「ゆで卵」の殻がうまくむけない。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん

2024.09.26 15:00
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「ゆで卵の殻がうまくむけない」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)卵料理の失敗手軽につくって食卓を彩りたい、卵料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の自慢の…

あわせて読みたい

【ゆで卵の裏ワザ】味付けは塩昆布の一撃!天かすやごま油の風味とコクが旨い「やみつきゆで卵」作ろう
あたらしい日日
【おかず1つだけ】「麻薬卵だけ弁当」爆誕!衝撃のビジュ&強烈な匂い♡薬味ダレをご飯に敷き詰めろ!
あたらしい日日
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
スペイン修道院の夏の味「なすと玉ねぎの炒めもの」のつくり方。軽やかで体にやさしい夏のレシピ/料理家・丸山久美さん
天然生活web
スペイン修道院の夏の味「レモネード」のつくり方。レモンの皮の“苦味”も楽しむ、夏の定番ドリンク/料理家・丸山久美さん
天然生活web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【一生使える“ゆで卵”クイズ】「殻を剥きやすいゆで卵」と「剥きにくいゆで卵」の違いとは?意外な選別法が
あたらしい日日
【ゆで卵革命】もう失敗しない!プロが教える「お尻に小さな穴」で、理想のつるつる卵へ
lifehacker
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
人気の定番サンドをさらに美味しく♪隠し味のソースでお店の味に劣らない「絶品たまごサンド」に!
美人百花
【ゆで卵がイタリア~ン♪】バルサミコ酢ベースのタレにひと晩漬け込んで…「イタリアン漬け卵」作ろう!
あたらしい日日
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【卵2個で爆誕】マヨだくの白身に追いゆで卵!?ぐちゃぐちゃ混ぜて卵黄のせたら「最強卵かけご飯」出来た!
あたらしい日日
「ゆで卵の殻がうまく剥けない…」そんな悩みも秒で解決!?誰でも簡単にできる<神ワザ>を伝授
オリーブオイルをひとまわし
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
夏の「ごちそうピクルス」のつくり方。酸っぱすぎない“味わい”ピクルス/坂田阿希子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
割れにくくなる!?「卵」おすすめの保存方法とは
朝時間.jp
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
3COINSのコレで「毎日のゆで卵作り」が驚くほどラクに。火を使わず、殻もつるんと剥けちゃうよ
roomie
「きゅうり」でつくる“酸っぱすぎない”味わいピクルスのつくり方/坂田阿希子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics