【70歳の一人暮らし】ゆとりがある今だからこそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

2024.08.25 08:00
料理家キャリア45年、今年70歳になった大庭英子さん。ゆとりがある今だからこそ、少しだけ手間ひまかけて料理を楽しんでいるそう。今回は大庭さんの最新刊『あっこれ食べよう!70歳ひとり暮らしの気楽なごはん』から、思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」のレシピを教えてもらいました。…

あわせて読みたい

あえての〈くたくた〉が正解!藤井恵さんの味しみしみ『いんげんのオイスタソース煮』
オレンジページ☆デイリー
10月13日は「豆の日」! 人気料理家オススメの簡単・おいしい「豆レシピ」4選
TOKYO FM+
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【あずき料理】「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
飛田和緒さんの“煮物”の基本。材料4つの「かぼちゃと小豆のいとこ煮」のつくり方/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
天然生活web
うまみの相乗効果で幅広い料理に活躍!【基本の合わせだしレシピ】
美人百花
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
【白央篤司が聞く「50歳からの食べ方のシフトチェンジ」vol.3】これからは「そこそこのおいしさ」で日常は充分、作るのがめんどうでも大丈夫。先人たちの経験と知恵が50歳以降の食を拓く
クロワッサンオンライン
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
基本の「大豆カレー」のつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
自然な甘味と香りを楽しむ"豆のチキンカレー"
dancyu
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
レシピサイト「Nadia」と公益財団法人日本豆類協会がタイアップ!特設企画ページ【10月13日は豆の日!健康や美容に嬉しい♪毎日の豆習慣】を公開!
PR TIMES
梅原裕一郎さんの声で作る「鍋で炊くごはんと簡単ちりめん山椒」
アイスム
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
混ぜて冷やすだけで超簡単♡プリっとかためが美味しい!コーヒーゼリーのレシピ
michill
“新米”を楽しむ料理「ちくわと九条ねぎ」のバターポン酢炒めと「ゆりね山椒ごはん」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics