スパイスカレーに続くのは?ネオ・カツカレーからビリヤニまで最新カレートレンドと注目店を解説

2024.09.20 14:00
いまに至るカレーブームのきっかけは、2000~2006年頃に流行ったスープカレーだったとか。以降、カフェ風のキーマカレーやバターチキンカレー、スパイスカレーなど、カレーの近代日本史は盛り上がっています。2024年は一周回って“普通のカレー”がトレンドになる……とも言われていますが、実際どうなのでしょうか? 今までの変遷を踏まえながら、最新トレンドとその背景、注目すべきお店やオススメのレトルトカレー…

あわせて読みたい

【日本カレー紀行】秋葉原の路地裏に佇むカレーの名店とは? / 東京都台東区の「Spice Curry カリカリ」
GOTRIP![国内]
あなたはどっちが好き?濃厚デミグラスソースとゴロっと大きな牛肉が織りなす至福!「ゴロっと国産牛の欧風ビーフカレーパン」ひと口で虜になる、スパイシーな新感覚!「旨辛!やみつきグリーンカレーパン」
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
羽田空港で60年以上愛され続けたカレーをバトンタッチ/ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田
PR TIMES
時短ヘルシーおいし~!ベジツナのえびレモンカレー
暮らしニスタ
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
カツカレーはじまりの地・銀座で『カツカレー★オールスターズ - 昭和100年のカツカレー -』開催
PR TIMES
JR東京駅から徒歩1分の地下街「ヤエチカ(八重洲地下街)」人気カレー店が集結した「TOKYO CURRY QUARTET」が、4月23日リニューアルオープン!
PR TIMES
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
002 忘れられないコルカタのビリヤニ
RiCE.press
【緊急告知!6月2日「カレー記念日」の前日6月1日に「2025カレートレンド解説会」を開催!】今年のカレートレンドは「ディープリッチ黒カレー」!ブレイク必須のカレーとは何か?その背景は?
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
カレー好きが集うカレー専門の新しいSNS!スパイスコミュニティ「NAiVY」誕生
STRAIGHT PRESS
【カレー大學の「体験講座」/2025カレートレンド発表を記念してキャンペーン開催決定】50%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できる!カレーを学んでトレンド&ブームに乗り遅れるな
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
全国の名店カレーをご自宅で!国内最大級のラーメン通販サイト「宅麺.com」が「宅麺deカレー」販売開始
PR TIMES
遂に、カレー専門のSNS誕生。スパイスコミュニティ「NAiVY」オープン!
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
名誉総料理長 鎌田昭男が監修するホテル自慢のカレーがレトルトになって登場!Grand Chef AKIO KAMATA「THE BEEF CURRY」2025年6月1日(日)より販売開始
PR TIMES
しょっぱくない!? 進化系ブラックラーメンを食べられる富山の『お食事処あぽろ』
食楽web