かんたん「自家製ごま塩」のつくり方。市販品にはもう戻れない! 平凡なごはんも“ごちそう”に|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.10.15 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、塩水からつくる「自家製ごま塩」のお話。炊き立ての新米にぱらりとかければそれだけでごちそう一見地味な存在の「ごま塩」ですが、だからこそお…

あわせて読みたい

夏バテ解消、疲労回復、腸内環境を整える。体調に合わせてアレンジ自在、ツレヅレハナコさんのからだ整え丼。
クロワッサンオンライン
秋に食べたい♪ほっくりおいしい「さつまいもバター」のご飯もの
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
コスパも味も量も◎!食材費50~100円台のボリューム満点おかず
フーディストノート
ご飯が進む!手軽に作れる「ご飯のお供」レシピ3選
朝時間.jp
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
いんげんの新・鉄板おかず「いんげんのにんにくしょうゆ和え」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
簡単「マッシュルームトースト」のつくり方。秋の朝ごはんに、手間を省いた“間違いなし”の組み合わせ|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
粉チーズが味の決め手!「からし菜サラダ」のつくり方。混ぜるだけの“ピリッと辛い”大人のサラダ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ちょっと“かため”の柿は、和えものに最高。さっとつくれてくせになる「かぶと柿の和えもの」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ようやくやってきた“秋らしい夜”に。ノンカフェインの「ホットソイミルク」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
“戻さない”乾物料理「ひじきカレー」で鉄分補給! 本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
コスパもおいしさも最強。ツレヅレハナコさんの『イクラの醤油漬け』レシピ【失敗なし】
オレンジページ☆デイリー
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
【納豆レシピ作ってみた】発酵マイスター・榎本美沙の混ぜるだけ5品が美味しかった
GLOW online
驚くほど簡単につくれる"自家製バター"
dancyu
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics