人気料理家・飛田和緒さんの累計58万部大ヒット「常備菜」シリーズ・8年ぶりの待望の新刊!毎日のごはん作りに役立つ『副菜』が9/20に発売!!

2024.08.23 08:00
株式会社主婦と生活社
2011年の発売とともに「作りおき」ブームを巻き起こし、現在40万部の大ヒットとなっている『常備菜』。その後『主菜』『つまみ』『常備菜2』と続けて発売され、シリーズ累計58万部という大人気ぶり。待望の新刊が、9/20(金)に主婦と生活社から発売になります。

著者である神奈川・葉山在住の人気料理家・飛田和緒さんは、シンプルでいて白いごはんがすすむおかずを作るのが大の得意。新刊でも飛田家で家族に人気の味を、たっぷり100レシピ以上に渡って紹介しています。多めに作って作りおきできる“常備菜”に向くものから、さっと作ってすぐに食べられるものなどなど、1冊あれば毎日のごはん作りがぐっとラクに、楽しくなること間違いなしの保存版の1冊です!
☑️思い立ったらパパッと作れる、ごはんがすすむ肉や魚の副菜!
豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
豚肉と切り干し大根の炒めもの

☑️野菜ひとつで作れる、「あと一品ほしい!」時に役立つ野菜の副菜もたっぷり!
和風キャロットラペ
なすの焼き肉のたれ炒め

☑️日持ちがして常備菜にもぴったりの、乾物の副菜も充実のボリュームで
切り干し大根とキムチのコチュジャン煮
ひじきのツナ炒め

☑️すぐに作れて家族に人気No.1の卵と豆腐の副菜も!
かにかまでかに玉
油揚げの韓国おでん風

☑️献立に欠かせない汁もの・スープまで完全網羅
鮭缶の石狩汁
きくらげのかき玉スープ
【著者紹介】飛田和緒(ひだ かずを)さん
1964年、東京生まれ。高校3年間を長野で過ごし、短大進学とともに再び東京で暮らし、会社員などを経て料理家に。日々の暮らしから生まれる、身近な食材で作る無理のないレシピが人気。食材をムダなく、上手に食べきる知恵も詰まっている。今回のレシピは長野に住む母や、松本市在住の漬けもの名人の料理、旅先で出会った料理をヒントに、より作りやすく工夫したものも。娘は進学のために家を離れているが、やはり家族が好きな味、料理を中心に紹介している。著書に『常備菜』『主菜』『つまみ』『常備菜2』(すべて主婦と生活社刊)など多数。



【書誌情報】書名:副菜
著者:飛田和緒
発売日:2024年9月20日(金)
定価:1595円(税込)
ISBN:ISBN978-4-391-16248-6
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

【待望の文庫化・第2弾!】前世の夫との再会を経て物語は大きく前進。アリシアとクロヴィスには恋心が芽生えて……!『青薔薇姫のやりなおし革命記 2』11/1(金)発売/PASH! 文庫
PR TIMES
【VTuber・碧依さくら帯コメント!】夢中になって全力を尽くせ!新感覚ラブコメ第2弾『FPSゲームのコーチを引き受けたら依頼主が人気VTuberの美少女だった2』11/1(金)発売/PASH! 文庫
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【シンデレラボーイストーリー第2弾!】高校受験、そして辛いことが多かった中学校の卒業式へーー。『実家に帰ったら甘やかされ生活が始まりました 2』9/6(金)発売/PASH! コミックス
PR TIMES
「腸活」におすすめ♪食物繊維たっぷり!スガさんのきのこの作り置きおかず
フーディストノート
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!
PR TIMES
料理家・飛田和緒さんの「あるものでパパッと昼ごはん」【なす・夕顔・甘長唐辛子など】
オレンジページ☆デイリー
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
こんなおいしい食べ方、あったの⁉飛田和緒さん直伝『ふわふわキャベせん』アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
ポリポリ食感が最高!「切り干し大根×にんじん」の副菜レシピ
フーディストノート
おいしく安価で体にいい「旬食材」で一年中楽しく糖質オフ!買い物から調理まで、マネするだけでやせられる『糖質オフ1か月晩ごはん献立』シリーズ待望の第3弾!『糖質オフ1か月+春夏秋冬晩ごはん』9/12発売
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
読者人気No.1の料理家・若山曜子さんの13万部超え大ヒット「フライパン」シリーズ。最新刊『フライパン蒸し煮』が10/25(金)に発売!既に発売前重版決定!!
PR TIMES
シンプルな食材がスパイスひとふりでたちまち気のきいた一品に! 西荻窪の人気店が提案するスパイスを活用した気軽な家飲みつまみ集『「Spice飯店」のスパイスつまみ』10/25待望の新発売!
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売
PR TIMES
【楽天ブックス1位】あなたの庭が憧れの空間に変わる!モルタル造形の第一人者・原嶋早苗さんの新作集『モルタルで作るガーデンクラフト51 あなたの庭を変える簡単造形テクニック』9/27発売
PR TIMES