スパイスカレーに続くのは?ネオ・カツカレーからビリヤニまで最新カレートレンドと注目店を解説

2024.09.20 14:00
いまに至るカレーブームのきっかけは、2000~2006年頃に流行ったスープカレーだったとか。以降、カフェ風のキーマカレーやバターチキンカレー、スパイスカレーなど、カレーの近代日本史は盛り上がっています。2024年は一周回って“普通のカレー”がトレンドになる……とも言われていますが、実際どうなのでしょうか? 今までの変遷を踏まえながら、最新トレンドとその背景、注目すべきお店やオススメのレトルトカレー…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【料理教室|レッスン募集開始】<9・10月>食欲の秋にぴったり!90分で本格スパイスカレーほか3品
PR TIMES
松陰神社前に移転オープン。スパイス香るカレーやビリヤニが人気「RUBY MURRAY」
ことりっぷ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【家のカレーを美味しくしたい人は集まれ!】9月7日『カレー大學総合学部』の調理学の講師が決定!スパイス欧風カレー研究の第一人者でカレー専門の料理研究家が講師で登壇!家カレー作りのマル秘テクを教えます!
PR TIMES
スパイスカレーをたくさん作る方法は? スパイス料理研究家・印度カリー子がアドバイス! 合言葉は「基本倍量、水以外!」
TOKYO FM+
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
全世界から注目を浴びるJAPANESE CURRYが渋谷に結集!カレー細胞プロデュース「JAPANESE CURRY FESTIVAL 2024」が今年も開催決定!
PR TIMES
「残暑の特大特集! 『カレー・ザ・ベスト』」おとなの週末2024年9月号、本日発売♪
PR TIMES
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
チャンピオンカレー新業態『CHAMPION'S CURRY DINER』
PR TIMES
家で人気店のレシピが楽しめる「関西のスパイスカレーのつくりかた」スパイスキット第2弾発売決定!
PR TIMES
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
【カレー大學/今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」、その料理教室の開催日が決定】恵比寿社会教育館「親子で学ぶスパイス欧風カレー講座」8月24日に開催!そして募集スタート
PR TIMES
【カレー大學/今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」、その料理教室の追加開催が決定】好評のため恵比寿社会教育館「親子で学ぶスパイス欧風カレー講座」8月25日も開催!
PR TIMES
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
賃貸管理サービスから始まったレトルトカレー商品化 フィギュアスケーター友野一希選手監修 健康とおいしさを両立させた『TOMONO CURRY』 誕生の裏側
PR TIMES STORY
自宅で簡単に再現!「関西のスパイスカレーのつくりかた」スパイスキット第2弾登場
STRAIGHT PRESS
「カツカレーは世界が賞賛する日本食!」外国式カツカレーのリアルと日本の3大名店を紹介
OCEANS
【カレー大學/今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」料理教室の渋谷区関連施設との開催を決定】タイアップで「親子で学ぶスパイス欧風カレー講座」8月に開催予定!
PR TIMES