【ゆで卵革命】もう失敗しない!プロが教える「お尻に小さな穴」で、理想のつるつる卵へ

2025.06.07 09:00
よく、ゆで卵のレシピで、鍋に卵と卵がつかるぐらいの冷水を入れて沸騰させ、蓋をして12分ぐらい煮たら火から下ろすつくり方が紹介されています。私の経験では、このやり方でつくったゆで卵の殻は、絶対きれいにむけません。卵を冷水に入れて沸騰させると、白身が膜にくっつくからです。そのため、私はゆで卵を作るときは…

あわせて読みたい

【ベジタリアン大国! 台湾の定番美味おかず】大豆加工品と春の野菜「厚揚げの塩卵炒め」
dancyu
家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
michill
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
栄養たっぷり♪「ほうれん草とゆで卵のサラダ」簡単レシピ
フーディストノート
お湯は沸かさない?「失敗しないゆで卵」の作り方とイチオシの「ねぎ塩漬け卵」
フーディストノート
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【一生使える“ゆで卵”クイズ】「殻を剥きやすいゆで卵」と「剥きにくいゆで卵」の違いとは?意外な選別法が
あたらしい日日
ツルっと快感!「ゆで卵の殻、むきづらいイライラ」はコレで解決。茹でる前に◯◯するだけとはね…
roomie
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【黄身が真ん中!になる裏ワザ】「とろ~り綺麗な半熟卵の作り方」に挑戦!簡単な殻の剥き方まで披露♡
あたらしい日日
ゆで卵を「科学」でハック。むきやすいゆで卵の方程式はこれだ
ギズモード
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【卵2個で爆誕】マヨだくの白身に追いゆで卵!?ぐちゃぐちゃ混ぜて卵黄のせたら「最強卵かけご飯」出来た!
あたらしい日日
「驚くほどきれいに半熟…」タイパとコスパで話題の“水のいらないゆで卵”はホントに使える裏技なのか?検証してみた
MonoMaxWEB
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
〈卵×厚揚げ〉の高たんぱく・ヘルシーコンビ『ゆで卵のチリソース煮』【たまチリ】
オレンジページ☆デイリー
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活web
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
ツナの缶汁をドレッシングに⁉長谷川あかりさんの『ニース風サラダ』が簡単、シンプル
オレンジページ☆デイリー
「完璧なゆで卵の作り方」を科学者が解明! 黄身がパンに塗れるほどクリーミーに
J-WAVE NEWS
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics