牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん

2024.09.29 10:00
長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、 牛肉のやわらかさに驚く「ビーフストロガノフ」ののつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)道具や素材が変化すれば「おいしい」をつくるコツも変わる「料理道具と食材は、時代とともに進化して…

あわせて読みたい

【昭和レトロ】なんか懐かし~「昔ながらのひき肉オムレツ」に挑戦!最後に包むのはお皿の上で♪簡単!
あたらしい日日
「時間と気持ちに余裕がない時に」ーー上田淳子さんの「ポークソテー」と料理の心得
アイスム
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
108万人が大絶賛!失敗しないYuuさんのやわらか肉おかず
フーディストノート
シンプルで美味しい"じゃがいものガレット"
dancyu
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
栄養士が教える、夜の「タンパク質&カルシウム」献立。“厚揚げ、牛肉の青椒肉絲(チンジャオロースー)、トマトのザーサイあえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
じっくりと晩酌を楽しむ肉つまみ"レアステーキのタルタル"
dancyu
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
旨味も香りも閉じ込める丸ごと揚げ「肉巻きマッシュルームカツ」
dancyu
バター醤油で焼くだけで絶品!"舞茸のステーキ"
dancyu
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【余りご飯リメイク】トマト!チーズ!揚げたライス!うまくないわけがない♪簡単「ライスコロッケ」作ろう!
あたらしい日日
牛ももブロックはローストビーフ以外にも使える?パサつかずにおいしく作る方法って?
フーディストノート
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
キノコのうま味大爆発!皮パリッと香ばしい「極チキンステーキ」に挑戦♪手の込んだ風でも超絶簡単なの
あたらしい日日
クイックつまみ!"油揚げのなめろう風"
dancyu
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics