100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売

2024.10.24 10:00
株式会社 学研ホールディングス
家にあるもので作れる料理が必ず見つかる! 全部だいたい10分で作れる! 炒めもの、たれ・ソース、さっと煮、あえもの&サラダ…など、シンプルな調理法で食べ飽きない絶品レシピ500品を紹介。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2024年10月24日(木)に『あるもので!10分で!500品 決定版!』を発売いたしました。
▼『あるもので!10分で!500品 決定版!』
■タイパ最高! 家にあるもの使い倒しで今日のごはん即決!
―――― 本書のココがスゴイ! ――――
●家にあるものでささっと作れる!
1~2種類のシンプルな食材の組み合わせで作れるものばかり。特別な調味料も使わないので、あるもので手早く作れます。

●すべてほぼ10分で作れる!
炒めるだけ、たれ・ソースをかけるだけ、さっと煮るだけ、などのシンプル調理だから、どの料理もだいたい10分で完成!

●怒涛の500レシピ+188項目の食材別さくいんつき
主菜、副菜、汁ものはもちろん、パスタ、うどん、ごはんもの、おつまみ、ごはんの友、おやつまで、怒涛の500レシピを収録。巻末には、肉類、魚介類、野菜、いも、きのこから、果物、乳製品、穀類、加工品にいたるまで188の項目に分け、家にあるものからレシピを探せる便利なさくいんもついています。

●料理本のプロが厳選した調理法&味別のレシピから、作りたいもの・食べたいものがすぐに見つかる!
本書は、料理編集者・レシピ作家としてこれまでに100冊近くの料理書を手がけ、料理レシピ本大賞in Japanの【料理部門】でも2回の入賞を果たしている倉橋利江さんが、おいしさと作りやすさにこだわり抜いて厳選した絶品レシピ集です。500品すべてが本邦初公開の新作レシピ!

レシピ本といえば「鶏もも肉」「豚こま切れ肉」など素材別のものが多い中、本書は「炒めもの」「たれ&ソース」「さっと煮」「あえもの・サラダ・汁もの」と調理法別にご紹介。さらに炒めものなら「塩炒め」「しょうゆ炒め」「みそ炒め」と、味つけ別になっているので、その日の気分に合わせて作りたいもの、食べたいものがすぐに見つかります。

オイスターマヨネーズ、バターポン酢、中華クリームなど、倉橋さんが試行錯誤の末に生み出した黄金の味つけは素材を最高においしくするものばかり。どの料理もだいたい10分で完成するので、食べたいものが決まったら、もう完成したも同然です!!

【Contents】
●ほぼ10分で仕上げる! スピード調理の極意
●あると絶対助かる! 迷ったら買いたい食材
●どんな味つけもおまかせ! 常備したい調味料
●PART1 10分で炒めもの100品!
●PART2 10分でたれ&ソース100品!
●PART3 10分でさっと煮100品!
●PART4 10分であえもの50品! サラダ50品! 汁もの50品!
●コラム
のっけ&ぶっかけごはん/火を使わないおつまみ/あえるだけパスタ/フライパンでおつまみ/うどんいろいろ/トースターでおつまみ/ごはんの友/かんたんおやつ
【著者プロフィール】
倉橋利江(くらはし・としえ)
レシピ作家・フードエディター。
料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。レシピ本の編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに100冊近くの料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している。著書に料理レシピ本大賞【料理部門】第6回入賞の『作りおき&帰って10分おかず336』、第8回入賞の『野菜はスープとみそ汁でとればいい』ほか、『ずっと使える!ぜんぶおいしい!万能な副菜』『今すぐ作れる!ずっと使える!万能おかず」『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』『作りおき&朝7分お弁当312』『野菜の作りおき&帰って10分おかず332』『冷凍でおいしくなる!かんたん作りおき Premium』『かんたん!味つけの黄金比 ポン酢とマヨは1:1がいい』(いずれも新星出版社)などがある。
※プロフィールは発刊時(2024年10月)のものです。

[商品概要]
『あるもので!10分で!500品 決定版!』
著者:倉橋利江
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年10月24日(木)
判型:B5変/208ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802373-0
発行所:(株)Gakken
学研出版サイト:
【ご購入はコチラ】
Amazon 
楽天ブックス 
セブンネット 
<電子版> 
Kindle 
楽天Kobo 
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開



■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

シリーズ累計発行部数12万部突破の人気きせかえシールブックが、立体的なマグネットきせかえに!『プリンセスティナ&ルナ きせかえドリームハウス』発売♪
PR TIMES
Z世代におすすめの画期的参考書! 1テーマ1ページのイラスト図解&スマホで見られるコマ送り動画で学ぶ『イラスト図解で要点まとめ 歴史総合スケッチスタディ』が新発売!
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
世界各国で大人気のグラフィックノベル、待望の日本語版1巻『ふたごの魔法使い 大冒険の始まり』刊行! ~原作シリーズ名『Hooky』~
PR TIMES
世界各国で大人気のグラフィックノベル、待望の日本語版1巻『ふたごの魔法使い 大冒険の始まり』刊行! ~原作シリーズ名『Hooky』~
ラブすぽ
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
「定食は3品が基本です。」料理研究家・藤井恵の新刊『藤井食堂の体にいい定食ごはん』が発売
PR TIMES
【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
毎日の食卓に取り入れたい、シンプルでおいしい「おかず鍋」のレシピが満載! 栄養バランス満点の献立があっという間に完成する、メリットいっぱいな「おかず鍋」のレシピ集
PR TIMES
家族みんなで楽しめる電子書籍のサブスクリプションサービス『Gakkenブックタス+』オープン!
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【ポケッタブルバッグなど豪華5大付録】映画『ベイマックス』の公開10周年を記念したグッズつきのスペシャルブックが登場!
PR TIMES
出てくるお菓子の総数1,500以上! 全部お菓子でできている可愛すぎる探し絵の絵本『さがそ! おかしのくに 新装版』が発売
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
PR TIMES
ディズニープリンセスと「はさみ」のおけいこ! かわいいアイテムをちょきちょき切って、いっぱい遊ぼう(ハート) 「ディズニープリンセス はじめてのはさみ」発売!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【“自称ウチュージン”の長女らっきょが、療育に出合うまで】コミックエッセイ『ウチュージンといっしょ』電子連載版ボンデジ3巻配信開始
PR TIMES
【“自称ウチュージン”の長女らっきょが、地球の作法を訓練中!?】育児コミックエッセイ『ウチュージンといっしょ』電子連載版ボンデジ4巻配信開始
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics