【獣害対策・地域活性化】地域の獣害課題解決に貢献する「鹿ラグーパスタセット」を新たに販売開始

2024.10.06 08:30
カリラボ
株式会社カリラボ(創業:吉田 隼介、本社:秩父郡横瀬町、以下カリラボ)は、「横瀬ジビエ製造場」にて精肉された最高品質の鹿ジビエ肉を使用した「鹿ラグーパスタセット」を2024年10月6日から発売します。
地元埼玉県横瀬町の鳥獣害対策で捕獲された鹿肉をふんだんに使用したパスタ

■埼玉県秩父郡横瀬町で生まれ育った最高品質の鹿ジビエ肉を使用したパスタ
横瀬ジビエ製造場で精肉されたされたこだわりの鹿肉本来の味と、ごろっとした鹿肉の触感を楽しめる、地元横瀬産の椎茸もたっぷり加えた贅沢なラグーソースです。清川製麺(埼玉県秩父市にて製麺専門工場として昭和20年代に創業)のもちもちの生パスタとセットにしました。
■鳥獣害対策で捕獲された鹿肉を最高品質かつ安全に加工するため、地域との密接な連携で、捕獲から精肉・出荷までを実施
横瀬ジビエ製造場では、横瀬町や地元猟師と連携し、捕獲から精肉までの作業を迅速に対応 することで、最高品質と安全を追求しています。
専門の器具・機材を用い、独自のプロセス管理・熟成管理・熟練の解体処理技術者による精肉加工処理により、高品質で安心安全なジビエ肉を製造します。

価格は1人前1,900円で、「道の駅 果樹公園あしがくぼ」「A_Sta.Ba(アスタバ)の自動販売機」(以上、横瀬町芦ヶ久保)、「じばさん商店」(秩父市宮側町)と自社ECサイトで販売します。
「鹿ラグーパスタセット」商品パッケージ
横瀬ジビエ製造場内の精肉施設


2024年に発売した「鹿100%ウインナー(和)」が好評だったことから、今回も簡単な調理で幅広い年代の方にジビエを楽しんでもらえるよう、パスタセットを開発しました。
「鹿100%ソーセージ(和)」は、横瀬の里山で育った最高品質のシカ肉だけを使用し、山椒と味噌で風味豊かに仕上げています。
発売中の鹿100%ソーセージ(和)
鹿100%ソーセージ(和)横瀬の里山で育った、最高品質のシカ肉だけで作ったソーセージです。
山椒と味噌で引き出した鹿の風味を、程よい弾力と一緒にお楽しみください。
お好みで生山椒や生七味などと合わせたり、みそ汁やスープにに入れるのもお勧めです。ウィスキーなどのハードリカーとの相性も抜群なので、お酒のお供にもどうぞ。
------------------------
【カリラボ 会社概要】
「日本の狩猟をつくる、繋げる」をコンセプトに設立。日本全国の鳥獣害に悩む方々と狩猟に関のある方々を繋ぎ、本格的な狩猟サービスから、狩猟・解体体験イベントや、ジビエ肉の加工・販売、レストラン営業など様々なサービスを提供しております。

【WEBサイト】
【会社概要】
企業名:株式会社カリラボ
設立年月日:2019年10月1日
本社所在所:〒368-0071埼玉県秩父郡横瀬町芦ケ久保1313-2
資本金:100万円
代表者名:吉田 隼介

【事業紹介】
「カリナビ(狩り支援サービス)」「ワナシェア(罠シェアリングサービス)」「ハンターズクラブ(ハンター保険や狩猟情報の提供)」を行っています。
2023年度以降は、ジビエ肉の精肉加工施設のオープンに伴い、「横瀬ジビエ製造場(レストラン・ECを通した小売販売、卸販売)」「狩猟&解体体験イベント(横瀬ジビエ製造場での狩猟体験、解体体験)」の新規サービスを提供開始しております。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
群馬県産の食材を使用したドッグフード発売。愛犬の健康と地域活性化への寄与を目指す
STRAIGHT PRESS
TIMEWELLと埼玉県横瀬町が「在宅ワーク入門セミナー」開催!参加者を募集中
STRAIGHT PRESS
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
パスタ専門店『パスタmama』グランドメニューをリニューアルウニやイクラを贅沢に使った新メニューをランチ、ディナーで堪能
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!歴史的な景観と、新鮮な魚介を北欧スタイルのフレンチで楽しめる〈ルアン NIPPONIA HOTEL 函館 港町〉!
Safari Online
「SAWAMURAシュトーレン」の予約販売を開始
PR TIMES Topics
夏休みの自由研究にもおすすめ。秩父湯元 武甲温泉にて、親子で獣害や狩猟について学ぶ「はじめての狩猟体験教室」を開催
PR TIMES
【神戸】行かなきゃ……♡ジビエフードのビアガーデンが「神戸阪急」で開催!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
コーヒーの香りとザクザク食感の「丸山珈琲オリジナル コーヒーチョコレートクランチ」発売
PR TIMES Topics
―15年目を迎えるジビエプロジェクトー9月から首都圏約60店舗で「国産ジビエ 鹿肉カレー」を順次販売し、取扱い店舗を拡大いたします。
PR TIMES
【星のや富士】グランピングリゾートが提案する大人の食育「狩猟体験ツアー」を今年も開催~狩猟を通して、命を間近に感じ、自然との共生・共存について考える~
ラブすぽ
おやとこどもが一緒に使える森の香りのセット商品、「モリノコモリウタ」発売
PR TIMES Topics
「獲る、食べる、売る」を子供達に 狩猟と販売を体験できる一次産業教育イベント「リトルハンターズマーケット」11月8日~10日に三重県鈴鹿市で開催決定
ラブすぽ
自然と命の循環を体感!奈良でラグジュアリー宿泊と鹿ジビエを楽しむ『やたきやジビエツアー』9月17日(火)より販売開始
PR TIMES
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
地域の課題を資源に変えるための皮革加工所づくり
CAMPFIRE
害獣を減らし、野生動物の「命」を繋ぐ「ジビエプロジェクト」3選
現代ビジネス
持続可能な社会を目指し、豊かな地域社会の実現へ信州の鹿でつくった犬用おやつブランド「OYATSU de SHIKA」長野県内サービスエリア4か所にて7月18日(木)より販売開始
PR TIMES
父が狩る「大ネズミ」の唐揚げを食べる家族の日常
東洋経済オンライン