基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは

2024.10.17 17:00
秋の夜長、おうちであんこを炊いてみませんか?じっくりコトコト火を入れて、ゆっくり煮る時間が小豆をおいしくしてくれます。和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、基本の小豆粒あんのつくり方を教えてもらいました。
(『天然生活』2019年11月号掲載)秋の夜長に楽しみたい
時間と手間をかけた、ていねいな「あんこ」づくり秋の気配が近づくと、じっくりコトコト火入れを楽しむ料理をつく…

あわせて読みたい

甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
10月13日は「豆の日」! 人気料理家オススメの簡単・おいしい「豆レシピ」4選
TOKYO FM+
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
うまみの相乗効果で幅広い料理に活躍!【基本の合わせだしレシピ】
美人百花
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「あんこの葛寄せ」のつくり方。つるんとなめらかな舌触り/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
『本格あんこが作れる本』発売 ─ 初心者からこだわり派まで。だれでもできる和菓子屋の味! つまずきの原因をプロセスに沿って細かくフォロー
PR TIMES
飛田和緒さんの“煮物”の基本。材料4つの「かぼちゃと小豆のいとこ煮」のつくり方/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
シンプルな作り方だから簡単♪「栗の甘露煮」レシピ
フーディストノート
絶品【黒豆煮】を作れるようになろう!おせち作りにも使えるレシピ♪
YOLO
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
“4種のスパイス”と楽しむ「自家製ジンジャーシロップ」のつくり方/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
食欲の秋をおいしく彩る!レモンを使った絶品レシピ4選
YOLO
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna