元和食屋の料理人が教える! おおざっぱだけど、おいしさ抜群のレシピ本が発売

2024.09.06 09:30
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は、2024年8月30日(金)に『元和食屋の料理人が教える おおざっぱ和食』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074599511)を発売いたしました。
毎日の生活が忙しすぎてヘトヘト。でも、おいしいものを作って食べたい。そんなときの強い味方がこの本です。
帰宅後20分で晩ごはんを完成させている元和食屋の料理人のちまきさんが、定番料理をおいしく作るコツを教えてくれます。
例えば、豚のしょうが焼きは、肉の片面に小麦粉を振って、片面だけ焼いていったん取り出す。
おおざっぱ和食とは


ちまきさんの「おおざっぱ和食」とは、形式にとらわれすぎないハードルを下げた和食。
だしパックや顆粒だしを使っており、肉ははさみで切る、根菜の皮はむいても面取りはしない、トングを活用するなどラクに作れる工夫を重ねています。
本書では、SNSでも大人気の濃いめの肉じゃが、さばのみそ煮、豚のしょうが焼き、筑前煮などの超定番から、
小松菜の煮びたし、にんじんのみりんグラッセ、菜の花のからし和えなど、一緒に作ると献立になるサブおかずまで幅広く紹介。お店級においしい料理が完成します。
肉じゃが。味がしみしみ!ごはんが進む
さばのみそ煮。ちょっとしたコツでお店レベルの仕上がりに。
豚のしょうが焼き。肉がやわらかくてジューシー。
筑前煮。鶏肉がやわらなく、干ししいたけのうまみたっぷり。
にんじんのみりんグラッセ。切って煮るだけ。すっきりした甘さが◎。
菜の花のからし和え。蒸してまぜるだけ。日本酒に合う!ちょっぴり大人の味。
ちまきさんからのメッセージ


「和食だからといってこだわりすぎなければ、案外簡単なんです。とはいえ、おいしく作るためにはコツがあります。ちょっとひと手間かけることも必要です。おいしくなることならやる、やってもそんなに変わらないことならやらなくていい。そこが私のおおざっぱなところ。厳格な和食とは無縁な”おうち和食”です」

「人生の大半を占める普通の日のQOLが上がれば、人生の幸福度があがるはず」と発信するちまきさんの技をぜひマネしてください。

目次


【1章】絶対にマネして作りたい人気の和食
【2章】作ってみれば簡単! 主役になるとっておき和食
【3章】すぐできる小さなおかず
【4章】定番和食がもっとおいしくなるコツ、あります!

著者情報
ちまき
IT広告企業に勤めた後、都内の創作和食店に5年勤務。現在は夫と3歳の娘と暮らすワーママ。出産後、どんなに忙しくてもおいしいものを食べないと日々のテンションが上がらない……と感じたことから、おいしくなるコツをおさえながらも簡単に作れる和食レシピをインスタグラムにて発信。フォロワー数は2024年8月時点で8.2万人。現在は企業のレシピ開発や料理動画制作も手がける。

【Instagram】「chimakinsu_gohan」(


書誌情報
タイトル:元和食屋の料理人が教える おおざっぱ和食
著者:ちまき
定価:1650円(税込)
判型・ページ数:B5判、96ページ
発売日:2024年8月30日(金)
ISBN : 978-4-07-459951-6
出版社:主婦の友社
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売

本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先


【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

『ほしのおうじさま』の世界をビジュアルで堪能できる。フランスの永遠の名作が、美しいとびだす絵本に。ページをめくるたびにときめきが止まらない!
PR TIMES
ベストセラー『ひと』の小野寺史宜氏による、じんわりと心に染みる家族小説の傑作『日比野豆腐店』、徳間書店より発売!
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
赤神諒氏の長篇小説『佐渡絢爛(さどけんらん)』(徳間書店刊)が、第14回本屋が選ぶ時代小説大賞を受賞! 重版も決定しました!
PR TIMES
気鋭・六道慧の平安後宮ミステリー書下し新作、警察小説の雄・香納諒一の初文庫化、巨匠・門田泰明の国防サスペンス復刊など、徳間文庫11月新刊が発売!
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
しょうゆだけでおいしさ抜群!「にんじんしりしり」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん
天然生活web
“10分”でしっかり味がしみておいしさ倍増!「肉豆腐」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん
天然生活web
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!
PR TIMES
【売れ行き好調!即重版!】働き盛り世代の共感多数!「仕事人間」の人にこそ読んでほしい。笠原将弘さんの、ちょっぴり泣けてあったかい家族エッセイ。
PR TIMES
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
昭和の時代から家庭に伴走してきた超ロングセラー家計簿、「節約」「健康」に役立つレシピを252品掲載した2025年版が発売
PR TIMES
発売前重版決定!料理研究家・藤井恵さんが愛用する調理道具にフィーチャーした『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』。TV出演時に毎回注目が集まるエプロンのコラボ商品も発売決定
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
おしゃれな料理がSNSで話題! 注目のフードデザイナーによる、料理が“こなれる“『中本千尋のひと皿レシピ』11月1日(金)発売
PR TIMES
「粉ふるい器は100均の直径12cmが最強」「クッキー生地はタオルの上で切る」!? 早く知りたかった!お菓子づくりのプロのコツ&裏技が書籍に
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
料理界の第一線で走り続ける「仕事人間」笠原将弘のドキュメンタリーエッセイ 2024年8月30日(金)発売
PR TIMES
4コマ漫画のセルフチェックで、あなたの生きづらさの理由がわかるかも『もしかして発達障害?「うまくいかない」がラクになるコツ』2024年9月27日(金)発売
PR TIMES