北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり

2024.10.30 18:00
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なin-kyo店主・長谷川ちえさんに、福島県の三春町で暮らす冬じたくについてを伺いました。冬が来る前に、保存食づくりで季節を味わいます。
(『天然生活』2021年12月号掲載)三春の暮らしが教えてくれた冬じたくの豊かさ「三春に暮らすようになってから、いただきものがうんと増えたんです。とくに多いのが、冬の前。私にとっての冬じたくは、保存食づ…

あわせて読みたい

飯島奈美さんが訪ねる“昔ながら”の受け継ぐ味。群馬県・高山村でバラエティ豊かな「保存食」を拝見
天然生活web
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
縁側で500個の「干し柿」づくり! 失敗しないコツ、干し柿レシピをご紹介
コロカル by マガジンハウス
身近な素材を“おしゃれ”に飾る。石と葉っぱの「オブジェ」のつくり方/HAND&SOUL・鎌田豊成さん、内藤三重子さんの“手づくり”を楽しむアイデア
天然生活web
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“特別仕立て”のブレンドは、日常に馴染む親しみやすいおいしさ/in‐kyo・長谷川ちえさん
天然生活web
40代、美濃羽まゆみさんに聞く「新年の3つの目標」と目標をかなえる‟5つのアイデア” あるものをいかして手仕事を楽しむ
天然生活web
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方|12カ月楽しめる発酵食と保存食/山田奈美さん
天然生活web
北国住まいの「冬支度」テキスタイルデザイナー・岡理恵子さん(北海道・札幌市在住)雪に備えて、まずは足元の備えから
天然生活web
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
北国住まいの「冬支度」テキスタイルデザイナー・岡理恵子さん(北海道・札幌市在住)冬用のカーテンで“冷気を入れない”守りのしつらいを
天然生活web
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
鎌倉の築60年の家で「家具や雑貨」を手づくり。夫婦ふたり“センスよく”暮らす/HAND&SOUL・鎌田豊成さん、内藤三重子さんの手づくりを楽しむ暮らし
天然生活web
老化防止、美肌、便秘解消など効果がすごい【干し柿】意外と知らないNGな食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
おいしい「自家製ツナ」のつくり方。口の中でほろりとほどける“ハーブ風味”のごちそう/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web