料理家が実際に家族のために作り続けてきたレシピを集めた1冊『おうちごはんは日々のくりかえし 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』10月2日発売!

2024.10.02 12:00
株式会社KADOKAWA
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2024年10月02日に、レシピ本『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』(著:有賀薫)を発売いたします。

スープ作家、料理家である有賀薫さんが30年以上作り続けてきた家庭料理の経験をもとに、本当に作りやすくて美味しいレシピを集めた一冊。日々ごはん作りをする中で、「今夜のおかずどうしよう?」と迷ったことのある全ての人によりそうことを目指しました。著者自身が「今日のごはん作りがゆううつだなあと思う日もある」と語るように、誰かのために日々料理を続ける大変さを理解した上で、無理せず続けるための工夫をお伝えします。

◆発売後、著者出演の対談イベントが開催!
有賀薫さん、同じく料理家の今井真美さんによる対談イベント、「料理がしんどい 日々のごはんについて語ろう! presented by 大人ごはん」が開催予定。
日時:2024年10月4日(金)19:00~21:00
場所:神保町ブックセンター
詳細:
じゃじゃ麺風あえ麺【シンプル気楽な「ボリューム麺」】
レンジ蒸しちぎりバーグ【ふんわり食感がレンジで実現!】
トマトソースのチキンソテー【ソースで飽きない「チキンの王道」】
牛肉とチンゲンサイのさっぱり炒め【シャッキリ仕上がる炒め上手】
たらの梅おろし【おいしくて作りやすい「ゆで魚」】
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き風重ね蒸し【組み合わせ無限大「いろいろ重ね蒸し」】

◆目次
第1章 ボリューム満点! 定番をちょっと新しく
 コラム レシピ未満のおいしい食べ方1 安くていい感じの刺身パックをみつけた日
第2章 やさしい味に、お腹も心も満たされる
 コラム レシピ未満のおいしい食べ方2 きゅうりとたまねぎだけでも
第3章 かんたんなのに華のある一皿
 コラム レシピ未満のおいしい食べ方3 汁物を作るのが面倒だったら「お椀」で作ればいいじゃない!
第4章 気負わずパッと!麺とごはん
 コラム レシピ未満のおいしい食べ方4 自分を甘やかしたいときのおやつとは

『おうちごはんは日々のくりかえし。』について
書名:おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ
著者:有賀 薫
発売:2024年10月02日
定価:2,035円 (本体1,850円+税)
頁数:128ページ
ISBN:9784041142202
発行:株式会社KADOKAWA
URL:
【著者プロフィール】 
有賀薫(ありがかおる)
スープ作家、料理家。家族の朝食にスープを作り始め、10年間毎朝作り続けたスープレシピをSNSで発信。シンプルで作りやすく味わい深いレシピが人気を集め、雑誌やテレビ、ラジオなどで活躍。著書に、料理レシピ本大賞料理部門で入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)のほか、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『有賀薫のだしらぼ』(誠文堂新光社)など多数。

あわせて読みたい

mikanaさんが初出版!『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』が発売【Nadia Artistシリーズ】
PR TIMES
栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』ついに30万部突破!
PR TIMES
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
8月めちゃくちゃ読まれた!オレンジページnet人気ランキング10【レシピ・裏ワザ】
オレンジページ☆デイリー
気づけば“塩対応”の思春期娘「親子旅」は行けるうちに。子育て中のお母さんに伝えたい大切なこと/料理家・馬田草織さん
天然生活web
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
フライパンで手軽に作れる!有賀薫さんの<サバ缶とじゃがいものカレー>
レタスクラブ
有賀薫さんの<甘くないしょうが焼き>しっかり絡んだたれがたまらない!
レタスクラブ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
焼き方にコツがあります!有賀薫さんの<トマトソースのチキンソテー>
レタスクラブ
料理研究家・リュウジ最新刊!総勢16人の豪華ゲストと、とっておきのレシピをつくり合う『リュウジのレシピトレード』11/12より発売!
PR TIMES
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
人気料理家・飛田和緒さんの累計58万部大ヒット「常備菜」シリーズ・8年ぶりの待望の新刊!毎日のごはん作りに役立つ『副菜』が9/20に発売!!
PR TIMES
5児のママ・神社あゆさん初のレシピ本『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
人気の料理家が教えてくれた〈ピーマンとズッキーニの新しい食べ方〉
with online
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES
肉がなくても大満足!こんがり『あえてのピーマンだけ焼きそば』レシピ【料理家のランチ】
オレンジページ☆デイリー