ホテル朝食ブッフェで発生する廃棄食材を堆肥化し花壇の植物を育てます

2024.10.02 11:00
アコー
~1日平均6~8個のレタスの芯と不要な葉約900gを全て再利用~

すすきの・中島公園のホテル、イビススタイルズ札幌(所在地:北海道札幌市、支配人:森田雅春)では、2024年9月1日から、朝食ブッフェで発生する廃棄食材を堆肥化し、花壇の肥料として再利用する取り組みを開始しました。
サニーレタス
コンポスト後のサニーレタス
エントランス前花壇

食品廃棄の削減が社会的テーマになっています。

当館では、9月1日から、ホテル内にコンポストを設置し、レストランの朝食ブッフェで毎日発生する不可食部のレタスの芯を堆肥化する取り組みを開始しました。堆肥はホテルのエントランス前にある花壇の肥料として使用しています。

当館が属するアコーホテルズでは、持続可能性への取り組みを推進し、グループ全体で国際エコラベル「Green Key」を取得することを目指しています。当館でも取得を目指すにあたり、レストランでの廃棄食材の削減を強化することにしました。堀江亮料理長に相談し、料理の仕込み時点で発生する不可食部の堆肥化を始めました。

8月まで、1日平均で6~8個のレタスの芯や変色や腐食している茎と葉など約900gが廃棄されていましたが、9月以降はコンポストを使用し、毎日約40gの堆肥にしています。1~2週間分をまとめ、ホテルのエントランス前にある花壇の土に混ぜて肥料として活用しています。

森田支配人から「今後は、害虫や野鳥などによる花壇荒らしが起きないよう、花壇の手入れを委託している生花店と相談しながら、レタス以外の食品ロスの堆肥化も進め、さらなる食品ロスの削減に取り組んでいきます。」


《 イビススタイルズ札幌 概要 》
所在地:〒064-0808 北海道札幌市中央区南8条西3丁目10-10
E-mail: h9730-re1@accor.com
TEL:011-530-4055
ホームページ:
Instagram:
Facebook:
<参考写真>
   花壇と肥料
   ホテルフロント
   レストラン会場
    ホテル外観

あわせて読みたい

福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」がFOOD MADE GOOD Japan Awards 2024にて大賞ファイナリストに選出。2年連続でサステナビリティレーティング2つ星を獲得。
PR TIMES
築50年の一軒家で「循環型オフィス」を実現。コンポストとベランダ菜園、スタッフみんなでつくって食べる“自家製野菜”のヴィーガンランチ/ローカルフードサイクリング・たいら由以子さん
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【東京エディション虎ノ門・東京エディション銀座】国際エコラベル「Green Key」を取得
PR TIMES
【星野リゾート 西表島ホテル】市場に出回ることが珍しいピーチパインをとことん楽しむ「春のピーチパイン祭り」今年も開催
ラブすぽ
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
SDGs体験イベント「めぐる:わ フェス in 京都・烟河」11/23初開催!株式会社エムアンドエムサービスは、未来の地球環境のために、コンポストで『わ(環)』を広げます!
PR TIMES
明日から家庭でできるSDGs|生ゴミを減らす超画期的な“再利用アイデア”5選!地球に優しい暮らしで未来を守ろう。
田舎暮らしの本Web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
環境負荷を軽減する「循環型農業」とは? メリットやデメリット、具体例を紹介
ELEMINIST
パッケージサラダの最需要期、クリスマスの季節限定商品「クリスマスリースサラダ」新発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
累計約66万パック販売!冬が旬の国産“紅芯大根”を使用「旬を味わうサラダ 紅芯大根やケール」
PR TIMES
「with Glico もったいない広場」2日間限定オープン “ふぞろい野菜のカレー”から食品ロスについて考える
ELEMINIST
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
大人数の集まりにもぴったりの大容量サイズ「パーティーサラダ」シリーズ 期間限定で新発売
PR TIMES
【JR西日本ホテルズ】2024年秋のSDGs Month ~街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること~
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
3商品の消費期限を1日延長! 1人前の食べ切りサイズ「Select SALAD」シリーズ6商品をリニューアル
PR TIMES
日本の食が危ない…「毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている」という「衝撃すぎる実態」
現代ビジネス
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics