「昔は塩麴が大嫌いでした」井上咲楽が発酵食の楽しさに目覚めたきっかけとは……?【新連載記念インタビュー後編】

2024.09.05 16:55
バラエティ番組での元気いっぱいの姿が印象的な井上咲楽さん。日々SNSに上げられる手料理が話題となり、今年は初のレシピ本『井上咲楽のおまもりごはん』(主婦の友社)を出版。〈食品衛生責任者〉の資格も取得す…

あわせて読みたい

卵・牛乳・砂糖不使用の「麹マヨ」新発売!発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」が、米麹と豆乳で作った美味しいマヨ を発売開始
PR TIMES
いろんな料理が美味しくなる魔法の調味料を発見!冷凍保存も解凍するだけで激ウマになるよ〜
roomie
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
【プレゼントキャンペーン中】『発酵男子3』出演の小西詠斗さん。茨城の納豆に上州の味噌漬けも!番組で出会った発酵食品を紹介
OZmall
【ごはんが進むワンプレートレシピ】 トマト麹チキンのっけごはん 溢れだす鶏肉の旨みがたまらない
CREA
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
井上咲楽さん「塩1:麹3:水3を混ぜるだけ」愛しの自家製塩麴の作り方&アレンジ
オレンジページ☆デイリー
井上咲楽さん「料理することで〈仕事〉から〈暮らし〉に戻れるんです」【新連載記念インタビュー前編】
オレンジページ☆デイリー
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
『発酵男子3』出演中の料理好き俳優・立石俊樹さん。腸が喜ぶ週末ごはんを初公開!作り方や発酵の魅力も直撃【ずぼら腸活献立】
OZmall
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
秋野菜料理「れんこん塩麹ペペロンチーノ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
発酵調味料「塩麹」への関心高まる!「塩麹」の検索頻度、掲載レシピ数が年々伸長 ~日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」調査データより~
PR TIMES
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
オンライン1day発酵体験イベント「甘酒チャレンジ」に3歳から77歳まで延べ197名が参加!日本の食文化を次世代に繋ぐ
PR TIMES
発酵マイスター榎本美沙さんお気に入り。那須・日野屋麹製造元『でか納豆』【食べ方アイディア】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna