スペイン修道院の夏の味「なすと玉ねぎの炒めもの」のつくり方。軽やかで体にやさしい夏のレシピ/料理家・丸山久美さん

2025.06.15 10:00
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「なすと玉ねぎの炒めもの」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年7月号掲載)スペイン修道院の夏の味
なすと玉ねぎの炒めもののつくり方オレガノやタイムなどのハーブ類を加えてもおいしい。夏によくつくるシンプルな炒めもの。現地では米なす…

あわせて読みたい

子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
アル・パチーノが悪魔祓いに、『エクソシスト』に影響与えた実際の事件を映画化『ザ・リチュアル』予告編
THE RIVER
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】夏のご馳走!酸味が決め手の"ラタトゥイユ"
dancyu
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics
かんたん夏のつくりおき「いわしの酢漬け」のつくり方。お酢でさっぱり、ハードパンにのせてもおいしい/料理家・こてらみやさん
天然生活web
「スペイン風オムレツ」のつくり方。フライパンひとつで“タンパク質も野菜も”かんたんに/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
【脱・東京】ニワトリ飼育、畑、かまど……、田舎だからこそできる自給自足ライフ!【宮崎県都城市】
田舎暮らしの本Web
食費が高すぎる…!今すぐできる「食費節約」のアイデア。むだな“食品ロス”を見直すだけで、年間6万円節約も/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活web
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
「しいたけ入り肉だんご弁当」のつくり方。息子のお弁当に合わせてつくる、夫への“工夫たっぷり”弁当/料理家・瀬戸口しおりさん
天然生活web
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
SNSで“いいね”1万超!ぐっち夫婦さんの「大人気レシピ」をチェック♪
フーディストノート
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
ふんわりサクサクッとした軽い食感『くちどけ小路サクまろ(焼きとうもろこし味)』登場
PR TIMES Topics
体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
イザベル・ボワノさんの「ハーブが主役」の食卓を拝見。旬の野菜やハーブたっぷりの‟シンプルな料理”がなによりのごちそう
天然生活web
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics