SNSで反響続々!フードエッセイスト・平野紗季子のエッセイ集『ショートケーキは背中から』が発売からわずか4日で重版!!

2024.09.06 11:49
株式会社新潮社
フードエッセイスト・平野紗季子さん待望の新作エッセイ集『ショートケーキは背中から』(新潮社刊)は好評につき、発売からわずか4日で重版しました!
平成生まれの食文化を世に知らしめた衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年、著者初となるテキストメインのエッセイ集『ショートケーキは背中から』を8月29日(木)に新潮社から刊行。好評につき、発売から4日の9月2日(月)に重版いたしました。2刷は9月20日(金)から全国書店に配本されます。

本書には10年間にわたり様々な雑誌・文芸誌・ウェブメディアに発表したエッセイや、子供の頃から日々書き連ねてきた食日記をベースとしたコラム「言いたい放題食べたい放題 ごはん100点ノート」をはじめ、書下ろし原稿を多数収録いたしました。令和の多様な食文化を凝縮した一冊です。

刊行にあたり、俳優の吉岡里帆さんから下記のコメントが届きました。

食を通して、ソース一滴残さず世界を捉えきる言葉たち。
お腹が空いて心が満たされてゆく……

ブックデザインは映画広告等で活躍する大島依提亜さんが手がけ、可愛すぎる装幀がSNSで話題を呼んでいます。

■著者コメント
この本を作る過程で、たくさんの味のことを思い出していました。しあわせな味、やさしい味、しんどい味、さみしい味。
喜びだけでなく、悲しみにも寄り添ってくれるのが食べものの
よいところで、振り返れば、どんな味も、すべてが私を成す愛しい味であったのだと気がつきました。

生きているといろんな、本当にいろんなことがあるけれど、
ごはんはきっと裏切らない。そんなおまもりみたいな実感を、
この本を通して分かち合えたら嬉しいです。

■書籍内容紹介
「きっと私は世界を理解したい。そのための手段が、食べものだったのだ。」実家すぎる店からいつかは訪れたい名店まで、人より必死に食べ、言葉を探し続けた20年。その末に見た〈食とは何か〉の(今のところの)結論がここにあり! 著者が自らに課した100本ノック=書き下ろし「ごはん100点ノート」を一挙大収録!!

■著者紹介:平野紗季子(ひらの・さきこ)
1991年生まれ、福岡県出身。フードエッセイスト、フードディレクター。小学生の頃から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。現在は執筆に加え、ラジオ/Podcast番組「味な副音声」のパーソナリティ、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、活動は多岐に渡る。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』などがある。

■書籍データ
【タイトル】ショートケーキは背中から
【著者名】平野紗季子
【発売日】2024/8/29
【造本】四六変小ハードカバー
【定価】1,870円(税込)
【ISBN】978-4-10-355761-6
【URL】

あわせて読みたい

最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへこだわりと向き合い方【後編】
食楽web
最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへのこだわりと向き合い方【前編】
食楽web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
韓国の作家ハン・ガン(韓江)、ノーベル文学賞を受賞!代表作『すべての、白いものたちの』、「文藝」初出の短編「京都、ファサード」を収録した日韓小説アンソロジー『あなたのことが知りたくて』緊急重版を決定!
PR TIMES
井上咲楽さん「料理することで〈仕事〉から〈暮らし〉に戻れるんです」【新連載記念インタビュー前編】
オレンジページ☆デイリー
〈KOBAKO〉2024 Holiday Limited Collection ロマンティックなメイクアップブラシセット
PR TIMES Topics
360度どこから食べる? 平野紗季子の“美味しさの探し方”がたっぷり詰まった10年ぶりのエッセイ集!
Casa BRUTUS
モスバーガーの「じつはスゴい商品」…すべての食べ物は眩しい、と平野紗季子が語るワケ
現代ビジネス
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
フードエッセイスト平野紗季子「私はショートケーキを背中から食べたい」その理由に山崎怜奈も納得
TOKYO FM+
フードディレクター・平野紗季子さんにインタビュー。新たなエッセイ集『ショートケーキは背中から』が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
悲しいとき、落ちこんでいるときに寄り添ってくれた食事たち…平野紗季子が照らす、味の風景
現代ビジネス
【平野紗季子さん】「仕事で疲れ果てて自分が空っぽ。そんな“虚無”にはやっぱりごはんが効きます」〈インタビュー前編〉
yoi
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ほっかほかの湯気の先に美味しさと驚きがギュッ! 人気町中華の肉まん専門店が誕生 | ananweb - マガジンハウス
anan web
【著者インタビュー】平野紗季子さん「食の幸福な記憶を残したい」あらゆる味を記録した新刊『ショートケーキは背中から』
大人のおしゃれ手帖web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【平野紗季子さん】「たこやきって、出汁のシュークリームなのかも」味の記憶にラベルを貼っていくこと〈インタビュー後編〉
yoi
『ショートケーキは背中から』著者、平野紗季子さんインタビュー。「普段食べているものにも感動は潜んでいる」
クロワッサンオンライン
汚れや毛が付きにくい撥水タイプの「ウォーターリペレントスキンタイト®スーツ」発売
PR TIMES Topics