【1日で“しば漬け”作る方法】発酵不要!「なすときゅうりの即席漬物」は清涼感のある滋味深い味わい♡

2025.06.21 10:00
青梅が出回ると店頭に並ぶ赤じそ。旬は6月~7月中旬でこの時期を逃すと入手出来ない野菜です。梅干しやしば漬け作りに必須ですが、どちらを作るのもハードルが高く、筆者は赤じそを使ったことがありません。YouTubeの料理系チャンネル『プラントベー…

あわせて読みたい

鮮やかな色合いで夏を彩る赤じその健康効果【クロワッサンライターの身になる話】
クロワッサンオンライン
茄子の漬け物を作りたいなら…「しば漬け」という選択を忘れないで!「ゆかり」があれば簡単にできるよ♪
あたらしい日日
【ゆかりで調味】ふりかけで”しば漬け”が簡単に!「かぶのゆかり漬け」にトライ!1時間半で可愛い色のあっさり漬けに♪【17万回再生】
あたらしい日日
【シン・きゅうりの漬物】いつもの醤油漬けに…辛子を足す⁉鼻を抜ける香りと大人な味わいに箸が止まらん
あたらしい日日
建礼門院徳子も愛したというしば漬け。きゅうりとなすと香味野菜で手軽に作ることができます
家庭画報
しば漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/7~8月
天然生活web
【チューブでお手軽】切って揉みこむだけ♪「きゅうりのわさび漬け」作ろう!味の決め手は…砂糖どさっ!?
あたらしい日日
乳酸発酵した漬け物の健康効果と賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
ごはんが進む!簡単に作れる「しば漬け」アイデア5選
レシピブログ くらしのアンテナ
「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
野菜の簡単&時短漬物の作り方!子どもと一緒に作れるレシピ2選
FYTTEweb
子どもと作る!白だしやヨーグルトでできる簡単漬物の作り方2選
VEGEDAY
マッチョな料理家『コレと白米と鶏胸肉があればいい』 筋肉を愛する男の箸休めは「きゅうり漬け」だった話
あたらしい日日
[夏野菜の簡単レシピ]冷や汁やマリネなど、冷製レシピ3選
VEGEDAY