人気料理家・飛田和緒さんの累計58万部大ヒット「常備菜」シリーズ・8年ぶりの待望の新刊!毎日のごはん作りに役立つ『副菜』が9/20に発売!!

2024.08.23 08:00
株式会社主婦と生活社
2011年の発売とともに「作りおき」ブームを巻き起こし、現在40万部の大ヒットとなっている『常備菜』。その後『主菜』『つまみ』『常備菜2』と続けて発売され、シリーズ累計58万部という大人気ぶり。待望の新刊が、9/20(金)に主婦と生活社から発売になります。

著者である神奈川・葉山在住の人気料理家・飛田和緒さんは、シンプルでいて白いごはんがすすむおかずを作るのが大の得意。新刊でも飛田家で家族に人気の味を、たっぷり100レシピ以上に渡って紹介しています。多めに作って作りおきできる“常備菜”に向くものから、さっと作ってすぐに食べられるものなどなど、1冊あれば毎日のごはん作りがぐっとラクに、楽しくなること間違いなしの保存版の1冊です!
☑️思い立ったらパパッと作れる、ごはんがすすむ肉や魚の副菜!
豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
豚肉と切り干し大根の炒めもの

☑️野菜ひとつで作れる、「あと一品ほしい!」時に役立つ野菜の副菜もたっぷり!
和風キャロットラペ
なすの焼き肉のたれ炒め

☑️日持ちがして常備菜にもぴったりの、乾物の副菜も充実のボリュームで
切り干し大根とキムチのコチュジャン煮
ひじきのツナ炒め

☑️すぐに作れて家族に人気No.1の卵と豆腐の副菜も!
かにかまでかに玉
油揚げの韓国おでん風

☑️献立に欠かせない汁もの・スープまで完全網羅
鮭缶の石狩汁
きくらげのかき玉スープ
【著者紹介】飛田和緒(ひだ かずを)さん
1964年、東京生まれ。高校3年間を長野で過ごし、短大進学とともに再び東京で暮らし、会社員などを経て料理家に。日々の暮らしから生まれる、身近な食材で作る無理のないレシピが人気。食材をムダなく、上手に食べきる知恵も詰まっている。今回のレシピは長野に住む母や、松本市在住の漬けもの名人の料理、旅先で出会った料理をヒントに、より作りやすく工夫したものも。娘は進学のために家を離れているが、やはり家族が好きな味、料理を中心に紹介している。著書に『常備菜』『主菜』『つまみ』『常備菜2』(すべて主婦と生活社刊)など多数。



【書誌情報】書名:副菜
著者:飛田和緒
発売日:2024年9月20日(金)
定価:1595円(税込)
ISBN:ISBN978-4-391-16248-6
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
もふもふあり、バトルありの異世界ラブストーリー第2弾!『宮廷のビーストマスター、幼馴染だった隣国の王子様に引き抜かれる 2』7/5(金)発売/PASH! 文庫
PR TIMES
ニチレイフーズ広報さん監修!冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ本第2弾発売
STRAIGHT PRESS
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
なす好き必見!nozomiさんの毎日食べたい「作り置きおかず」5選
フーディストノート
「腸活」におすすめ♪食物繊維たっぷり!スガさんのきのこの作り置きおかず
フーディストノート
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
本当は秘密にしたい、人気料理教室のレシピを初公開!ミニマムな手間で最大限においしく作る、新しい定番レシピ集『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』6/28発売&インスタライブ
PR TIMES
【7月31日発売】あと1品何か作りたい! もっと野菜を食べたい! 冷蔵庫にある食材を使いたい! そんなとき便利な副菜レシピの本「毎日役立つ 副菜400レシピ」発売! 人気料理家のおいしいレシピが満載
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
「山椒焼きそば」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
料理家・飛田和緒さんの「あるものでパパッと昼ごはん」【なす・夕顔・甘長唐辛子など】
オレンジページ☆デイリー
「豆乳麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「肉味噌のせ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「鶏手羽スープのにゅう麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web