あなたの「出汁観」が変わるかも!? 削りたての鰹節で引いた一番出汁。

2024.09.06 16:00
伊豆下田のおすすめとして〈山田鰹節店〉をあげるという津留崎徹花さん。そんな山田鰹節店のご家族から、鰹節やさば節での出汁のとり方を実演してもらい、これだけで立派な料理の一品になると思えるほど感動したという徹花さん。今回は、徹花さんが教えてもらった基本となるだしの取り方や使い分け、そして「キャベツと豚肉のさば出汁しゃぶしゃぶ」「丸ごと新玉ねぎの鰹出汁煮」、そして鰹節ごはんに出汁ドレッシングまで、料理の…

あわせて読みたい

夕飯は『豚汁だけでいい』4つの理由!和田明日香さんの飽きないレシピ
VERY
ギンビス初!鰹節だしの本格的な美味しさを味わえるノンフライスナック「にんべん」×「ギンビス」コラボ商品「カリッとかつおだし」を9月9日発売
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「豚汁は週1ペース」人気料理家・和田明日香さんちの定番レシピを大公開!
VERY
東銀座[たらちゃん]で、干し鱈のスープ「プゴク」を
RiCE.press
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
絶品! 渋柿のヘタをマイヤーズラムに浸けて「抜き柿」に。
コロカル by マガジンハウス
「きっかけは東日本大震災です」伊豆・下田に移住した写真家が“海人”を撮り続ける理由
OCEANS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「オフィスで野菜」、鰹節専門店にんべんと“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁”を共同開発
PR TIMES
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋の味覚たっぷりの逸品「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」が9月12日(木)より新登場
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【出汁しゃぶが自慢】「出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷」のオープン1周年を記念して、10月10日(木)よりイベントを開催!
ラブすぽ
【鹿児島県指宿市】出汁にこだわった会席を堪能できる「冬の味覚プラン」、いぶすき秀水園より発売
STRAIGHT PRESS
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
【東京都内】立ち食いそば店の極上冷やしたぬき5選。猛暑を吹き飛ばすひんやりツルツルの快楽!
さんたつ by 散歩の達人
一人暮らし・終身まで安心生活!! 伊豆・下田の大規模定住分譲地に「シニア専用ハウス」終身型利用権付きが登場
田舎暮らしの本Web
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
下田東急ホテル 伊豆の伊勢海老漁、解禁!下田産伊勢海老を味わう2つのご宿泊プラン
COMFORTS
おつまみにピッタリ!「はんぺんのカリッと鰹節かけ」
暮らしニスタ