循環型ケータリングプラン『小さな循環を可視化するケータリング by FARM SPOT』をMo:take CATERINGで提供開始

2024.10.23 10:00
株式会社Yuinchu
~ 食とコンポストを起点とした新たな場づくり~

人々の日常の中で、ヒト・モノ・コトの接点が生まれる場“コミュニケーションスポット”の創出・運営を行う、株式会社Yuinchu(読:ユインチュ、本社:東京都品川区 / 代表取締役:小野正視 以下、当社)は、ケータリングサービス『Mo:take CATERING』が“小さな循環”をテーマとして循環型有機野菜を使ったメニューを提供する新しいケータリングプラン『小さな循環を可視化するケータリング by FARM SPOT 以下、本プラン』の提供を開始したことをお知らせします。
『小さな循環を可視化するケータリング by FARM SPOT』提供の背景について


本プランは、“コンポストを起点とした場づくり”をコンセプトとしたプロジェクトチーム 『FARM SPOT』と連携し、飲食店やケータリング、交流会など、コミュニケーションが生まれる場で生じる生ゴミをただ捨てるのではなく、堆肥として循環させることで、新たな“価値”と“つながり”を生み出す場を創出するという『FARM SPOT』の概念のもと誕生しました。
『Mo:take CATERING』は、 大切な人とのかけがえのない時間を食で彩り、忘れられない体験を提供するというコンセプトを大切にしてきました。これまで、パーティー、イベント、展示会、懇親会、キャンプ、ウェディングなど、様々なシチュエーションに合わせてケータリングを提供する中、これからの時代において避けては通れない「食と環境のつながり」に目を向けていくことも重要だと考えています。 この度の循環型有機野菜を使ったケータリングプランは、「美味しい体験」を提供するだけでなく、本プランを通して様々な課題や解決策を知り、そうした課題と向き合う人とつながる“きっかけ ” となるような場づくりのカタチでもあります。
本プランの内容について


メニューには、堆肥を活用して育てられた循環有機野菜を使ったお料理を提供するほか、土に還る素材で作られた取り皿を使用するなど環境に配慮した体験を重視しています。また、現地に立ち会う農家さんが『FARM SPOT』の取り組みやコンポストに関する説明、参加者の質問にもお答えします。
またコンポストの仕組みを目で見て理解できるよう、生ごみが堆肥になる過程(初期・中期・後期の段階)の
サンプルや『FARM SPOT』が手掛けるオリジナルデザインのコンポスト屋台も展示し、理解促進に向けて視覚的なアプローチも展開します。

会場には堆肥づくり用の専用バケツを設置します。通常、余った食事は生ゴミとなりますが、本プランでは、専用バケツに余った食事を入れてもらうことで、参加者は堆肥づくりに必然的に貢献できるという仕組みにしています。
『小さな循環を可視化するケータリング by FARM SPOT』プランの詳細については、
Mo:take CATERINGのWEBページをご参照ください。(


当社は、本プランを通して、人と地球にやさしい場づくりを実現するためのニュースタンダードを目指し、リアルな体験で“循環”を知るきっかけとなるよう、 食とコンポストを起点とした 新たな場づくりを創出していきます。

ご参考:FARM SPOTについて
FARM SPOTは、コンポストを起点とした場づくりを通じて、『小さな循環を可視化』することを大切にしています。ほんの少しの工夫で、生ごみはゴミではなく資源になり、 場づくりのツールとして活用することができます。 それを踏まえて、わたしたちは ディレクションとマネジメントの2つ軸で場づくりへのアプローチを仕掛けます。

FRAM SPOT:
ご参考:提供事例に関する記事


社会 食とコンポストを起点とした新たな場づくり。
品川区とSDGsがテーマのイベントで起きた“小さな循環”。(Mo:take MAGAZINE_2024.09.25.掲載)
ご参考:FARM SPOTに関する記事


小さな循環を可視化する人たち by FARM SPOT(Mo:take MAGAZINE)
■会社概要
社名:株式会社Yuinchu
所在地:東京都品川区上大崎2-11-10藤原ビル 5F
設立:2012年8月8日
代表取締役:小野 正視
事業内容:
空間開発・運営事業 / 飲食開発・運営事業
各種メディア開発・運営事業 / 各種プロデュース・制作事業

URL:
URL:
(Mo:take CATERING)
URL:
(FARM SPOT)

インスタグラム:
(Mo:take)
インスタグラム:
(FARM SPOT)

あわせて読みたい

地元食材を生かした瞬発力があり無駄のない料理 オールデーダイニング「Sekki(節気)」
ELEMINIST
「天井一面を覆い尽くすトマト達は圧倒的」SDGsな取り組みにびっくり!? 食の未来を創る“びっくりドンキーの知られざる活動”に注目
MonoMaxWEB
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
かまぼこ製造を起点とした循環型社会への取り組みが2024年度グッドデザイン賞を受賞
PR TIMES
【忘年会はノンピで完結】"ビンゴ付きeazy catering"、"全国配送nonpi foodbox"、"装飾付きオーダーメイドケータリング"の3大プランで社内もオンラインも120%の楽しさを!
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
楽しく美味しいコンポスト都会のベランダで始めるエコフレンドリーな暮らし
ToKoSie
みどりをつなぐヒト#98 ホテルと農家の“野菜の循環”を生むコンポスト 日栄物産 山本容子
テレビ東京[YouTube公式]
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
"深呼吸休憩所~Mode Control Spot~"。ワークタイムのパフォーマンス向上や自分らしいはたらき方のきっかけになる休憩空間サービスを開始。
PR TIMES
SDGs体験イベント「めぐる:わ フェス in 京都・烟河」11/23初開催!株式会社エムアンドエムサービスは、未来の地球環境のために、コンポストで『わ(環)』を広げます!
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
2024年10月19日、千葉県柏市に障害の有無に関係なく楽しめるコミュニティー農園「すくすくファーム」がオープン
ラブすぽ
神戸でケータリング・デリバリーならTOOTH TOOTHにお任せ♩「TOOTH TOOTH CATERING」X'masプランが11/13(水)よりご予約受付開始!
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【千葉県柏市】障害の有無に関係なく楽しめる!「すくすくファーム」がオープニングイベントを開催
STRAIGHT PRESS
株式会社Yuinchuの法人向けサービス"深呼吸休憩所"における深い呼吸の習慣化サポートデバイス「ston s」の採用が決定
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
日本で唯一、ごま油が主役のイベント!日本各地のごま油メーカー7社16種が赤羽に集結。ごま油の祭典「SOSOGE FES2024」開催!
PR TIMES
【昨年 完売続出】YUKIYAMESHIの人気いなり寿司が伊勢丹新宿店に再出店!~この秋、絶対に食べておきたい限定商品~
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna