【獣害対策・地域活性化】地域の獣害課題解決に貢献する「鹿ラグーパスタセット」を新たに販売開始

2024.10.06 08:30
カリラボ
株式会社カリラボ(創業:吉田 隼介、本社:秩父郡横瀬町、以下カリラボ)は、「横瀬ジビエ製造場」にて精肉された最高品質の鹿ジビエ肉を使用した「鹿ラグーパスタセット」を2024年10月6日から発売します。
地元埼玉県横瀬町の鳥獣害対策で捕獲された鹿肉をふんだんに使用したパスタ

■埼玉県秩父郡横瀬町で生まれ育った最高品質の鹿ジビエ肉を使用したパスタ
横瀬ジビエ製造場で精肉されたされたこだわりの鹿肉本来の味と、ごろっとした鹿肉の触感を楽しめる、地元横瀬産の椎茸もたっぷり加えた贅沢なラグーソースです。清川製麺(埼玉県秩父市にて製麺専門工場として昭和20年代に創業)のもちもちの生パスタとセットにしました。
■鳥獣害対策で捕獲された鹿肉を最高品質かつ安全に加工するため、地域との密接な連携で、捕獲から精肉・出荷までを実施
横瀬ジビエ製造場では、横瀬町や地元猟師と連携し、捕獲から精肉までの作業を迅速に対応 することで、最高品質と安全を追求しています。
専門の器具・機材を用い、独自のプロセス管理・熟成管理・熟練の解体処理技術者による精肉加工処理により、高品質で安心安全なジビエ肉を製造します。

価格は1人前1,900円で、「道の駅 果樹公園あしがくぼ」「A_Sta.Ba(アスタバ)の自動販売機」(以上、横瀬町芦ヶ久保)、「じばさん商店」(秩父市宮側町)と自社ECサイトで販売します。
「鹿ラグーパスタセット」商品パッケージ


2024年に発売した「鹿100%ウインナー(和)」が好評だったことから、今回も簡単な調理で幅広い年代の方にジビエを楽しんでもらえるよう、パスタセットを開発しました。
「鹿100%ソーセージ(和)」は、横瀬の里山で育った最高品質のシカ肉だけを使用し、山椒と味噌で風味豊かに仕上げています。
発売中の鹿100%ソーセージ(和)
鹿100%ソーセージ(和)横瀬の里山で育った、最高品質のシカ肉だけで作ったソーセージです。
山椒と味噌で引き出した鹿の風味を、程よい弾力と一緒にお楽しみください。
お好みで生山椒や生七味などと合わせたり、みそ汁やスープにに入れるのもお勧めです。ウィスキーなどのハードリカーとの相性も抜群なので、お酒のお供にもどうぞ。
------------------------
【カリラボ 会社概要】
「日本の狩猟をつくる、繋げる」をコンセプトに設立。日本全国の鳥獣害に悩む方々と狩猟に関のある方々を繋ぎ、本格的な狩猟サービスから、狩猟・解体体験イベントや、ジビエ肉の加工・販売、レストラン営業など様々なサービスを提供しております。

【WEBサイト】
【会社概要】
企業名:株式会社カリラボ
設立年月日:2019年10月1日
本社所在所:〒368-0071埼玉県秩父郡横瀬町芦ケ久保1313-2
資本金:100万円
代表者名:吉田 隼介

【事業紹介】
「カリナビ(狩り支援サービス)」「ワナシェア(罠シェアリングサービス)」「ハンターズクラブ(ハンター保険や狩猟情報の提供)」を行っています。
2023年度以降は、ジビエ肉の精肉加工施設のオープンに伴い、「横瀬ジビエ製造場(レストラン・ECを通した小売販売、卸販売)」「狩猟&解体体験イベント(横瀬ジビエ製造場での狩猟体験、解体体験)」の新規サービスを提供開始しております。

あわせて読みたい

TIMEWELLと埼玉県横瀬町が「在宅ワーク入門セミナー」開催!参加者を募集中
STRAIGHT PRESS
2024年9月4日、ジビエ料理 あまからくまから 浅草店がグランドオープンいたします。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「エゾ鹿&ふき」の混ぜごはん、旨みがすごい…【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
【和歌山・ぶどう山椒】ぶどう山椒を未来へ繋ぐ一歩、山椒が好きになる万能スパイス調味料「後がけ 山薫るスパイス」を9/2よりCAMPFIREにて先行販売開始
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
ー15 年目を迎えるジビエプロジェクト ー「国産ジビエ 鹿肉カレー」試食会開催!
PR TIMES STORY
―15年目を迎えるジビエプロジェクトー9月から首都圏約60店舗で「国産ジビエ 鹿肉カレー」を順次販売し、取扱い店舗を拡大いたします。
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
「獲る、食べる、売る」を子供達に 狩猟と販売を体験できる一次産業教育イベント「リトルハンターズマーケット」11月8日~10日に三重県鈴鹿市で開催決定
ラブすぽ
未利用の鹿肉を食べて、自然を取り戻したい!
CAMPFIRE
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
狩猟免許を持つオーナー厳選!今が旬のフレッシュジビエを食べ尽くす「ジビエづくし牡丹鍋コース」が冬季限定で登場
PR TIMES
自然と命の循環を体感!奈良でラグジュアリー宿泊と鹿ジビエを楽しむ『やたきやジビエツアー』9月17日(火)より販売開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
地域の課題を資源に変えるための皮革加工所づくり
CAMPFIRE
山梨の野生シカ肉を堪能できる「やまなしジビエフェア2024」が今年も11月15日(金)にスタート。地元料理店が参加し多彩なこだわりメニューを提供!今回は初めてインスタ投稿の「フォトコンテスト」も開催。
ラブすぽ
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
父が狩る「大ネズミ」の唐揚げを食べる家族の日常
東洋経済オンライン
親が楽できると話題の宿泊施設で、この秋子供限定の「天才キャンプ」狩猟体験開催!
PR TIMES