【祝・W受賞!】『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』第11回料理レシピ本大賞【プロの選んだレシピ賞】【料理部門入賞】

2024.09.10 20:10
株式会社マガジンハウス
株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:鉄尾周一)から好評発売中の書籍、中華料理愛好家・酒徒著『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』が「第11回 料理レシピ本大賞 in Japan 2024」【プロの選んだレシピ賞】【料理部門入賞】をW受賞いたしました。
著者よりコメント
料理レシピ本大賞!!毎年、一料理好きとしてワクワクしながら本屋さんの特集棚を見ている賞を、まさか自分が頂けるなんて!しかも、W受賞!?……中国の家庭料理の美味しさがもっと日本にも伝わればいいなと思って書いた本が、想像以上に多くの人に受け入れられて、このような素晴らしい賞を頂けたことは望外の喜びです。中華料理は難しい、面倒くさい、油っこいと思っている方にこそ、本書を手に取ってもらえたら嬉しいです。

本場・中国の家庭料理は、驚くほどシンプルで簡単!
特別な調味料は使わず、シンプルな味付け。料理初心者でもすぐにできるレシピが人気です。
蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのにんにく炒め)
白油豆腐(四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮)
肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)

■著者プロフィール
酒徒中華料理愛好家。初中国で本場の中華料理に魅入られてから四半世紀、中国各地の食べ歩きをライフワークとしている。北京・広州・上海に10年間駐在し、2019年帰国。本場で知った手軽に作れる本格中華料理レシピを紹介するnoteの「おうちで中華」マガジンは、発行部数1万部超。SNSに投稿する料理写真がちょくちょくバズり、dancyuの中華特集にも呼ばれるほど人気に。美味しいもの好き著名人が激推しの知る人ぞ知る「吃貨酒鬼(食いしん坊の飲んだくれ)」。
おうちで中華:
Twitter:@shutozennin
Instagram:@shuto_boozer
■書誌情報
書名  :手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
著者  :酒徒
発売日 :2023年10月19日
価格  :1,650円(税込)
仕様  :A5判・208ページ
ISBN:978-4-8387-3251-7
発行  :株式会社マガジンハウス
URL :

あわせて読みたい

料理家が実際に家族のために作り続けてきたレシピを集めた1冊『おうちごはんは日々のくりかえし 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』10月2日発売!
PR TIMES
少ない調味料で韓国ドラマのあの料理も♪イェジンさんの「韓国メシ」レシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
シリーズ累計9万部突破の『23時のおつまみ研究所』が、第11回料理レシピ本大賞<料理部門>入賞!
PR TIMES
味坊「800円モーニング」にふと申し訳なくなる朝
東洋経済オンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
毎日食べたい♪中華料理のイメージを裏切る、酒徒さんの「あたらしい家中華」
フーディストノート
【爆発的ヒットレシピ】里芋×ねぎだけで絶品!酒徒さんの『葱油芋艿(里芋のねぎ油炒め)』
オレンジページ☆デイリー
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
「ワンタンスープ」がマダガスカルで朝食の定番に!?中華料理を通して知る「世界の食文化」が面白い
現代ビジネス
第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!
PR TIMES
ミシュラン一つ星「エスサワダ」初のレシピ本を発売!出版記念トークイベント開催。
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES
【中国家庭料理の定番】君たちは「肉餅」を知っているか⁉ニラの香りふわりで豚肉の旨味溢れる素朴な味
あたらしい日日