「オフィスで野菜」、鰹節専門店にんべんと“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁”を共同開発

2024.10.17 11:00
株式会社KOMPEITO
食の福利厚生サービス“設置型健康社食(R)“「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」(以下、「オフィスで野菜」)を運営する株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO渡邉瞬)は、元禄12年創業の株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)と共同で“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁“を企画開発しました。

共同開発した“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁“を使用した商品をオフィスへお届けすることで、従業員の皆様により一層野菜を美味しくお召し上がりいただける商品を提供し、健康をサポートしてまいります。
「にんべん×オフィスで野菜」コラボレーションについて
「オフィスで野菜」の商品をブラッシュアップするにあたり、“日本人に慣れ親しんだ味のベースである「出汁」を自社オリジナルで作りたい!”という想いからプロジェクトがスタートしました。
野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁の開発にあたり、三百余年続く鰹節専門店であり、かつお節や出汁を活かした商品づくりに定評ある株式会社にんべんに協力を依頼し、共同開発が実現しました。

試行錯誤の結果、かつお、さば、宗田かつおの3種の節から取った出汁に、北海道産昆布とコクのある鶏ガラの出汁を合わせ、絶妙なバランスで調味。素材を活かしたシンプルな味つけにすることで、野菜や食材のおいしさを引き立たせる専用の出汁が完成しました。

“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁“を使用することで、素材の味を存分に生かした仕上がりになります。どうぞお楽しみください。

「オフィスで野菜」オリジナル出汁を使用した商品の一例
・「こだわり和風だしのおでん」(10月より新発売)
・「揚げ茄子のおひたし」
・「オクラのおひたし」
<“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁“を使用した「こだわり和風だしのおでん」>

コメント
株式会社にんべん 代表取締役社長 高津伊兵衛様
「健康的な食事はオフィスワーカーにとって大事であると考えているので、株式会社KOMPEITOと取り組みができたことをとても嬉しく思っています。
“オフィスで野菜“は素晴らしいサービスだと思うので、貢献できて有難いです。ぜひ、コラボした”野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁”を使ったメニューをご賞味ください。」



株式会社にんべんについて
会社名:株式会社にんべん
代表者:代表取締役社長 高津伊兵衛
事業内容:鰹節および加工食品の製造・販売

OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)について
OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)は、2014年からサービスを開始した“置き型健康社食(R)“サービスです。現在では全国で累計約13,000拠点に導入されています。(2024年8月時点)
オフィスに冷蔵庫や冷凍庫を設置するだけで、健康と美味しさにこだわったサラダやフルーツ、お惣菜などが定期的に届けられる食の福利厚生サービスです。
オフィスにいながら手軽に健康的な食事ができるため、健康経営の一環として、また社員満足度向上、社内コミュニケーション活性化、採用強化の取り組みとして導入する企業が増えています。
運営会社:株式会社KOMPEITO(コンペイトウ)
「世の中にシゲキをつくる」をミッションに、2012年9月に設立したベンチャー企業です。
2014年より、働く人と企業の健康を促し、オフィスの食事環境を整える福利厚生サービス“置き型健康社食(R)”サービス「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」をスタート。
消費者と生産者を繋ぐ新たなチャネルを通じ、農産物の流通改革にチャレンジしています。
現在では、ベンチャーから大手企業、医療機関等、全国約13,000拠点以上に導入いただいています。


所在地:東京都品川区西五反田2-28-5 第二オークラビル5F
設立日:2012年9月3日
代表者:代表取締役CEO 渡邉瞬
事業内容:
・“設置型健康社食(R)”サービス「OFFICE DE YASAI」の企画、運営
・オフィスでのプロモーション・サンプリング「OFFICE DE MEDIA」の企画、運営
・ダイナミックプライシング機能搭載!サラダの自販機「SALAD STAND」の企画、運営


-お問い合わせ先

株式会社KOMPEITO 広報担当:白井小百合(シライサユリ)
TEL:03-6419-7144 E-Mail:info@officedeyasai.jp

あわせて読みたい

ピリッとした本わさびとかつお節の相性が抜群 「静岡市産本わさびのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて11月8日より限定販売
PR TIMES
「ワタミの宅食ダイレクト」法人様専用サイトOPEN!バランスの取れた豊富なメニューを法人様へお届け
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「MASCOS BAR & DINING、島根県石見地方の誇りである郷土料理『うずめ飯』をマスコス流にアレンジした新ランチメニューを発表」
PR TIMES
コンサルファームが運営するパーソナルジム、フリーランスコンサルタントも利用可能に!健康とパフォーマンスの維持をサポート
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」、愛知県に全国で7拠点目となる拠点を開設 地元企業と連携し、地域活性の取り組み加速
PR TIMES
東京バル、「栄養と美味しさの両立を実現するアップサイクル&プラントベース食品」を基本コンセプトとした食品ブランド「KAWAÌINE」をリブランディング
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
マルチモバイル決済SaaS「OneQR(ワンキューアール)」が、福利厚生型の社食サービス「筋肉食堂Office」に採用
PR TIMES
にんべんコラボで鳥貴族の人気グランドメニュー2品がリニューアル! 鰹節専門店の白だしで漬け込んだ「とり天-梅肉ソース添え-」「チキン南蛮」 2024年10月1日より鳥貴族にてリニューアル発売
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
だし×かつお節×クラフトビールを楽しむ夕べ 「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」 日本橋だし場 はなれにて10月29日開催
PR TIMES
肉料理と相性抜群!こだわりの原材料を使用した 本枯鰹節『かつお塩こしょう』 2024年10月1日新発売
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
おかかと三種のナッツ、ごま油が奏でる芳醇なハーモニー ざくざく食感の和風ナッツソース「かつおおかかナッツ」 2024年11月1日新発売
PR TIMES
【オフィスのおやつ革命】AIで社員の好みを分析し、オフィス毎に最適なお菓子をベストなタイミングでお届けする新機能をローンチ
PR TIMES
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
SL Creations、三井住友海上と業務提携 。三井住友海上の課題解決型提案『補償前後のソリューション』のラインナップに採択
PR TIMES
かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics