『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!

2024.09.12 11:30
株式会社世界文化ホールディングス
世界文化社は、書籍『ドライきのこの美味レシピ』(真藤舞衣子・著) を9月12日(木) に発売しました。
本書は、人気のトリュフやポルチーニ、松茸、舞茸、ヤマブシタケといったドライきのこを使った、ナチュラルで美味しいレシピ集です。人気料理家、真藤舞衣子先生による、おかずからご馳走、スイーツとバラエティに富んだ68レシピ!
菌活・腸活にぴったりの食材で、美容効果に免疫力アップも期待できます。もちろんビタミン豊富でカロリーはほぼゼロ! 良いことずくめのドライきのこを楽しみましょう。表紙の刺繡きのこにも、ご注目を!
自然のめぐみを大事にいただきたい。「ドライきのこ」の世界へようこそ!


ドライきのこは、自然のうま味がギュッと詰まっている、安心安全な食材ですから、料理も楽しくなります。戻し汁にも、旨味や栄養がいっぱい。おうちに常備しておけば、いつでも手軽に味わえます。

本書に収録した68レシピは、和洋中にエスニックとバラエティに富んだラインナップ。お稲荷さんにはドライ松茸、ちらし寿司にはトリュフ入り。定番のきのこ鍋やハンバーグ、ハノイ風雑炊などのエスニック風にも、ドライきのこはぴったり。大人のスイーツもお薦めです!
◎歯ごたえが心地よいやまぶしたけが、おいしいアクセントに。「きのこ鍋」
◎風味豊かな松茸の戻し汁で炊いたごはんに、刻み松茸もたっぷり。「ドライ松茸お稲荷さん」 ◎ホームパーティにぴったり!「トリュフ、生ハム、マッシュルームのちらし寿司」
◎ポルチーニのうま味と風味が広がります。「ポルチーニパウダーのクッキー」 ◎アイスには珍しい、トリュフの食感を楽しんで。「トリュフ塩バニラアイス」
きのこで本物調味料。日々の食卓に、美味しさと安心をお届けします


またドライきのこを使えば、香料や添加物の入っていない、安心で身体にやさしいスペシャル調味料が簡単に手作りできます。トリュフ塩、ポルチーニしょうゆ、松茸塩オイル、トリュフ割下などなど。
TKG(卵かけごはん)や目玉焼きなどにかけ、本物の自然な味わいを楽しめます。
著者プロフィール 真藤舞衣子
発酵研究・料理家。
会社勤めののち、京都の大徳寺塔頭で1年間生活。その後、フランスへの料理留学、東京での菓子店勤務などを経て独立。和食、フレンチ、パン、スイーツ、発酵食など、手がける料理は幅広く、作りやすくてセンスのいいレシピが常に評判。
料理教室、レシピ開発、講演、テレビやラジオ出演など幅広く活躍。著書多数。




刊行概要 『ドライきのこの美味レシピ』
■発売日:2024年9月12日 (木)
■定価:1,870円 (税込)
■著者:真藤舞衣子
■栄養監修:柳澤幸江(和洋女子大学教授)
■仕様:B5変型判/96ページ
■発行・発売:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【6月27日発売】ほったらかしでおいしい!麹の力で簡単レシピ『ほったらかし麹レシピ』が発売
PR TIMES
キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成
VEGEDAY
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
旬の味覚を堪能できる季節限定メニューを「うしごろグループ」が発売!
STRAIGHT PRESS
さっぱりとトマト味"ラムチョップの軽い煮込み"
dancyu
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
ラクしておいしい!簡単「火を使わない」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
【ホテルニューグランド】秋の味覚~きのことチーズの饗宴~(イタリアンレストラン イル・ジャルディーノ)
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"
dancyu
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"
dancyu
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"
dancyu
~東京白金台のフレンチの名店「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修~香り高いきのこづくしの秋の新美食
PR TIMES
夏休み明けはダイエット!簡単「きのこ×お弁当」レシピ3つ
朝時間.jp
秋の味覚を堪能!『XEX 秋の大収穫祭』が2024年9月1日(日)よりスタートいたします
PR TIMES
香ばしい美味しさ!"ズッキーニの甘酒パウンドケーキ"
dancyu
熟成の風味が楽しめる"さやいんげんとなすの豚肉巻きバルサミコビネガー"
dancyu