秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん

2024.10.20 15:00
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のレシピを教えていただきました。さつまいもはきび砂糖で煮てやさしい甘さに。黒ごま入り白玉とたっぷりの粒あんを加え、ボリューム満点のぜんざいです。
(『天然生活』2019年11月号掲載)秋の味覚を楽しむ、さつまいもと白玉のおぜんざい和菓子教室「和の菓子いろは」を主宰する、宇佐美桂子さんと高根幸子さんに…

あわせて読みたい

【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 名古屋】「THE TEA LOUNGE」秋の限定メニューが10/1に登場
PR TIMES
黄金比率のごまみそで絶品!『ごまみそゴーヤーあえ』【大のごま好き・藤井恵さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
旬の宇治茶を堪能する「京の秋満喫スイーツセット」として、季節限定フレーバーの「蔵出し茶」×「抹茶スイーツ」の特別アソートが新登場!
PR TIMES
長年連れ添った夫を亡くし、89歳で見つけた“好きなこと”。セツばあちゃんの「新聞ちぎり絵」
天然生活web
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
天然生活web
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【埼玉 川越市の和菓子】川越名物のいもを使ったまんじゅうや、羊羹・どら焼きなどお土産にも最適!川越市でおすすめの和菓子店5軒
まっぷるトラベルガイド
シャトレーゼ「敬老の日」スイーツ登場! “おじいちゃんの顔”ケーキなど全3種
クランクイン!トレンド
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
まるで飲み物!『It Wokashi』の驚くほどやわらかい「極やわ大福」の魅力とは【和菓子に恋して】
食楽web
お弁当・パンやお菓子作りの材料にも!「さつまいもの甘露煮」レシピ
フーディストノート
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
秋の味覚を存分に堪能できる“いもスイーツ”が満載!囲炉裏で愉しむ秋の団子セット&つぼやきいもパフェが新登場
PR TIMES
【鹿児島市の和菓子】郷土菓子のかるかんやさつま芋を使った菓子、季節限定の和菓子などお土産にも最適!鹿児島市でおすすめの和菓子店5軒
まっぷるトラベルガイド