【獣害対策・地域活性化】地域の獣害課題解決に貢献する「鹿ラグーパスタセット」を新たに販売開始

2024.10.06 08:30
カリラボ
株式会社カリラボ(創業:吉田 隼介、本社:秩父郡横瀬町、以下カリラボ)は、「横瀬ジビエ製造場」にて精肉された最高品質の鹿ジビエ肉を使用した「鹿ラグーパスタセット」を2024年10月6日から発売します。
地元埼玉県横瀬町の鳥獣害対策で捕獲された鹿肉をふんだんに使用したパスタ

■埼玉県秩父郡横瀬町で生まれ育った最高品質の鹿ジビエ肉を使用したパスタ
横瀬ジビエ製造場で精肉されたされたこだわりの鹿肉本来の味と、ごろっとした鹿肉の触感を楽しめる、地元横瀬産の椎茸もたっぷり加えた贅沢なラグーソースです。清川製麺(埼玉県秩父市にて製麺専門工場として昭和20年代に創業)のもちもちの生パスタとセットにしました。
■鳥獣害対策で捕獲された鹿肉を最高品質かつ安全に加工するため、地域との密接な連携で、捕獲から精肉・出荷までを実施
横瀬ジビエ製造場では、横瀬町や地元猟師と連携し、捕獲から精肉までの作業を迅速に対応 することで、最高品質と安全を追求しています。
専門の器具・機材を用い、独自のプロセス管理・熟成管理・熟練の解体処理技術者による精肉加工処理により、高品質で安心安全なジビエ肉を製造します。

価格は1人前1,900円で、「道の駅 果樹公園あしがくぼ」「A_Sta.Ba(アスタバ)の自動販売機」(以上、横瀬町芦ヶ久保)、「じばさん商店」(秩父市宮側町)と自社ECサイトで販売します。
「鹿ラグーパスタセット」商品パッケージ


2024年に発売した「鹿100%ウインナー(和)」が好評だったことから、今回も簡単な調理で幅広い年代の方にジビエを楽しんでもらえるよう、パスタセットを開発しました。
「鹿100%ソーセージ(和)」は、横瀬の里山で育った最高品質のシカ肉だけを使用し、山椒と味噌で風味豊かに仕上げています。
発売中の鹿100%ソーセージ(和)
鹿100%ソーセージ(和)横瀬の里山で育った、最高品質のシカ肉だけで作ったソーセージです。
山椒と味噌で引き出した鹿の風味を、程よい弾力と一緒にお楽しみください。
お好みで生山椒や生七味などと合わせたり、みそ汁やスープにに入れるのもお勧めです。ウィスキーなどのハードリカーとの相性も抜群なので、お酒のお供にもどうぞ。
------------------------
【カリラボ 会社概要】
「日本の狩猟をつくる、繋げる」をコンセプトに設立。日本全国の鳥獣害に悩む方々と狩猟に関のある方々を繋ぎ、本格的な狩猟サービスから、狩猟・解体体験イベントや、ジビエ肉の加工・販売、レストラン営業など様々なサービスを提供しております。

【WEBサイト】
【会社概要】
企業名:株式会社カリラボ
設立年月日:2019年10月1日
本社所在所:〒368-0071埼玉県秩父郡横瀬町芦ケ久保1313-2
資本金:100万円
代表者名:吉田 隼介

【事業紹介】
「カリナビ(狩り支援サービス)」「ワナシェア(罠シェアリングサービス)」「ハンターズクラブ(ハンター保険や狩猟情報の提供)」を行っています。
2023年度以降は、ジビエ肉の精肉加工施設のオープンに伴い、「横瀬ジビエ製造場(レストラン・ECを通した小売販売、卸販売)」「狩猟&解体体験イベント(横瀬ジビエ製造場での狩猟体験、解体体験)」の新規サービスを提供開始しております。

あわせて読みたい

あの「ビリヤニ大澤」監修! 炊飯器で作れるビリヤニキット、第一弾は……イノシシ⁈
CAMPFIRE
【星のや富士】山梨の冬山がもたらす恵みを味わう「山麓のジビエ鍋」提供開始|提供期間:2024年12月1日~2025年2月28日
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
<地域を守るため野を駆ける>ハンターたちは何を思うのか【前半】
Wedge[国内+ライフ]
「北の国から」に憧れて。趣味の延長としてのログハウスで暮らす
コロカル by マガジンハウス
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
ー15 年目を迎えるジビエプロジェクト ー「国産ジビエ 鹿肉カレー」試食会開催!
PR TIMES STORY
「獲る、食べる、売る」を子供達に 狩猟と販売を体験できる一次産業教育イベント「リトルハンターズマーケット」11月8日~10日に三重県鈴鹿市で開催決定
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
未利用の鹿肉を食べて、自然を取り戻したい!
CAMPFIRE
狩猟免許を持つオーナー厳選!今が旬のフレッシュジビエを食べ尽くす「ジビエづくし牡丹鍋コース」が冬季限定で登場
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
山梨の野生シカ肉を堪能できる「やまなしジビエフェア2024」が今年も11月15日(金)にスタート。地元料理店が参加し多彩なこだわりメニューを提供!今回は初めてインスタ投稿の「フォトコンテスト」も開催。
ラブすぽ
地域の課題を資源に変えるための皮革加工所づくり
CAMPFIRE
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
京都府福知山市 News Letter 冬のおたより
PR TIMES
京都発 ペット用ジビエ専門店「WAJICA」(わじか)リニューアルオープン!
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
父が狩る「大ネズミ」の唐揚げを食べる家族の日常
東洋経済オンライン
【広島県安芸高田市】鹿と、鹿が暮らす周辺地域の新たな価値を創出するcicaの取り組みに注目
STRAIGHT PRESS