元に付いた種から育てる「豆苗」の再生栽培の方法について紹介します。上に伸びる姿が愛しい「豆苗」の再生栽培根元で切って食べ、水栽培をして伸びたらまた食べる。豆苗…

あわせて読みたい

秋の山で見かける野生のイチジク「イヌビワ」って知ってる? おいしい食べ方3選も
コロカル by マガジンハウス
スイカの種からつくった植物性ミルク 米スタートアップの「MILKish」
ELEMINIST
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
所要時間はたったの10分! コスパ最強食材でつくる男の簡単マッスル飯
BRUDER
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ダイソーでキッチン菜園】土を使わず水耕栽培!虫もつかん!肥料の染みた繊維に種蒔くだけだって♪
あたらしい日日
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /ヘタが反り返った完熟穫り自家製イチゴの味は格別【第7回】
田舎暮らしの本Web
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
オモダカは野生の小さなクワイ!オタマジャクシ状の根茎が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【ビワの種が発芽するか試してみた!】え、シナモン振って冷暗所へ⁉酷暑を経て秋の気配を感じる頃…
あたらしい日日
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
キャリア47年のハーブ・オリーブ研究科が語る、ハーブの魅力とハーブと暮らすためのヒント。
クロワッサンオンライン
大人気“ビジュアルで学ぶ図鑑”シリーズ第3弾! 『ビジュアルで学ぶ 種を知る図鑑』11月発売
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
寒い冬や過酷な夏はLED室内栽培が最適?幼苗の育て方をご紹介!【LED LIGHT 室内栽培基本BOOK】
ラブすぽ
日当たりが良い部屋でのLEDライト使用は限定的でもOK!安全性にも配慮しよう【LED LIGHT 室内栽培基本BOOK】
ラブすぽ
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
坂口恭平さんがたどり着いた「自己否定をやめる」ための究極の8STEP!注目の新刊、『自己否定をやめるための100日間ドリル』10/18発売&発売前重版!
PR TIMES
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web