【白央篤司が聞く「50歳からの食べ方のシフトチェンジ」vol.3】これからは「そこそこのおいしさ」で日常は充分、作るのがめんどうでも大丈夫。先人たちの経験と知恵が50歳以降の食を拓く

2024.09.02 20:35
『台所をひらく』などの著書で知られるフードライターでコラムニストの白央篤司さんが「食べ方のシフトチェンジ」を考察するシリーズ第3回は、料理研究家の大庭英子さん、管理栄養士の中村育子さんの著書に込められた経験と知恵に注目。「50歳を迎えた自分」そして「まだまだ人生はこれからの自分」が、おおらかに楽しくつくっておいしく食べていくために。大切なヒントの数々に勇気づけられたようです。 私たちには新しい食の…

あわせて読みたい

【忙しい日に! ワンプレートレシピ】白央流お手軽タコライス 市販のサルサソースで簡単に作れる
CREA
【ゴーヤーの食べ方発見レシピ】 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん 辛くないあっさり味で体にやさしい
CREA
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【疲れた日の救世主レシピ】 刺身でパッと作る海鮮ばらちらし “寿司屋のランチ”気分が味わえる
CREA
【たらこトマトうどん】レシピ クセになる! 驚きの組み合わせ めんつゆ×オリーブオイルでどうぞ
CREA
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ごちそうパンレシピ】ホタテ×マヨネーズのっけパン 酢を少々加えて味にメリハリを!
CREA
【秋の簡単ごちそう】ホクホク「さつまいもの豆乳リゾット」。栗を使うより手軽! 白だしで味付けも楽
CREA
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
【即席エスニックランチレシピ】 カニカマ入り卵炒めをごはんにポン ナンプラー×カレー粉が食欲そそる!
CREA
【簡単エスニックレシピ】 爽やか! 牛ミントのっけごはん 牛肉をナンプラーに漬けて焼くと美味
CREA
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「鶏ささみとなすの炒め合わせ丼」 油不使用「蒸しなす」でカロリー減! ダイエット中でも秋のなすを楽しもう
CREA
【やみつきスピード丼レシピ】 「ポーク玉子」のっけごはん ケチャップやお醤油でどうぞ!
CREA
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【わさび農家直伝の極旨レシピ】わさび×おかかのっけごはん 「これが一番うまいごはんの食べ方」
CREA
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【基本の調味料で作れるレシピ】 鶏トマトバジルのっけごはん バジルは加熱するとまた別の味わいに
CREA
【ごはんが止まらないレシピ】 すじこ納豆のっけごはん 青森・津軽ではおなじみの組み合わせ
CREA