秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん

2024.10.20 15:00
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のレシピを教えていただきました。さつまいもはきび砂糖で煮てやさしい甘さに。黒ごま入り白玉とたっぷりの粒あんを加え、ボリューム満点のぜんざいです。
(『天然生活』2019年11月号掲載)秋の味覚を楽しむ、さつまいもと白玉のおぜんざい和菓子教室「和の菓子いろは」を主宰する、宇佐美桂子さんと高根幸子さんに…

あわせて読みたい

秋の味覚を存分に堪能できる“いもスイーツ”が満載!囲炉裏で愉しむ秋の団子セット&つぼやきいもパフェが新登場
PR TIMES
夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【ファミリーマート】名作絵本とコラボした「スイミーグミ」登場
PR TIMES Topics
【愛知 名古屋・甘味処】夏はかき氷に名物ういろ、定番のあんみつ、軽食メニューまで味わえる!名古屋でおすすめの甘味処5軒
まっぷるトラベルガイド
【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】舟和の芋ようかんとのコラボレーションデザートを提供
PR TIMES
金蜜堂の新作パフェ「金蜜芋のショコラパフェ」 
PR TIMES Topics
基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
天然生活web
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
調香師Sariとコラボした「黒の香り」4種を発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
【金沢市長町・甘味処】夏はかき氷や金箔がのったソフトクリーム、定番のあんみつや抹茶が味わえる!金沢市長町でおすすめの甘味処5軒
まっぷるトラベルガイド
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【富山県高岡市】作りたての美味しさ!人気の和菓子店から究極の和パフェ「ひみつの黒蜜 やわらか」が新発売《中尾清月堂》
MORE