50代、なぜ便秘に悩まされる?今注目されている「発酵性食物繊維」とは?

2024.09.23 00:00
便秘になりがちな50代にとって、「腸活」は大切な習慣のひとつ。 腸活に欠かせない「食物繊維」のなかでも、今注目されている「発酵性食物繊維」について専門家に伺いました。…

あわせて読みたい

40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
腸疲労を招いてしまう意外な飲み物3つ
つやプラ
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
“腸活”のスーパーフード「海藻の健康効果」を医師が解説。海藻のタンパク質は、日本人の体と相性がいい/消化器病専門医・江田証先生(江田クリニック院長)
天然生活web
秋の〈コロコロ便秘〉が気になるあなたへ。〇〇で解決!毎日快腸で過ごすために食べるべきものとは
ヨガジャーナルオンライン
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「オートミールブームの仕掛け人」が提言。知らぬ間にやせる!腸に効く「最新の食べ方」8選【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE
友利新さんが会長に就任!「オールブラン腸活部」キャンペーン 「友利会長の快腸チャレンジ」が10月4日(金)よりスタート
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「腸活にヨーグルト」は間違い?効果が出やすい「正しい腸活」とは
Sheage
更年期世代が始めるべき健康習慣「うんち観察」。その色や形で腸内環境が丸わかり。「いいうんち、悪いうんち、分かってる?」
OTONA SALONE
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
朝ごはんに「バナナ」と「キムチ」、どっちがやせると思う?(後編)【オートミールブームの仕掛け人・大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE
40歳からの“若返り”レシピ「野菜の天ぷら 大根おろし添え」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
キーワードは「発酵」! 免疫力がUPするちょい足し食材がスゴい!|発酵食品マイスターが教える手軽にできる腸活法で美容と健康を同時に叶える
田舎暮らしの本Web
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
食わず嫌いだった「オールブラン ブランリッチ」話題の発酵性食物繊維ということで食べてみたら…すっかり手放せなくなってしまった! #Omezaトーク
FYTTEweb
【更年期の健康】夏疲れが腸に出る⁉ 「ゾンビ腸」にご用心
大人のおしゃれ手帖web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna